Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

О Мамаевом кургане и прочем

Оригинал взят у kosarex в О Мамаевом кургане и прочем
Если посмотреть на Мамаев курган со стороны его вершины вниз, то непонятна логика наступления. Да, в Сталинграде был ад, но там были подземные укрытия в виде городских коммуникаций, были остатки жилых зданий, мешавших развернуть технику. На Мамаевом кургане ничего не было. И, после взятия кургана нельзя было развить наступление. Со стороны степи это не вершина, это плоскость. Зато стрелять вниз по наступавшим было очень удобно. Эту высоту ежедневно штурмовали, а внятного ответа, почему эту высоту надо было штурмовать, не было. Фактически устроили размен сил, хотя устроить размен сил можно было в других местах.

Но Мамаев курган был очень важен с точки зрения произведения впечатления на противника - русские потери во много раз больше немецких, противник уже вынужден бросать в бой узбеков, еще пара месяцев подобного размена сил и большевики не смогут продолжить войну. Именно это писал Манштейн о положении Совдепии. Иного он написать не мог, поскольку Сталинград был стратегическим тупиком для немцев. Если бы эти силы бросили бы на Степном фронте для взятия позиций противника, то немцы понесли бы куда более серьезные потери. Поэтому о Мамаевом кургане можно написать просто - штурмовали, чтобы усыпить бдительность противника и уверить его в неспособности проводить адекватные наступательные операции. Сталин губил русских людей, чтобы уверить Гитлера, что он дурак.

Если посмотреть на иные операции, то можно прийти к схожим выводом - тонкий план Сталина. Население не спасали из осажденного Ленинграда, чтобы уверить немцев, что Сталин дурак, а Жуков не понимает, что смерти людей в городе это катастрофа. Сотни тысяч людей погнали сжигать деревни в прифронтовой полосе на стороне немцев. Достаточно вспомнить историю Зои Космодемьянской - зажигалку в руки и вперед. Конечно, глупо, ведь сжечь не могли. А могли бы, так понесли бы еще большие потери. Зато немцы продолжили бы строительство блиндажей. Глупо ведь - лесная полоса, блиндажи все равно надо строить. Бревен для землянок с избытком. Логичнее поставить вопрос - нужны ли были эти люди, которых посылали поджигать дома, живыми для власти. Это интересный вопрос, поскольку изучение погромов русских в Душанбе, в Чечне и нынешние смерти на Украине заставляют прийти к выводу - эти люди живыми не были нужны власти. Горбачев и Ельцин сознательно не вывозили людей. Я уже писал про Квачкова - он мужественно пил чай на военной базе, когда резали в Душанбе русских, а часть пустили в дело потом, когда надо было поддержать одних таджиков против других таджиков. Кстати, схожий вопрос возникает про армян и русских в Сумгаите - нужны ли они были живыми Горбачеву. Не надо думать, что командуют нами дураки. Скорее, выдвигают вперед дураков, чтобы народ смотрел и думал - власть у нас глупая.

Тут надо посмотреть, какую информацию имели в Кремле насчет войны с Гитлером. Информация была простая - экономически Германия не выдержит гонку вооружений. Нефти мало, нет стратегически важных металлов. США и Британия намного мощнее. В любом случае окажешься в числе победителей. Достаточно затянуть войну, а далее будет как в Первую. Там и без России победили Германию. Вдобавок, англичане обещали открыть Второй фронт в 1942. Ситуация изменилась, когда Второй фронт не открыли, да и поставки вооружений сократились крайне резко после гибели конвоя в Баренцовом море. Только отступив до Сталинграда, совдеповское начальство получило весомые основания подозревать, что их подставили. А так-то разговоры шли о быстрой, совместной победе и последующей конвергенции и мирном сосуществовании.

Оснований думать, будто Запад решил не противостоять СССР после победы над Германией, а объявить сталинский режим белым и пушистым, было хоть завались. Самое главное, это куда большее доверие к выпивкам в узком кругу, чем к официальным заявлениям политиков. Эта вера потом привела к перестройке на условиях принятия мер по резкому сокращению численности именно русского населения России. Какие у нас основания думать, будто раньше говорили иначе? Были и другие признаки.

Чуть ниже у меня перепост http://kosarex.livejournal.com/1765677.html Керенский и Милюков занялись обелением режима аж еще в 1936. Тогда, в 1936 году, слово фашизм звучало как комплимент. Ах, в России к власти пришли крестьяне - крестьяне Сталин, Берия, Микон, Молотов, Каганович. Более того, фашизм тогда подавался чуть ли не как светлое будущее всего человечества. Идеальный фашист Муссолини - к евреям благосклонен, народ его обожает, весь в заботах о стране и цивилизации. Отличный фашист Франко. Он, кстати, так и остался у власти - понравился Западу. Интересна и переписка Сталина и Гитлера. Они всячески подчеркивали общность государственного устройства.

Идея конвергенции с Западом через превращение СССР из комуно-фашистского просто в фашистское государство это интересная тема, о которой у нас мало говорят. Но посмотрим на Украину - разве там не идет речь о конвергенции с Западом через фашизацию страны? А в России нечто очень похожее - могучий, обожаемый лидер, могучая единая партия Едро, остальные для проформы. Если Украине предлагается через прыг-скок, москалей на ножи, предлагается впрыгнуть в Европу, то у нас разве не думают о чем-то схожем? Разве у нас не пытаются помириться с Западом через невыплату зарплат и пенсий на Донбассе, через бессмысленную гибель ополченцев в боях за аэропорт и иные места? Неужели то, что морально для Путина сегодня, не было высоконравственно для Сталина и его окружения вчера? Конечно, пока его не начали кидать с Вторым фронтом и прочими обещаниями. Так и у нас сейчас считают, что их кинули.

Tags: геноцид
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments