glavbuhdudin

Categories:

Мой комментарий к «Раскрыт секрет популярности фуд-блогов.» от byacs

В детстве я зачитывался северными рассказами Джека Лондона и один из них "Жажда жизни", как один старатель полз обессиленный по тундре и даже сцепился в схватке с таким же обессиленным старым волком, ощущая во рту клок волчьей шерсти.

Через три недели, лежа на койке китобойного судна "Бедфорд", человек со слезами рассказывал, кто он такой и что ему пришлось вынести. Он бормотал что-то бессвязное о своей матери, о Южной Калифорнии, о домике среди цветов и апельсиновых деревьев.
Прошло несколько дней, и он уже сидел за столом вместе с учеными и капитаном в кают-компании корабля. Он радовался изобилию пищи, тревожно провожал взглядом каждый кусок, исчезавший в чужом рту, и его лицо выражало глубокое сожаление. Он был в здравом уме, но чувствовал ненависть ко всем сидевшим за столом. Его мучил страх, что еды не хватит. Он расспрашивал о запасах провизии повара, юнгу, самого капитана. Они без конца успокаивали его, но он никому не верил и тайком заглядывал в кладовую, чтобы убедиться собственными глазами.
Стали замечать, что он поправляется. Он толстел с каждым днем. Ученые качали головой и строили разные теории. Стали ограничивать его в еде, но он все раздавался в ширину, особенно в поясе. Матросы посмеивались. Они знали, в чем дело. А когда ученые стали следить за ним, им тоже стало все ясно. После завтрака он прокрадывался на бак и, словно нищий, протягивал руку кому-нибудь из матросов. Тот ухмылялся и подавал ему кусок морского сухаря. Человек жадно хватал кусок,
глядел на него, как скряга на золото, и прятал за пазуху. Такие же подачки, ухмыляясь, давали ему и другие матросы. Ученые промолчали и оставили его во покое. Но они осмотрели потихоньку его койку. Она была набита сухарями. Матрац был полон сухарей. Во всех углах были сухари. Однако человек был в здравом уме. Он только
принимал меры на случай голодовки - вот и все. Ученые сказали, что это должно пройти.


Маленькая девочка во время войны ходила в щколу как многие ее сверстники много километров туда и обратно, зимой и летом. Все бы ничего но во время длительного марша возникала неразрешимая проблема. Дело в том, что безногий инвалид для учеников делал чернила из лесной ягоды, а чтобы чернила не портились, то добавлял немного сахара. Вот эти чернила и не давали покоя, то ли съесть их, то ли оставить для уроков. Зачастую писать в школе было уже нечем.

Не прошло. Сегодня этой девочке девятый десяток и привычка запасаться продуктами впрок, вплоть до керосина, спичек и соли. В ее хозяйстве всегда найдется пара стеариновых свечей на случай если вдруг свет погаснет, в холодильник не впихнуть даже зубочистку, два погреба, соленья и варенья. Сама она до сих пор как заколдованная работает летом на даче, чтобы НИКТО НЕ БЫЛ ГОЛОДНЫМ.

К слову сказать, голод был в 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х и только в 70-х стало уже не так мрачно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded