Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

25.10.1917 - Самое время думать о военнопленных

Инструкция Военно-революционного комитета комиссару по делам военнопленных № 1677
25 октября 1917 года
П. 1. В момент, когда революционная демократия в лице Временно[го] революционного комитета при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов взяла в свои мощные руки дело революции, она считает необходимым одним из первых разрешить острый и наболевший вопрос о судьбе тех трех миллионов наших братьев, в большинстве своем рабочих, солдат и крестьян, жертв трехлетней империалистической бойни, которые десятками тысяч из-за недостаточной помощи умирают с голоду во вражеском плену. Военно-революционный комитет считает своим долгом для обеспечения правильной постановки дела помощи нашим военнопленным немедленно коренным образом реформировать центральный комитет по делам о военнопленных при Российском обществе Красного креста и передать таковой в руки революционной демократии.
П. 2. Для означенных в пункте 1-м и последующих задач Военно-революционный комитет при П[етроградском] с[овете] р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов] назначает комиссара по делам [о] военнопленных, которому подведомственен] центральный комитет по делам [о] военнопленных и все организации, ведающие делом помощи военнопленным.
П. 3. Комиссарам предлагается немедленно приступить к образованию взамен существующего центрального комитета по делам [о] военнопленных при Российском обществе Красного креста временного организационного комитета по делам о военнопленных при Российском обществе Красного креста из 7 лиц — представителей социалистических организаций, в том числе комиссара и его помощника.
П. 4. Комиссарам совместно с организационным комитетом предоставляется право приглашать с правом совещательного голоса сведущих лиц в деле помощи военнопленным.
П. 5. Организационный комитет должен иметь своей задачей организацию всего дела помощи военнопленным на демократических началах путем создания широкой сети комитетов помощи военнопленным по всей России при местных советах рабочих и солдатских депутатов, путем созыва Всероссийского съезда представителей организаций помощи военнопленным, на котором должен быть избран постоянный комитет по делам о военнопленных.
П. 6. Впредь до проведения в жизнь означенных в п. 5 мероприятий комиссарам Военно-революционного комитета предлагается немедленно принять от администрации отдела о военнопленных Рос[сийского] о[бщества] Кр[асного] кр[еста] все дела, как отчеты, делопроизводство, текущие операции и проч., и направить таковые по своему усмотрению и под своим контролем, через кого найдут нужным в дальнейшем.
П. 7. О всех своих мероприятиях комиссары своевременно докладывают Военно-революционному комитету, перед которым ответственны за все свои действия.
Вышеизложенная инструкция подписью и приложением печати комитетом удостоверяется.
Председатель Б. Лазимир.
[ 54 ]
ЦАОР, ф. 1236, on. 1, д. 4, л. 1а.
Здесь приводится по кн.: Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 53-54. Документ № 47.

Циркуляр Военно-революционного комитета № 1312
27 октября 1917 года
Разрешается советам рабочих и солдатских депутатов в случае необходимости снимать с работы военнопленных, заменяя их безработными.
Председатель.
Секретарь.
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 63. Документ № 77.
Приказ комиссара Военно-революционного комитета над центральным комитетом по делам о военнопленных
28 октября 1917 года
Товарищи служащие!
Военно-революционным комитетом я назначен комиссаром над центральным комитетом по делам о военнопленных.
Революционной демократии близко дело помощи военнопленным. Постановка дела в центральном комитете нуждается в реорганизации.
Реорганизация не должна ни на минуту останавливать текущую работу.
Призываю всех товарищей служащих остаться на своих местах и помнить, что судьба трех миллионов наших братьев, томящихся в плену, зависит от вас самих.
Со своей стороны гарантирую всем служащим возможность спокойно работать и полную уверенность, что как представитель революционного правительства буду оказывать вам поддержку постольку, поскольку каждый из вас исполнит свой долг гражданина и демократа в эти ответственные дни борьбы российского пролетариата  за светлые идеалы революции.
[ 80 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 80. Документ № 133.
Tags: революция
Subscribe

  • Это многое объясняет

    "Теория – это когда всё известно, но ничего не работает. Практика – это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и…

  • Жизнь крестьянства при большевиках в воспоминаниях

    Воспоминания Васильевой В.П. Васильева Валентина Петровна родилась в деревне под Омском в 1928 г. Живет в Подъяково. Рассказ записала Лопатина…

  • Явное рабство и тайная свобода

    Книга автора нашумевшего "Дневника коллаборантки" Лидии Осиповой "Явное рабство и тайная свобода" заметки о советской литературе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments