Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Как встречала Москва Пасху сто лет назад

Оригинал взят у gorbutovich в Пасхальный натюрморт. 1909 - 1920-е
Три картины, открытка и воспоминания художника о Пасхе



Владимир Маковский. Гастроном. 1909. Частная коллекция. Фрагмент / Vladimir Egorovich Makovsky (1846-1920). Gastronome. 1909. Sotheby’s. Source

Как встречала Москва Пасху сто лет назад. Из воспоминаний художника Сергея Арсеньевича Виноградова (1869-1938):

" Суббота – последний день Страстной. Все ожило, последние приготовления, носятся москвичи по магазинам, закупают к празднику последние покупки, все громче стали, спешат, суета. Москва живет до закрытия магазинов перед вечером. И когда замрет жизнь, все стихнет, как будто и нет двух миллионов-то людей. Часто в эту затихшую темную ночь послышатся какие-то шорохи, потрескивания, отдаленные глухие гулы, точно вздохи – это вскрывается Москва-река! И тогда в этой слитности, одновременности великой радости людской и воскрешающей природы – такая полнота, такая слава Творцу!

Часов в 11 ночи отовсюду течет людской поток в Кремль. Наполняется Кремль. Напряженное ожидание. В толпе, в Кремле часто слышна иностранная речь, оказывается, много приезжало иностранцев в Москву на Пасхальную ночь. Мы стоим у парапета перед соборами, ждем, все тихо и темно. Часто все глядят на свои часы…

Read more...Collapse )


Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments