Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Так вот для чего нужно привлекать иностранные инвестиции...

Немалый интерес читателей и зрителей вызывает проект «20 вопросов Владимиру Путину». Это ответы президента Российской Федерации на вопросы, задаваемые ему корреспондентом ТАСС. Всего запланировано двадцать интервью. На днях была опубликована стенограмма двенадцатой серии интервью Владимира Путина, которая получила название «Путин о бизнесе, большом и малом».

В начале интервью президент касается вопроса иностранных инвестиций в российской экономике и говорит: «…государство должно создать условия для инвестиций. Вот это точно совершенно. Создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции. Ну и здесь мы тоже кое-чего делаем, всё-таки в этом рейтинге мирового банка Doing Вusiness мы, по-моему, уже 28-е место занимаем, продвинулись на порядок, просто на порядок. Это говорит о том, что всё-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат. Количество инвестиций растёт. У нас инвестиции были в начале 2000-х, по-моему, если на доллары мерить, миллиард долларов. Потом на десятки пошло. Сейчас уже прямых инвестиций у нас свыше 540 миллиардов».

А вот конец интервью, который также связан с темой иностранных инвестиций и международного движения капитала. Корреспондент ТАСС Андрей Ванденко задает президенту вопрос: «Сколько утекло из страны за это время?» Имеется в виду, сколько денег утекло. Владимир Путин отвечает: «За это время утекло не много денег…». Андрей Ванденко: «Не много?» Владимир Путин: «Если иметь в виду, сколько притекло. Можно посчитать. Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока. Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надёжной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее».

https://svpressa.ru/economy/article/259704/

По данным Центрального банка РФ, с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов. В пересчете на размер экономики эта сумма приближается к 40% российского ВВП.

В расчете на год в среднем получается по 34 млрд долл. За все двадцатилетие было всего два или три года, когда сальдо было положительным. Это были годы, когда в российской экономике происходил сильный «разогрев» и инвесторы (на самом деле классические спекулянты) приходили в Россию для того, чтобы заняться краткосрочным мародерством и затем выскочить из страны с награбленным.

Тренд по оттоку капитала из России устойчивый. А назвать этот процесс «естественным» у меня язык не поворачивается. Разве можно назвать, например, «естественными» такие явления как ограбления или убийства людей? Ограбление России — процесс противоестественный. А для того, чтобы закамуфлировать этот противоестественный процесс даже поменяли терминологию. Раньше в документах и статистике использовался термин «чистый отток капитала», а теперь (с 2018 года) его заменили на словосочетание «отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора». Финансовый новояз!

Впрочем, упомянутая цифра чистого оттока капитала из страны — верхняя, видимая часть айсберга. Масштабы ограбления страны намного больше. Для получения полной картины надо также учитывать такую статью платежного баланса, как «инвестиционные доходы». Сальдо по этой позиции устойчиво отрицательное и измеряется каждый год десятками миллиардов долларов. В качестве примера можно привести 2019 год.

Инвестиционные доходы российских экспортеров капитала составили 48,5 млрд долл., а иностранные инвесторы от своих капиталовложений в российскую экономику получили доходы в размере 93,0 млрд долл. Отрицательное сальдо по итогам прошлого года оказалось равным 44,5 млрд долл. Такова цена участия России в международном инвестиционном обмене. Это одно из ярких доказательств того, что Россия является объектом колониального ограбления со стороны иностранного капитала. Впрочем, имеются и другие каналы вывода денег из страны, в том числе такого, который не находит отражения в платежном балансе (каналы контрабанды).

Не буду далее погружать читателя в тему иностранных инвестиций. Веду подсчет чистой утечки финансовых ресурсов из России на основе платежного баланса, начиная с 1994 года. В среднем на год получается около 100 млрд долл. А за четверть века набегает сумма в 2,5 триллиона долларов. Президент в интервью сказал, что из страны «утекло не много денег…». Если названная мною сумма, по мнению Владимира Владимировича, считается «немного», то что же тогда считать «много»?



Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments