Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Размышления после изменения границы

Оригинал взят у miguel_kud в Размышления после изменения границы
Передача Украине ряда северокрымских сёл с прилагающимися смердами, невесть с какого бодуна вообразившими себя теми самыми «своими», которых «русские не кидают», характерна не столько глубиной деградации Эрэфии, сколько тем, что новость никого уже не удивила. Люди даже не стали докапываться до того, какая часть сообщений из украинских источников относится к последней неделе, а какая – отголосок весенних перетёрок, какая вообще стала выдачей желаемого за действительное. Если взять апрельское интервью председателя Стрелковского сельсовета, то выходит, что и тогда село де-факто оставалось на Украине. А из другого старого сообщения следует, что Эрэфию уже тогда больше интересовал газопромысел, чем люди приграничья, желавшие уйти вместе с Крымом в Россию. Просто раньше мы закрывали глаза на чёрную струю в информационном потоке, ослепили себя пустыми надеждами и не хотели этого видеть. За какие-то девять с небольшим месяцев русские Новороссии последовательно прошли стадии воодушевления, недоумения, разочарования, ужаса, подавленности и опустошения. Теперь, видимо, предстоит полный крах и обскурация. Русские Украины будут настолько раздавлены, что и слышать ничего не захотят о «русском мире» и «соотечественниках», даже когда российская армия придёт в их города. Единожды солгавши, кто тебе поверит? Судьба северокрымских сёл, что называется, «как бы намекает» (уж позволим себе интернетовский жаргон). Хороший урок всем, кто доверился Эрэфии. Да и основание задуматься гражданам этой страны, как ими, в случае чего, распорядятся власти.



Куда большее основание для печали – это то, как послушно и буднично, без сучка и задоринки, идёт передача. Насколько больна российская государственность, что, грубо говоря, не то, что Жанна Д'Арк, а ни один сотник Парасюк не вылез на трибуну Майдана с нашей стороны и не сказал «Да идите вы нахрен со своими договорённостями!». Понятно, когда указание о помощи Украине выполняют какие-то торгаши из «Газпрома», получающие за это откаты. Но в данном случае указание о сдаче выполняют уже пограничники и военные. Те самые, которым уж точно ничего не светит в варианте капитуляции и которые, казалось бы, жизненно заинтересованы в возрождении великой России. В критический момент оказывается, что ни на индивидуальном, ни на коллективном уровне они не готовы спасать страну по своей инициативе. Храбрости для того, чтобы идти на верную смерть в бою, у них достаточно, а вот взять и пристрелить начальника, продавшегося врагу, – нет. Вот и получили мы в 90-е десятки, если не сотни офицеров, стреляющихся от безысходности, то есть, всё равно кончающих жизнь самоубийством, но даже в этой ситуации не пытающихся изменить историю или на худой конец «хлопнуть дверью»! Думается, если Россия переживёт сегодняшнюю катастрофу, систему формирования военной элиты придётся менять, чтобы снабдить страну дополнительной институциональной скрепой против предательства в верхах.

В этих условиях особенно непонятны бесконечные рассуждения патриотического лагеря о недопустимости переворота, преступности бунта против верховного главнокомандующего. Насколько они адекватны?

Мне кажется, основной недостаток этих рассуждений – тот, что они оторваны от конкретики. Что за война идёт и как она ведётся? Что у нас за верховный главнокомандующий – уж не нижайший ли он говноподчинённый врага? Да и что за бунт намечается, насколько бессмысленный и беспощадный?

Может, в том и беда наша, что возможность переворота мы обсуждаем в отрыве от конкретной альтернативы?

А ведь ответы на вопросы достаточно очевидны. Война идёт по принципу постепенного принуждения России к уступкам в ходе мелких шажков, по итогам которых она будет всё более терять возможность сопротивляться нарастающим требованиям и продолжит всё далее отступать назад. Ключевую роль в очередной сдаче будет играть правящая система и поддерживающие её влиятельные слои – элита и «средний класс» крупных городов. Нынешний кремлёвский президент, со сворой пропагандистов, обеспечивает процессу благовидное прикрытие, и, как бы насмехаясь над выдумками охранителей о хорошем царе и плохих боярах, публично даёт указания, ведущие к поражению. В итоге власти доведут Россию до такого состояния, что она потеряет способность к военному ответу на прямую агрессию. А какие военные перспективы ожидают страну при нынешнем нижайшем говноподчинённом верховном главнокомандующем, сомневаться не приходится. Независимо от того, какой у страны к тому времени останется военно-экономический потенциал и какая армия, Россия будет, как стадо львов во главе с бараном. Даже если взять только психологический аспект происходящего: то, что Кремлём сделано за последний год для уничтожения «Духа Войска» и разложения патриотизма, вплоть до передачи врагу сёл со своими гражданами, никакому Геббельсу не снилось.

В этих условиях переворот – гласный или тихий – может повести страну сразу многими путями. Во-первых, это может быть переворот в пользу Партии Быстрого Слива, которая просто выполнит требования Запада сразу, в надежде на мягкое обхождение. Во-вторых, это может быть переворот в пользу ныне главенствующей Партии Медленного Слива, в которой просто поменяют фронтмена на какого-нибудь клоуна типа Шойгу. В-третьих, это может быть переворот без смены фронтмена, но с поворотом к патриотической риторике и ряду безумств, как бы направленных на восстановление величия России, на сделанных столь непрофессионально и нелепо, что так же будут вести страну к гибели. В-четвёртых, это может быть переворот с приходом к власти как бы патриотов и притом оголтелых непрофессионалов, которые де-факто провернут предыдущий сценарий с другим фронтменом. Наконец, в пятых, это может быть спасительный переворот с коренной сменой политики в сторону возрождения страны, но без безумств.

Первые четыре варианта для страны гибельны, пусть и всё равно оставляют шанс на последующее возрождение страны из пепла, пятый спасителен уже сейчас. Но вместо того, чтобы разобрать эти варианты детально и проговорить хотя бы для себя основные угрозы и варианты, мы лениво отмахиваемся от неприятных мыслей! Однако чего мы добиваемся, отказываясь в принципе от обсуждения темы переворота и того, что последует после него? Только зарываем голову в песок и повышаем вероятность того, что нам навяжут гибельный его вариант те, кто нужные сценарии просчитывает и готовится к ним на практике! Тут, как нигде более, уместно высказывание о том, что, если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой. Вспомним прошлогодний Майдан на Украине! Что толку было защищать Януковича, о котором с самого начала было известно, что он сдаст всё и вся самым позорным образом? Сколько сил и надежд было потрачено впустую! В итоге, как и следовало ожидать, «регионалы» почти по всей Украине послушно передали госаппарат бандеровцам и объединились с ними для совместной резни русских. Резни можно было бы избежать, если бы московское начальство приняло минимальное участие и перенаправило послереволюционные события по другому руслу, но и этой пустой надежде не суждено было сбыться. Что, опять же, «как бы намекает».

Надо зарубить себе на носу, что носиться сейчас с защитой Путина и отвергать идею переворота – совмещать неприятное с бесполезным. Так же как и год назад – приходить на унылые митинги в поддержку Януковича. Всё равно всех продаст и сдаст, выкупит задёшево, подставит под пули и ещё раз продаст! Он по-другому не умеет и не будет, другого режима в инструкции по применению этого президента не предусмотрено! Попытается трусливо и позорно уйти от ответственности, прикрываясь телохранителями и верными защитниками из граждан, отправит их на верную смерть и снова предаст, вымаливая лично для себя какие-то гарантии и поблажки!

Переворот всё равно будет, вопрос только в том, кончится ли он настолько же ужасно, как и на Украине. И раз он всё равно будет, надо из этого исходить. Придумать, как направить его в желательную сторону, а лучше – и вообще самим же организовать. Тем военным и пограничникам, которые сейчас отдают Украине северокрымские сёла, повод подумать.

Tags: элита
Subscribe

  • Forget private school, it’s all in the genes!

    A new study demonstrates that in a true meritocracy, people will succeed or fail on innate strengths and weaknesses. The good news is you can save…

  • Советское среднее образование - фикция

    Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что российским школам необходимо вернуться к лучшим традициям советского обучения — «лучшего в…

  • О преподавании логики в школе

    Логика — это наука о том, как надо думать. Однако в нашей системе образования думать запрещено. Можно только читать и запоминать то, что написано в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments