Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Отвлечемся от чисто сталинских времен

Оригинал взят у kosarex в Отвлечемся от чисто сталинских времен
Когда мы видим события на Украине, то не стоит забывать самое главное - обе стороны ведут войнушку за одну цель, то есть за максимально удобную конвергенцию в пресловутый Запад. Именно так - не против, а за. Вопрос об условиях вхождения, а не о борьбе за некую независимость. Когда глава ВТБ Костин говорит, что отключение РФ от системы SWIFT означает войну http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/03/n_6709589.shtml , он фактически признает, что он против независимого клирингового центра, ликвидации зависимости от офшоров и массы иных вещей, являющихся признаком зависимости. В украинской постановке вопроса нет ни грана стремления к независимости - или зависить от Европы, или от России. Быть независимыми как Индия или Марокко это кошмар, ужас и национальное унижение. Лучше как Албания зависить от Европы, поскольку Албания це Европа. При этом украинские националисты сознательно игнорируют позицию Кремля по вопросу независимости РФ - независимость это, когда почти все владельцы крупного капитала в стране живут в Европе как Абрамович, платят налоги на акционерные дивиденды где-нибудь на Кипре, а це Европа, ставят экономику под аудит Прайс Уотерхаус (США), содержат европейские футбольные команды, когда ведущие политики награждаются мальтийскими и иными орденами, то есть открыто организационно входят в систему европейского, политического соподчинения. Независимость по-российски это, когда регулярно рассуждают на тему полезности вступления в НАТО. Когда верховенство европейских законов над российскими признается официально и даже нет оговорки, что при противоречии европейских законов конституции РФ, статьи конституции РФ имеют приоритет. Независимость по-российски это официальная американская военная база под Ульяновском и кое-какие американские части в иных местах без помпы и официоза. Честно говоря, надоест перечислять все признаки зависимости, которые святы для российского и украинского руководства. Впрочем, краше всего российскую политику объяснил Леонтьев, когда выдал перл, мол, если они не хотят интегрировать нас в себя, давайте устроим ядерную войну.

Я невольно вспоминаю эпизод из чьих-то писательских воспоминаний, мол, в детстве наблюдал битву насмерть двух псов, которые очень хотели войти в собачью стаю, а стая не хотела и поставила условием влючение в свой состав только победителя. Два пса сцепились насмерть, пока один не загрыз другого. После этого стая загрызла выжившего и обессиленного. Так смертью закончилась схватка двух псов, которые до попытки влезть в чужую стаю дружили. Точно также война в бывшей Югославии была войной не против, а за. Хорваты, боснийцы и албанцы воевали с сербами среди прочего за вхождение в Европу. А разве Милошевич не проигрывал и подставлял в схватке сербов не во имя евроинтеграции, если не всей страны, то себя лично? На суде в Гааге он начал очень любопытно пробалтываться.

Мы удивляемся войне между Арменией и Азербайджаном, конфликтам внутри Грузии, гражданской войне в Таджикистане и прочим вещам, а ведь для Горбачева это была борьба за евроинтеграцию, за включение постсоветского пространства в Европу и прочий цивилизованный мир (США и Канада), наконец, за личную евроинтеграцию в качестве лучшего немца года, за торжественное празднование своего восьмидесятилетия в Лондоне. Если для нас это выглядит кошмаром, то это отнюдь не было кошмаром для Горбачева. Первая чеченская для Ельцина тоже была формой борьбы за евроинтеграцию, за право подчиняться США. Даже внешне это было заметно - воевали за право лорда Джада инспектировать войну на месте события и читать нотации. А инспектировать было что - например, достаточно ли Ельцин заблаговременно поставил оружия чеченцам для сопротивления, не приведут ли боевые действия к снижению потерь и слишком быстрому окончанию войны, не подорвут ли репрессии и отсутствие амнистии чеченский дух сопротивления и т.д. Мы ничего не поймем, если мы не признаемся, что то были действия за Европу и США, а не против Европы и США. Точно также Саакашвили решил испортить Пекинскую олимпиаду войной в Южной Осетии. С точки зрения военной стратегии и тактики воевать следовало зимой, но Пекинская олимпиада началась по согласованию с МОК в день восмерок - восьмого августа (восьмой месяц) 2008 года. Цель угодить Европе и США прослеживается весьма явно, а попытки объявить виновником войны Путина равносильны признанию идеи, что и Путин хотел насолить китайцам и сделать приятное Европе и США. Мы ничего не поймем в украинских событиях, пока не признаем, что могучие попадания снарядов российского производства в людей по одну линию фронта и могучие попадания снарядов украинского производства в людей по другую линию фронта это способ артналетами бороться за евроинтеграцию и за налаживание отношений с США.

Давно канули в лету те жестокие времена, когда дети Сталина, Черчилля, Рузвельта и Гитлера из-за войны не могли совместно учиться в Сорбонне, выезжать на гулянки в Лондон, давить роскошными иномарками обывателей в Москве и самолетами вылетать оторваться во Флориду или Нью-Йорк. Если дочки Путина не пьют шампанское вместе с дочками Обамы, то это вопрос личных вкусов, а не каких-то запретов. Если раньше политики были вынуждены стыдливо скрывать свои интеграционные связи, то сейчас Константин Боровой смело приехал на Майдан. Дмитро Корчински читал лекции на Селигере, а после лекций на Украине о вреде еврейства спокойно отдыхал в Израиле. Дмитрий Медведев смело приобрел лесопилки во Флориде. А отлучение от удовольствий евроинтеграции вроде запрет Кобзону выехать в Юрмалу это наказание, а не доказательство противостояния Кобзона Западу. Иные времена, иные склоки. Но не надо забывать, что за эти времена боролись. Боролись за право не отдавать проштрафившегося олигарха под суд, а выслать в Лондон как Березовского или дать право Невзлину уехать в Израиль.

Но не надо забывать, что у истоков борьбы за подобные права стояли Ленин и Сталин. Какому-нибудь Николая Второму не пришло бы в голову сделать высылку за границу наказанием и привилегией в одном флаконе. Ленин выслал пароход ученых за границу. Мог расстрелять, но, видимо, хотел сделать Западу приятное. Думать, что ученых не расстреляли из соображений гуманизма может только несведующий в истории большевизма. Нет, предпочитали расстреливать, но, видимо, получили с Запада сигнал и распорядились с рядом ведущих ученых иначе. А что вы хотите от людей, расстрелявших Гумилева и массу иных достойных людей, вместо того, чтобы выслать их с семьями за границу.

Давайте вспомним большевистские привилегии в 20-ые и 30-ые. Отдельная квартира, дача, кремлевский паек, большая зарплата. Более высокое право это право купить машину или иметь государственную. Причем право купить машину себе и детям было даже выше права иметь государственную с шофером. А еще выше стояло право поехать за границу отдохнуть. Кому пару месяцев, кому годик-другой. Причем, это де факто сочеталось с правом остаться за границей. Вон, Лиля и Осип Брик после смерти Маяковского больше года отдыхали за границей. Могли остаться, просто никому они не были нужны. Самая знаменитая личность, воспользовавшаяся правом на эмиграцию был Троцкий. Да, это пропагандистски оформили как бегство. Сбежал Троцкий аж на целом поезде со сторонниками и увез массу ценных вещей - золото, бриллианты, предметы искусства, мебеля. Вы верите, что подготовка к столь значительному действу могло пройти мимо сети тотальной слежки, устроенной Сталиным? Не от любви к Троцкому у нас не описывают по старым, большевистским газетам увезенное даже его ярые критики, а от страха, что тогда вопрос о взаимоотношениях в ЦК и о золотишке в сейфах Дзержинского и Свердлова надо ставить иначе. Это был не запасец на случай краха советской власти, а денежки, на которые сии граждане имели права, если бы захотели подать в отставку и выехать в Европу.

Вопрос о сталинских репрессиях в тридцатые и больших счетах ряда большевиков в заграничных банках пора поставить иначе. Всех брали на рабочем месте. А где-то в 1932 году Сталин провел мирную чистку. Вызывали старых партийцев и рекомендовали уйти на пенсию. Полагались квартиры, дачи, кремлевский паек. Сталин потом не арестовал никого из добровольно ушедших, даже отпускали их родственников, схваченных в суматохе 37-го. Но трагедия Рыкова, Бухарина, Каменева и прочих не только в том, что те не выразили вовремя желание уйти на пенсию. Трагедия также в том, что в Европе их могли ждать судебные иски от эмигрантов - обвинения в грабеже, убийстве родственников и т.д. Да, Европа прикрыла от ареста товарища Троцкого, его использовали для раскола Коминтерна. Кстати, Европа и США отношением к Троцкому выразили свое отношение к красному бандитизму. Но трагедия большевизма в том, что просвещенный Запад в то время был психологически не готов принимать всех большевистских лидеров подряд. Это злодейское поведение Запада поставило Сталина перед выбором - если оставить на свободе, то его противники будут интриговать, если посадить в тюрьму, нанутся вечные дискуссии на тему, сколько держать и когда выпускать. Это же не простые граждане - посадил, а потом уничтожил. Отказ Запада стать убежищем для таких белых и пушистых граждан как Ягода и Ежов пусть не во всем, но во многом определил их трагедию.

А теперь поставим вопрос еще серьезнее и без иронии. На каких условиях могла происходить евроинтеграция, если речь шла о движении на Запад в верхах советского руководства? Демократизация это открытие архивов, запрет их уничтожения, судебная оценка целого ряда деяний перестройщиков после серьезного расследования. А уж делов-то было много наворочено за долгую советскую историю. Каково тогда жить потомкам большевиков, если дела их предков перестанут быть секретом? А каково жить самим перестройщикам? Представьте себе серьезное расследование действий Горбачева и Шеварнадзе, приведших к апрельским событиям в Тбилиси, расследование причин войны между Азербайджаном и Арменией, расследование схем организации протестов в Прибалтики. А Западу нужно, чтобы его действия в СССР, то есть сотрудничество с интеграторами и конвергенционистами выплыла наружу? Значит, нужны режимы, которые могли бы интегрироваться в правильные отношения с США и Европой без скандалов. Без скандалов в Европу смог интегрироваться только один тип режима - франкистский фашизм. Движение в евроинтеграцию могло пойти только по схеме превращения коммуно-фашизма в заурядный фашизм. Дураки могли желать нечто иное, более умные люди могли провозглашать нечто иное, но в душе не могли не сообразить, что их занесет на накатанный путь по обоюдному согласию. Тогда могла бы возникнуть ситуация - пусть это фашисты, зато свои фашисты, они хотят интегрироваться, они, как Франко, не мыслят себя без Европы, они готовы рваться в Европу любыми способами.

Кстати, желательно вспомнить, как господин Франко рвался в Европу. Ведь революция в Испании оторвала Испанию от Европы в сторону неприемливого Европе социализма и большевизма. Рвался он туда на танках, бомбя разные Герники, уничтожил больше миллиона своих и чужих испанцев, пригласил к себе войска европейских государств. Да, пришли только Германия и Италия, вполне европейские страны по понятиям того времени. Но, разве Франко отказался бы, если бы рядом сражались за евроинтеграцию через наведение порядка американские, французские и британские дивизии? Нет, это они поленились потратиться на помощь Франко, обидели своей жадностью. В итоге получился вполне евроинтегрированный режим. Ну, да, Франко потом в ЕС еще просился. Но Франко умер в 1975, а в ЕС Испанию приняли в 1986. Так что, считать, будто Испанию не приняли в ЕС только из-за Франко, смешно и нелепо. Да и прав в Европе при Франко Испания имела побольше, чем нынешняя Украина. Поэтому мы должны оценивать стрельбу танков по Дому Парламента в Москве в 1993 как выражение евроинтеграционных устремлений Ельцина ничуть не в меньшей степени, чем Порошенко открыто признает пальбу по жилым кварталам в Донецке великим евроинтеграционным порывом украинского народа и себя лично. На сим пока прервемся.

Tags: совок
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments