Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об интеллигенции и начальственном дебилизме

Оригинал взят у kosarex в Об интеллигенции и начальственном дебилизме
Как-то стою в курилке с одним генералом в отставке от ФСБ, он мне выдает - мы экспортируем нефть, а у Японии нефти нет. Перекроем кран, за два месяца Япония сдохнет. Сказал и с неудовольствием посмотрел на мое выражение лица. У меня не было патриотического восторга и веры в начальство. Но, прикольчик-то старый, еще времен социализма. Тогда мне лучше было такое не говорить, все-таки в силу работы и чтения знал о роли Саудовской Аравии и стран Персидского залива. А в 2007 году я подумал о другом. Генерал в отставке знал, что я перевожу в нефтяной фирме. Мог бы понимать, что мое неверие в подобный вздор диктуется профессиональным положением. Антипатриотического в моей реакции не больше, чем было бы в реакции астронома, если бы ему заявили, что Земля вращается вокруг Юпитера.

Потом он рассказывает о встречи с приятелем - директором Воронежского авиастроительного. Мол, они все-таки борятся - КБ работает на иностранные заказы, а деньги идут на поддержание завода в ожидании производства. И, добавлю от себя, в ожидании клиента, который купит оборудование - позднее был контракт о поставках оборудования этого завода в КНР. Опять-таки, у меня нет патриотической реакции. Поэтому про начальственный дебилизм в РФ скажу грустно - он в обязательном порядке включает в себя требование к подчиненным стать дебилами.

История с заводом показывает принципиальное нарушение роли интеллигенции в РФ. Интеллигенция призвана помогать людям жить и работать, поскольку иначе работа не получится. Инженер изобретает машину, дает рабочим завода возможность трудиться, создавая машину, которую они сами изобрести не могут. Это принципиальная разница, если сравнить с элементарным командованием. Задача командира - заставить работать или воевать. Во времена Гражданской это деление вышло наружу - красный комиссар или командир командует, специалист из бывших обучает, советует, делает план операции. Конечно, в ряде случаев начальник может быть в двух ипостасях - командира и интеллигента. Но интеллигенту право командования бывает необходимым для выполнения задач интеллигента, а командиру знания интеллигента нужны для функций командования. И грань достаточно четкая.

Продолжу. Врач лечит, поскольку пациент не может заниматься самолечением с нужным эффектом и потом работать, преподаватель учит, чтобы ученики потом могли заработать на жизнь. Про ученых еще Фарадей сказал - по каждому моему открытию лет через пятьдесят будет патент, на котором много заработают. Суть интеллигента проста - созидание и помощь в созидании и работе для других членов общества в интеллигентном труде неразрывно связаны. Образованность интеллигента это просто условие, необходимое для его работы.

Но тут мы подходим к самому важному. Роль интеллигенции в обществе автоматически порождает возможность появления антиинтеллигенции. Врач-халтурщик, дурной педагог, инженер-имитатор, экономисты, журналисты и аналитики, которые не помогают людям, а, наоборот, во имя собственных интересов и интересов заказчика мешают людям работать, портят чужую работу и т.д. Сами видите по многим постам в ЖЖ, что во имя интересов заказчика нас сознательно вводят в заблуждение. Мешают работать, порождая ложные ожидания, дезинформируют и т.д. С этой точки зрения кроме управленцев у нас существуют антиуправленцы, антибизнесмены, антиполитики, антивоенные, подставляющие солдат и т.д. У нас сформировалась большая социальная прослойка лиц с приставкой анти. Антиинтеллигенция это гигантская прослойка лиц с высшим образованием, опытом антиработы и неплохими мозгами, повернутыми не в ту сторону. Поэтому всякие рассуждения о роли интеллигенции беспочвенны без понимания существования и роли антиинтеллигенции. Сперва надо признать это феномен, только потом рассуждать. Точно также пресловутая либеральная общественность по сути является антилиберально, тоталитарно настроенной общественностью. Мы живем в обществе смешения понятий. И пора бы, как учил товарищ Конфуций, заняться исправлением имен.   

Tags: совок, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments