Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Роснефть пошла по рукам в виде облигаций

Оригинал взят у kosarex в Роснефть пошла по рукам в виде облигаций
http://slon.ru/economics/kto_odolzhil_rosnefti_625_mlrd_i_pochemu_eto_grozit_razgonom_inflyatsii-1194784.xhtml
В принципе сообщение достойно сенсации. 625 миллиардов облигаций Роснефти выдали банкам, те под залог облигаций могут выдавать кредиты.

Цитирую - Имена покупателей облигаций неизвестны, но ресурсы на покупку в достаточном количестве были только у крупнейших банков. Скорее всего, госбанков. «Роснефть» заняла у покупателей деньги под 11,9% годовых, а те в свою очередь уже в понедельник в идеале смогут рефинансировать их у ЦБ под 10,75%. Так что для покупателей это выгодная операция.

Схема проста до безобразия. Роснефть заняла у покупателей деньги под залог собственного имущества, а сможет ли расплатиться? Это даже важнее, чем то, что деньги будут рефинансироваться с выгодой для банков. Выгода необходима. Просто российская нефтянка отдана под залог крупнейшим банкам, которые отнюдь не обязательно государственные. Дальше все зависит от того, каков может быть сговор между владельцами банков и государственным аппаратом. Все это здорово попахивает созданием условий для приватизации госимущества за гроши. 625 миллиардов больше 10, но меньше 15 миллиардов баксов. Сущие гроши, если брать реальную цену нефтянки.

Но могут быть и более интересные схемы с дальнейшей передачей облигаций в чистенькие третьи руки. Причем еще дешевле, поскольку кредиты, которые будут выдавать банки, отнюдь не обязательно будут возвращены. Говорю я так по очень простой причине - если нет развития экономики, то проекты, скорее всего, не будут доходными, а будут потрачены на жульнические формы переприватизации и приватизации.

Вернемся к моей недавней мысли. Развалить страну можно без майдана. Пока у нас некоторые товарищи демонстрируют свою бдительность http://wasop.livejournal.com/246012.html , в области финансов и разных аукционов у нас творятся интересные делишки, по сравнению с которыми майдан это ручная граната рядом с ядерным фугасом. И снова повторю фразу американцев про кино - если мы знаем по кино все про сыщиков и ничего про домовладельцев, то это результат желания домовладельцев.

И напомню историю про Башни Близнецы в США. За пару месяцев до события их купил отнюдь не рекламируемый американский миллиардер за три ярда и застраховал на пять ярдов. Потом американское правосудие очень интересовалось арабскими террористами, некоторые из которых даже сумели уцелеть в горящих самолетах и без единой царапины разгуливали по американским улицам, но история сделки отнюдь не заинтересовала хваленое американское правосудие. 

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments