Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Путин действует в стиле реформы Павлова

Оригинал взят у kosarex в Путин действует в стиле реформы Павлова
Насколько я понимаю, сейчас, если исключить высшее руководство страны, состоящее из нескольких десятков людей, остальные олигархи и чиновники впали в состояние ступора или близки к нему. Ведь столько лет Путин внушал им, что он весьма податлив и управляем. Они же крутые и влиятельные. Однако, крутость не спасает от вычисляемости. Сейчас высший круг власти показывает остальному кругу власти, кто есть кто. Положение обычного олигарха я бы сейчас сравнил с дурным театром. Представьте себе, что некий Абрам решил показать, какой он крутой и изобразить жертвоприношение барана на сцене театра не театральными средствами, а в реале. Вместо театрального ножа взял нож мясника и начал резать барана, а тут появляется некто на сцене и начинает резать корову, причем реальным ножом, а Абрам неожиданно замечает, что корова-то его. Коровья кровь летит по сцене, корова ревет, никому нет дела до Абрама с бараном. Вмешаться Абраму нельзя, его прирежут вместе с коровой.

Все методы борьбы с властью в стиле - устроим дефицит гречки, устроим терракты в Волгограде, чтобы вытащить Путина из "неофициальной" поездки на Восток, пожалуемся в Лондон - все это полная ерунда по сравнению с тем, что сейчас делает госпожа Набибулина с рублем. Причем все знают, что за Набибулиной Путин и иные лица, а сделать ничего не могут. Все понимают, что нужно было делать полгода или год назад. А сейчас в ступоре, потому что режутся их коровы. Еще немного и начнут понимать, что пресловутая путинская капитализация и продолжение офшоризации были ловушкой. Вспомнят дело ЮКОСА, когда ЮКОС был в состоянии "контролируемого" долга - в случае чего вытащи деньги из офшора и купи сам себе свои долги. И вдруг оказалось, что это невозможно. Можно в знак протеста против Путина выбрасывать как при свержении Хрущева или Горбачева колбасу на свалку, но именно это только поможет усугубить свои проблемы, а не Путина.

Вот тут мы вспомним понятие власти по Никласу Луману. Интересная книга Власть. Если всерьез задуматься, то власть предстает в качестве спойлера. Кто больше может поставить палки в колеса, тот красавчик и власть. Когда чиновник затягивает принятие и исполнение решения, он ставит других на колени. Когда банкир начинает кочевряжиться, мол, именно тебе не дам кредит на нормальных условиях, он и есть власть. Когда власть на местах заваливает решения центра, она заставляет с собой считаться. Когда начальник ГУЛАГа четко говорит заключенным - мне плевать, что вы не выполните план по валке леса, все равно некормлю, с голоду подохните, от побоев умрете - он власть. Власть это то, что выше денег, экономической, политической и прочих целесообразностей. Власть это весьма своеобразная бескорыстие. Как у Горбачева - плевать ему, что Ельцин займет его место, все равно он СССР развалит и в Лондон поедет отчитываться. Деньги требуют логичности, а власть может вести себя иррационально как маньяк.

Логичность и рациональность это нечто, что могло бы позволить более низшим элитам влиять на ситуацию. Например, Путин мог бы всерьез потребовать деофшоризации экономики, олигархи стали бы играть в сопротивление. Путин мог бы потребовать всерьез ограничить распил бабла, олигархи бы стали возмущаться. А тут как с Силой Сибири или мостом через Керченский пролив. Делайте проекты, увеличивайте стоимость, швыряйте деньги на ветер, просто проекты не нужны и деньги не нужны. Профукали и молодцы. Не построите - тоже молодцы. Главное, что с вашей помощью казна опустеет, рубль начнет падать в гипер, возрастет безработица, начнется коллапс экономики, работайте, никто не против. Не будете работать, тоже не беда, казна опустеет, рубль падет в гипер, начнется коллапс экономики.

Недавно прочитал смешную статейку - позиция центробанка РФ не даст провести политику импортозамещения. Кого это всерьез волнует? Если бы действительно могли провести политику импортозамещения, то волновались бы, стали бы ставить палки в колеса, пытаться урвать личный кусочек выгоды. Это как с поставками угля на Украину. Ну, завалили сделку с ЮАР, испортили себе репутацию. А Порошенко это волнует? Если бы волновало, он изначально иначе повел бы себя по отношению к Донбассу. А так волнуются только на низшем уровне - бабло пропадает, уголь есть, купить и вывезти нельзя, или можно, но слишком мало. Наверху только делают вид, что волнуются. Прикажет Порошенко открыть огонь, снова будет не до угля. Он хочет и будет играть роль спойлера, остальные будут бегать вокруг, прогибаться, но ничего не получат.

Леонтьев и Глазьев уже о ядерной войнушке с НАТО рассуждают. А дело идет к кризису экономики, после которого от генералов потребуют сдать ядерное оружие и уничтожить. При нынешних тенденциях сдадут как миленькие, получат ордена за разоружение своей страны, немного бабла детишкам на квартиры где-нибудь в Чехии и в отставку. Майдан не проходит? А кого он волнует? Не майданы развалили СССР. Не хотите сами уйти - вот вам Беловежские соглашения и до свидания. Майданы только для дураков и политического оформления. Ну, не пошло большинство население Украины воевать на Юго-Восток добровольцами. Не беда. Если народ не идет к горе, гора сама придет к народу с повестками и милицией.

Сейчас рост цен пытаются ограничить. Вопрос в том, что будет потом. Ограничивают, чтобы дальше не росли или, чтобы потом рост цен стал круче, чем мог бы? Логика проста - кто в большей степени спойлер, тот и добьется большего результата. Сперва кризис, потом добивание.

Я вспоминаю историю СССР. Создали ситуацию, когда спойлерство было выгодно - устрой дефицит и наценки, воруй, занимайся теневым бизнесом, тормози, а не производи. В итоге создали целое поколение управленцев, мыслящих в одном направлении, в направлении полной безответственности - мы нужны центру, центр даст, центр не позволит сгинуть, денежек подкинет, на уступки пойдет. В случае чего можно в позу встать - нас, дурных управленцев, миллионы, всех не пересажаете. А потом при Горбачеве выяснилось, что они жадные и безответственные не по собственной инициативе и вопреки воли центра, они именно такими изначально планировались. Чем больше воруете, тем больше рубите сук, на котором мы и вы сидим. Только нам этот сук уже не нужен, нас уже в Лондонах ждут, а вы рубите и пилите. Народ и впал ступор, когда доперло - жили в иллюзиях, будто Горбачеву была нужна страна. Павлову, кстати, тоже важнее был последний хапок, чем страна.

Сейчас уже обломки СССР впадают в прежнее состояние оглупления - думают, будто властям нужна страна, остальным нужен только последний хапок, чтобы ночь кризиса пережить, да день игры в наведение порядка продержаться. Э, нет, последний хапок будет не за нами. Поэтому нам нужна страна больше последнего хапка. Зато спойлерам страна не нужна. Им нужна власть, да и то временно.

Tags: геноцид, элита
Subscribe

  • О советском безразличии

    О смеси невежества, предубеждённости и безразличия как основы отношения советских людей к России: http://alex-vergin.livejournal.com/266181.html.…

  • Клан

    Оригинал взят у veron_rus в Клан Я очень хотел выдавить из себя что-то про Узбекистан. Но не могу. Я ошарашен увиденной картиной. Я…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments