Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Не удивлен отказом от строительства ЮП

Оригинал взят у kosarex в Не удивлен отказом от строительства ЮП
Если вспомнить, как заваливали проект Южного Потока 5-9 лет назад, то это напоминало аппаратные игры ЦК. Нет, чтобы сказать прямо, что хотят транзит только через Украину. Вместо этого развели активность и начали тормозить дело под любым предлогом. Последним аргументом стал отказ сербов продать НПЗ за символическую цену в обмен на прокладку газопроводжа по сербской территории. А еще до этого завалили проект нефтепровода по территории Болгарии в Грецию в обход с Турцией. Впрочем, и с Турцией все не так просто. Да, туда протянули газопровод, но он оказался загружен наполовину. Не нужно было туркам столько газа. Да и не будет нужно, поскольку Иран, Ирак и Сирия рядом, а там газ есть.

Газопровод потянули в Турцию во имя помощи Западу устроить блокаду Ирану, то есть помочь Турции отказаться от иранского газа. Можно было тянуть из Туркмении, но туркмены отказались залезть в долги, а потом кормить Закавказье выплатами от транзита газа в Турцию. И Китай предпочел покупать газ для себя, а не помогать газовым санкциям против Ирана. Зато путинская РФ  была не против помочь западным союзникам инвестировать в отказ Турции от покупок иранского газа. Но потом турки решили, что дожимать Иран окончательно не стоит, тем более, Киссинджер и Бзежинский всегда имели весомое мнение, да и Буш нуждался в сотрудничестве с Ираном в Ираке и Афганистане.

Чисто теоретически, вряд ли турки заупрямились бы, если бы Путин всерьез захотел бы чуток вложиться в газовую сеть Турции и подвести трубу к болгарской границе. Тогда бы газопровод в Турцию заработал бы на полную мощность и полностью освободил бы Болгарию, да и Венгрию от зависимости от украинского транзита. Однако де факто Путин и его окружение вели себя так, чтобы зависить от украинского транзита. Ничуть не менее занятна история Северного потока. Все сваливают на немцев, однако потребность Калининградской области в газе штука объективная. Могли протянуть трубу, а не создавать повод потом оправдываться - мы бы поступили так или этак, но нам тогда Литва целую область без газа оставит.

Вместо того, чтобы строить реальные объекты, которые потом давали бы прибыль, сознательно деньги вкладывали в американские трежерис, где они лежали и по сей день лежат без движения. Но сегодняшний отказ от строительства Южного Потока совпал с интересным событием в Донбассе.

С отправкой Козицына в отставку, а отправили его, как и остальных, вопреки воли и под угрозой уничтожения, фактически завершился процесс взятия Донбасса под контроль администрации президента РФ. Отпала логика оправдания многих странных поступков - мы бы хотели как лучше, но надо уступать, чтобы Европа разрешила Южный Поток, вдобавок, ДНР и ЛНР могут выйти из подчинения, наш враг Порошенко не дремлет и т.д. "Враг" Порошенко остро нуждается в доходах от транзита газа, "врагу" Порошенко контролируемая администрация ДНР и ЛНР уже готова поставлять уголь за гроши и не посмеет не делиться откатом за грошевые цены на уголь. Короче, валять Ваньку и делать вид, будто зависимость от Порошенко тяготит Кремль уже нет смысла, поскольку никто не клюнет из мало-мальски информированных граждан, а таковыми управленцы при всей своей доверчивости все-таки являются. Составы-то с углем уже идут из Кузбасса, а донецкий уголь тоже не иголка в стогу сена.

Вопрос в том, что мы имеем в сухом остатке. В остатке мы имеем классический розыгрыш, когда декларируются одни цели, а борятся за иные цели. Сейчас больше от нас пытаются скрывать, что начались поставки высокоточного американского оружия на Украину, а собственно украинское высокоточное оружие пока производилось для складов, чтобы ввести в ход позднее. Вот тут, я думаю, когда донецких ополченцев будут убивать высокоточным оружием, придет пора вновь развести руки и сказать сакраментальное - ах, как нас обманул Порошенко, мы бы хотели, но уже поздно. Ах, пора снова бросить добровольцев на убой, да и Порошенко убийство избытка энтузиастов не помешает.

З.Ы. Если кто-то сомневается, то напомню, что отказ от ЮП это дополнительное время для составления документации и проведения переговоров. Это новая калькуляция стоимости. Это поводы для новых задержек, мол, там еще с турками не договорились и начинать работы нельзя, здесь не договорились и будем ждать. Дату строительства Северного потока удалось отложить на семь лет, а вторую ветку еще не начинали, то есть уже затянули лет на 12. Строительство ЮП уже затянули лет на 10 и ничего толком не сделали. С турками потянут еще некоторое время и, вполне возможно, откажутся от турецкого варианта, чтобы вновь вернуться к ЮП.

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments