Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Смена власти

Оригинал взят у asterrot в Смена власти
Выбор пропасти

На торгах на Лондонской бирже стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель.

По состоянию на 12:45 мск январский фьючерсный контракт подешевел на 2% до 67,55 долларов.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/12/141208_rn_oil_brent

Когда я пишу эти строки, цена нефти продолжает падать. Не за горами и $60. И это не предел.

В силу закрытости точных цифр (и методик их расчётов, в полном объёме, с раскрытием всех действующих по отрасли и по отдельным предприятиям "правил игры"), сторонний наблюдатель может делать лишь самые общие выводы. Например, что продолжение экономического курса последних 15 лет при ценах на нефть ниже $60 и действующих международных санкциях в среднесрочной перспективе невозможно. Если снять санкции и предоставить Эрефии кредиты, то можно, какое-то время ещё продолжать прежний гибельный курс, за который в конце придётся расплачиваться всем (т. к. эти кредиты и %% по ним лягут ещё более тяжким бременем на экономику). Если пытаться сберечь ЗВР, то слом курса должен произойти уже в краткосрочной перспективе.

Настоящей целью введенных США санкций в отношении России является формирование условий для смены власти в Кремле, заявил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/12/141208_ryabkov_pushkov_us_sanctions_duma

- Вот неспроста они заверещали. Речь именно об этом. В сложившихся условиях неизбежен радикальный поворот экономического, а следом за ним внутри- и внешнеполитического курса Кремля. Сознательно не пишу "Эрефии", т. к. (теоретически, по меньшей мере) возможны различные сценарии - от восстановления империи в экономически обоснованных границах бывшего СССР и до распада РФ на 5-10 и более воюющих между собою failed state.

Существует два принципиальных пути для спасения эрефской нефтегазовой отрасли (и экономики в целом). И два варианта по одному из этих путей, итого три сценария. Ну, во-первых (и это наиболее вероятный сценарий, где-то в районе 95%, я полагаю), решить проблемы эрефской экономики (порождённые гибельным для страны гайдарочубайсовым курсом) посредством возложения всех тягот кризиса на население страны. И передачей всех прибылей от нефте- и газодобычи крупнйшим транснациональным корпорациям. С политическим оформлением в виде распада РФ и геноцида населения всякими игиловцами, бандеровцами и прочими стариками хоттабычами. Под лозунгами "Долой Пушкина!" и "Долой математику!"

Во-вторых и в-третьих - это возврат к автаркийной экономике, рационированию, государственному планированию и прочим нехорошим вещам. А вот насколько эти вещи будут нехорошими, будет зависеть от нынешнего правящего класса. Если бы правящий класс Эрефии был в состоянии организовать и возглавить буржуазно-демократическую и национально-освободительную революцию (в большей степени буржуазно-демократическую или национально-освободительную - не столь важно), то вероятность "мягкого" сценария автаркии стала бы 95% (вместо сценария распада Эрефии). В этом случае зачистке подвергся бы верхний 0,1% общества, и то необязательно в кровавой форме. Некоторые представители правящего класса могли бы даже занять высокие посты (как репрессированный нэпман Френкель, ставший одним из создателей ГУЛАГа). Например, Сечин или его антипод Ходорковский.

Но поскольку эрефский правящий класс "жуликов и воров" уже доказал свою полную недееспособность в плане чего-л. иного, кроме воровства и разрушительства, свою полную неспособность к государственному мышлению (да и к мышлению вообще, за рамками звериной хитрости), то вероятность именно этого сценария не превышает десятых долей процента. Зато есть некоторая вероятность "жёсткого" сценария, с суровой зачисткой верхних приблизительно 10%. Вплоть до их физического уничтожения, за редкими исключениями. Назовём последний вариант "троцкистским" (это более общая формулировка, чем "сталинистский", т. к. сталинизм - всего лишь ренегатская форма троцкизма - ренегатская, впрочем, не значит "плохая", т. к. ортодоксальный троцкизм для России мог оказаться значительно худшим).

При "троцкистском" сценарии вряд ли сохранятся какие-л. пава и свободы. Но тогда и речь о них уже не будет идти. Вопрос будет стоять лишь о том, кто пробьёся наверх, где бесправия, несвободы и хамства будет несколько меньше. Такое второе издание СССР, возможно, ухудшенное.

Я бы даже предположил, что наиболее вероятно некое сочетание первого и третьего сценариев, или первого, второго и третьего. Мировая плутократия - хозяева крупнейших западных банков - конфискуют эрефские валютные счета (государства, корпораций и частных лиц). Такое в истории происходит регулярно. Хозяев счетов (и связанных с ними лиц, могущих быть носителями информации) в таких случаях физически уничтожают. Происходят социальные потрясения - революции, гражданские войны, разгул преступности, репрессии и те пе - и "на выходе" свидетелей большого кидка не остаётся.

Смысл глобальных "правил игры" именно в этом: кидать "редко, но метко". И под такими предлогами, чтобы следующая очередь лохов была свято уверена, что уж её-то участь сия никак не коснётся. Например, русских кинут якобы за то, что они вернули себе Крым. Китайцы решат, что их это коснуться не может. А Тайвань? - "Ну, Тайвань-то совсем другое дело!". Предлоги и общий дизайн кидка, разумеется, могут отличаться гораздо сильней, чем в гипотетическом примере с Крымом и Тайванем...

Те, кто находятся ближе к источникам информации, безусловно, что-то чувствуют. Но и то речь идет не столько о материальных трудностях, сколько о депрессии, связанной со все нарастающей неопределенностью. Все чаще слышится - "деньги ушли из системы" (не из "Системы" Евтушенкова, а вообще). Но таких "рефлексирующих" все же меньшинство. Подавляющее большинство пока находится в полном неведении. Точнее, культивирует в себе это полное неведение как необходимое условие выживание в современной России.
http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/12/141208_blog_pastoukhov_syndrome_unplugged_consciousness

Poll #1991549 Что будет
This poll is closed.

Что будет с РФ?

Нефть подскочит до $150 и всё будет "как при бабушке"
8(4.5%)
Цена на нефть рухнет, но ничего в РФ не изменится
23(12.8%)
Латиноамериканская диктатура против населения установится в едином государстве
34(19.0%)
РФ распадётся на множество недогосударств латиноамериканского типа
21(11.7%)
В России возникнет автаркия "с человеческим лицом"
26(14.5%)
В России возникнет автаркия хуже сталинской
7(3.9%)
Нечто НЕВЕДОМОЕ
60(33.5%)

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments