Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

О солнечной энергетике

Оригинал взят у kosarex в О солнечной энергетике
http://vladimir690.livejournal.com/
Выигрывает тот, кто имеет свои причины не жадничать. Неважно - экономические, политические, нравственные. Автомобилизация началась не в России, а в США во многом потому, что в России слишком высоко загоняли цену на керосин и бензин. В Британии не могли принять идею, что, кроме Ротшильдов и аристократов за руль может сесть средний класс. Интернет появился в Америке, а не в СССР, поскольку даже простой ПК не вписывался в идею все контролировать. Солнечная энергетика в РФ не может развиваться, поскольку хотят совместить две цели - удешевить энергию и заодно ободрать потребителя. Заодно наблюдается психическое раздвоение - солнечную энергию гнобят, поскольку она уменьшает спрос на чубайсовские ТЭС, и одновременно призывают добывать торф, чтобы весь газ и уголь пустить на экспорт. Нам бы вложиться в особый вид психиатрии - лечение эффективных менеджеров. Тут есть шансы оказаться впереди планеты всей - большой рынок услуг, масса объектов для проведения научных исследований.

Если исходить из идеи "не жадничать", то тут самые большие шансы у США и КНР. В США правительство может провести Кистоун через весь материк, но обязать всех покупать только канадскую нефть не имеет право. Для КНР экологический кризис опасен нарушением продовольственной безопасности. В США и КНР огромные площади пустынных земель.

Теперь о сроках окупаемости. Цифрами манипулируют. Разным ГЭС ставят сроки окупаемости в 15, 20 и даже 30 лет, чтобы цена электроэнергии выглядела привлекательно. По сути это неважно. Ну, поставим мы солнечным панелям срок окупаемости не в 5 лет, а в 7, сразу рентабельность вырастет. Можем поставить 2 года и заявить, что доходность слишком низкая, а цена электричества слишком высока. Но ведь точно также обстоит дело с производством мяса в РФ. Свиней забивают на подворьях, поскольку важнее доходу местных элит и центра. По этой же причине в РФ не производятся шлепанцы и автомобили, станки и компьютеры. Да, есть соглашение с США не развивать страну во имя переформатирования и Нового мирового порядка. Но все соглашения соблюдаются, пока есть условия. Жадность - одна из опор. Все своим, а свои не могут и не хотят.

Пока можно сказать одно - снижение цен на нефть и газ не ударило по развитию ветровой и солнечной энергетики в США. В Китае с политикой опоры на собственные силы они просто вынуждены развивать альтернативную энергетику. Зато темпы развития предсказать сложно. Ясно только, что они достаточно высоки, чтобы никогда не дать нынешней власти в РФ вернуться к стратегии экспорта энергоносителей и порочной политике энергетической империи. 

Tags: совок, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments