Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Разве может существовать государство с таким гимном?

Текст и музыка отражает всю советскую действительность.

Музыка советского гимна была вполне себе плагиатом — Александров практически "в ноль" утащил гармоническую секвенцию гимна с "Канона ре мажор" немецкого композитора XVII века Иоганна Пахельбеля.
Союз нерушимый республик свободных — зеркальная проекция распада Союза, мол давайте чтобы он не развалился, будем всем рассказывать, что он "нерушимый". Ну и "республик свободных" — прямая ложь, так как никакой "свободы" и собственной политической воли республики не имели, всё подчинялось Кремлю, который чуть что — угрожал ввести войска и намотать всех на гусеницы.

Сплотила навеки Великая Русь — опять же, страх распада, мол давайте говорить, что "сплотила навеки", а не на несколько десятилетий (как получилось по факту). "Великая Русь" — тоже смешно, так как непонятно, какое отношение Москва имеет к Киевской Руси (никакого).

Да здравствует созданный волей народов — очередная советская ложь, Союз был создан волей не народов, а волей политической горстки, захватившей власть в Кремле и танками загоняющей соседние страны в СССР. С Эстонией получилось, с Афганистаном — не получилось. Вот вам и вся "воля народов".

Единый, могучий Советский Союз — оставлю открытым вопрос, что "единого" было у таджика и эстонца. Ну и про "могучий" тоже очень смешно — особенно если вспомнить тотальную советскую нищету.

Славься, Отечество наше свободное — вообще-то свобода — это когда люди имеют право свободно распоряжаться своей жизнью, свободно выезжать за границу и возвращаться обратно, а также говорить то, что думают. Так что никакой "свободы" в СССР не было — Михалков в очередной раз "гражданин соврмаши".

Дружбы народов надёжный оплот — словесная конструкция, возможная только в советском новоязе, попробуйте-ка перевести её на другой язык) Ну и собственно "советская дружба народов" — это очередной миф любителей совка. Национальность в СССР указывали в паспорте, некоторые национальности дискриминировали, а также депортировали целые народы. Вот такая "дружба".

Партия Ленина — сила народная — ещё пример бредового новояза. "Партия" — на латыни это "часть", что в нормальных странах означает "часть парламента". В СССР партия была только одна, и само название "партия" для КПСС — абсурдно по сути. Ну и культ Ленина сюда снова впихнули, да.

Нас к торжеству Коммунизма ведёт — очередная ложь, никто никого никуда не вёл.

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы — да, тут соглашусь, прошедшее время Михалков выбрал очень верно — солнце свободы действительно сияло в период 1905-1917 годов, но страна в итоге выбрала не реформы, свободу и демократию — а совок, несвободу и ГУЛАГ.

И Ленин великий нам путь озарил — очередной пример культа одного человека, который куда-то там "озарил путь". Этот культ уже начинали прививать с самого детства в книгах вроде "Звездочка" или "Букварь".

На правое дело он поднял народы — ещё один пример советского новояза — носитель которого полагает, что может убивать людей лишь на том основании, что он борется за правду. Аргументы не нужны — достаточно громче всех орать "наше дело правое" и периодически угрожать оружием.

На труд и на подвиги нас вдохновил — это точно, без Ленина все сидели бы, сирые да убогие, и не знали бы, куда себя применить. Эта земля должна была быть озарена неземным светом калмыка небольшого размера, чтобы в ней начало происходить хоть что-то)

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны
— собственно, "бессмертные идеи" — это такая же зеркальная проекция, как и "союз нерушимый" — и союз развалился, и идеи оказались весьма краткосрочными. Ну и ссылку на то, как выглядел бы реальный коммунизм (с талонами и распределением) я уже оставлял выше.

И Красному знамени нашей Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
— очень смешная концовка гимна. 26 декабря 1991 года красный флаг навсегда спустили вниз, и никто не вышел его защищать. Точно так же, как из почти 17 миллионов членов КПСС ни один человек не вышел протестовать против роспуска этой структуры в 1991 году — просто приняли факт, что КПСС больше не существует, да и пошли себе на работу. На этом вскрики о "беззаветной верности" закончились.

Как видите — гимн СССР был весьма лживым, и по своей внутренней структуре и истории очень походил на сам СССР — несколько раз переписывался в связи со "сменой политического курса", какое-то количество лет исполнялся вообще без слов, музыка была потырена на "загнивающем Западе", а поздний вариант текста гимна (впрочем, как и более ранний) был целиком лживый и как нельзя лучше рассказывал о всех проблемах СССР — боязни распада, боязни вскрытия правды о "добровольном слиянии республик" и прочем подобном. тут

Tags: совок
Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben