Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Россия в начале 2015

Набиулина и компания стали не только худшими руководителями ЦБ в мировой истории, и это не просто провал. То, что они вытворяют – это настоящее преступление перед государством и экономикой. За год с небольшим они заработали не только на полную отставку, но и на уголовное преследование, потому что их действия верх некомпетенции и тотальная потеря контроля над ситуацией. На планете Земля нет ни одной страны с экономикой выше 100 млрд долл, национальная валюта которой ходит по 7-8% в день при 20% снижении за 5 торговых дней. Абсурд, безумие, полная потеря связи с реальностью.

Все стабильно плохо, а если ничего не делать, то будет еще хуже – значительно хуже.

Сейчас у России есть уникальная возможность изменить свою судьбу к лучшему и в дальнейшем изменить мир. Нас атакуют со всех стволов и со всех фронтов, идет большая война (слава богу не в горячей фазе), но давление будет нарастать. Мы стоим перед выбором – или мы возьмемся и начнем менять свою жизнь и экономику к лучшему или нас сомнут, уничтожат.

Есть уникальная возможность все санкции, которые предприняты к России обернуть в свою пользу.

1. Давят на энергоресурсы? Уже ранее писал, что мировая история не знала примеров строительства мощной диверсифицированной экономики для стран чистых экспортеров сырья. Страны, которые экспортируют нефть обычно имеют подавленную промышленность, низкое развитие институциональных единиц в экономике, крайне слабую диверсификацию экономики. Обычно, экспортеры нефти – это либо колонии, либо страны со слабой, зависимой от нефти экономикой.

Единственное исключение – СССР и Россия, как наследница могущества СССР, но которая не смогла развить былой потенциал, став зависимой от нефти и газа. Пример Канады не совсем корректный, т.к. степень энергозависимости не столь велика, а потом Канада - это производная от США. Страны получили развития за деньги из США и Англии. Да и то, развитие так себе. Передовых наукоемких отраслей мирового уровня в Канаде не особо много.

Одной из главных причин слабого развития нефтегазовых стран является то, что деньги концентрируются в сегменте наибольшей рентабельности. В условиях, когда в экономике нет и быть не может ничего более прибыльного, чем нефтегазовый сектор (с учетом объема генерации денежного потока), то нет стимула для развития других отраслей, когда деньги с неба итак приходят.

Для того, чтобы развиваться необходим стресс. Это как с мышцами. Сами по себе они не будут расти, но чтобы набрать силу мышцам необходим стресс, тренировки. Так же с и экономикой. Для смены вектора развития нужен кризис. В благоприятных и тепличных условиях обычно развитие не происходит.

2. Санкции в отношении торговли создают как раз те условия на положительные трансформации в экономике, которые бы привели к диверсификации отраслей в стране, снижению зависимости от импорта, повышению конкурентоспособности национальной промышленности. Но с этим необходимо работать. Просто так ничего не бывает.

3. Ограничения за западные рынки капитала стимулирует развитие российской финансовой системы. Развитие российской финансовой системы за счет роста спроса на рублевые займы из-за принудительного закрытия долгосрочных лимитов в евро, долларах, иенах и фунтах. Также же развитие за счет улучшения качества и спектра финансовых услуг.

4. Внешнее давление позволит сплотить народ и власть в единой цели – выжить и стать сильнее. Общество станет более консолидированным и устойчивым. Жизнь в осаде закаляет.

В конечном адаптационные способности экономики позволяет перестроиться в новом формате.

Краткосрочные и среднесрочные цели развития России:

Краткосрочные цели:

Ослабление административного давление и снижения налогов в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Для компаний новой экономики (отрасли, возникшие и получившие развитие после 80-х годов 20 века) рекомендуется временная отмена налогов на прибыль. Развитие регионального потенциала. Создание в России областей с особым инвестиционным климатом (низкая или даже нулевая налоговая нагрузка).

Смягчение условий фондирования. Снижение стоимости привлечения финансовые ресурсов и создание инструментов долгосрочного (более 5 лет) финансирования инвестиционных проектов.

Радикальное реформирование политики ЦБ РФ по методам, предложенными мною ранее.

Создание необходимых условий для рефинансирования внешних долгов в рублевой зоне через представление соответствующей ликвидности по каналам ЦБ и снижении процентных ставок.

Создание внятной государственной программы импортозамещения ( не абстрактных хотелок, а более чем конкретной программы со сроками, объемами финансирования, масштабами и затронутыми отраслями). Точечная помощь бизнесу в реализации импортозамещения. Тогда будет понятно, сколько требуется времени, ресурсов, где и что развивать и в какой степени.


Долгосрочные цели:

1. Развитие науки и технологий в авариной режиме. Создание государственных программ фундаментальных и прикладных исследований под конкретные задачи и цели для отраслей новой экономики.

Имеется в виду целенаправленное развитие отраслей новой экономики, наукоемких технологий. Как через инвестиции в науку и инфраструктуру под исследования, так и на траектории создания государственных мегапроектов (не абстрактных, а с вполне конкретной целью). Например, через 5 лет занять долю рынка X в сегменте наукоемких технологий Y, используя ресурсы Z. В СССР в конце 40-х был мегапроект – «развитие атомной энергетики» и создание ядерной бомбы, что существенно развило науку, а в конце 50-х годов был мегапроект – «космос и авиация». В конце 60-х годов новый мега-проект – новое поколение вооружения. Все это имело огромное значение для развития не только науки и смежных отраслей, но и промышленности и страны в целом. Необходиы новые мегапроекты.

Необходимо акцентировать внимание на отраслях новой экономики. Развитие микроэлектроники, оптики и высокоточных элементов, фармацевтики и биоимплантантов, биотехнологий, генной инженерии, нанотехнологий (в том числе наноматериалы и наноструктурированные покрытия), умных сетей, искусственного интеллекта, композитных материалов, химической отрасли и так далее.

2. Существенное расширение научной базы и кооперация государства и бизнеса для более эффективных научно-исследовательских проектов. Гос. ВУЗы и НИИ должны не сферическими конями в вакууме заниматься, после которых у студентов и аспирантов отсутствует всякого понимание современных технологических трендов и запросов бизнеса, а должны быть конкретные бизнес проекты. Где государство финансирует фундаментальные исследования, а бизнес участвует в прикладных, что повышает степень сопряжения образования и запросов бизнеса. Тем самым научные кадры более подготовленные, а производительность труда существенно повышается, т.к. бизнесу не требуется время и деньги на переучивание кадров. Это типичная практика для ведущих ВУЗов, которая активно применяется в США, Японии, Англии, Германии и Швейцарии.

3. Всесторонняя государственная пропаганда науки, творчества и креатива, начиная с детского сада, младших классов школы, заканчивая профильными ВУЗами. Создание культа науки. Существенное изменение школьной программы с уклоном на технические специальности, внедрение интерактивных, мультимедийных курсов для улучшения восприятия информации и повышения качества и скорости обучения.

4. Расширение расходов на исследования и разработки не менее, чем до 4% к ВВП против текущего 1%. Повышение эффективности расходования средств.

5. Кооперация с ведущими международными структурами для обмена опытом. Покупка, внедрение наиболее значимых патентов и перспективных инновационных структур.

Набиулина (или как там ее) сожгла в адском котле 100 млрд долларов за этот год, закрывая черные дыры, которые ЦБ сам создал и поощряя валютных спекулянтов. Этих денег хватило бы для масштабных инвестиций в науку на протяжении 5 лет, что впоследствии могло бы приносить сотни миллиардов добавленной стоимости и более миллиона новых рабочих мест. А это высокооплачиваемые рабочие места, дополнительный спрос в экономике, новые продукты, новые инвестиции, в конечном итоге более высокая налогооблагаемая база и дополнительные доходы в бюджете.

Абсолютно неприемлемо, когда США по одному щелчку, обваливая цены на нефть, низвергает российскую экономику в кризис, повышая панические настроения.

Развитие сельского хозяйства, «пищевки», легкой промышленности – это все хорошо, но это уровень Пакистана и Бангладеша. С этим далеко не уедешь и это скатываться на уровень средневековья. Это отрасли старой экономики. Данные отрасли безусловно важны и должны быть, но как неотъемлемый базис, а приоритет должен быть в сторону наукоемких отраслей. Существует стойкая корреляция между возрастом отрасли и добавленной стоимостью в расчете на одного сотрудника. Чем моложе отрасль, тем быстрее развитие, тем масштабнее инвестиции и тем больше возможностей для генерации избыточного денежного потока, что выражается в более высоких доходах.

http://spydell.livejournal.com/563749.html
Tags: геноцид
Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments