Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Экономическое обособление ДВ от остальной России

Оригинал взят у kosarex в Экономическое обособление ДВ от остальной России
http://www.daokedao.ru/2014/11/17/ssha-vynashivayut-plany-prinyat-v-ates-rossijskij-dalnij-vostok-v-kachestve-otdelnoj-ekonomiki/
В советской песне поется - и говорят глаза, никто не против, все за...
Если посмотреть на российскую политику, то принята программа экономического обособления ДВ и создание из гигантского региона особой зоны. Во Владике уже открыто говорят, что идет разделение территории РФ  на отдельные, экономические анклавы. И китайцы пока здесь больше наблюдатели с претензиями инвесторов. Но только пока. Тем более, они не третья экономика мира, а первая. Зато китайцы лавируют. Они играют в дружбу с Путиным, делая вид, будто не понимают, что обособление ДВ и даже планы переноса столицы на ДВ в РФ вынашиваются для блага США, а не КНР. Все-то они понимают. Отказ от финансирования "Силы Сибири" явно говорит, что они не хуже американцев знают - Путин сейчас занимается омертвлением капитала, чтобы потом сказать - мы хотели как лучше, но деньги истрачены, пора сдаваться.

Блоковая политика США особый успех не получит. Китай пока придерживает и не реализует свои возможности в регионе. Возня с Транс-Тихоокеанским Партнерством результата не даст. Политическая карта уже сложилась. Все останутся при своих партнерах. Ситуация почти патовая - выжать Китай экономически из региона нельзя, выжать США политически из региона невозможно. Недавнее согласие Обамы не лезть со своим флотом к границам КНР только фиксирует статус кво. Единственный шанс для крупной игры на нервах это Корея. Что-то мне подсказывает - если США пообещают КНР крупную долю от проектов, которые Путин придерживает для США, китайцы сдадут Путина.

Все игры Путина кончались изгнанием из-за обвинений в двойной игре. Выгнали из Лиги арабских стран, Иран обозлился, Турция не полюбила, Индия заигрывает, но больше сотрудничает с США. Самоизоляция началась отнюдь не с майдана на Украине. 

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments