Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Кто имеет право рассуждать?

Оригинал взят у kosarex в Кто имеет право рассуждать?
http://swg54.livejournal.com/1101077.html

Поговорим о заслугах. Для начало надо знать. Чтобы стать октябренком, никаких заслуг не требовалось. Даже пионеров вроде меня, которых отряжали в общественную нагрузку возиться с октябрятами и будущими октябрятами, четко инструктировали - в октябрята должны быть приняты все. Вопрос - принимать или не принимать в октябрята за плохое поведение или плохую учебу - можно было поднять в воспитательных целях, но усердствовать нельзя. Все должны быть приняты и точка!

Насчет пионеров были послабления. Можно было не принять в пионеры состоявшего на учете в милиции. Но это надо было очень постараться. Нормальных, то есть не уголовников, принимали всех за одним исключением - они сами увиливали и сопротивлялись приему в пионеры. В Прибалтике сопротивление родителей заставило местных партийцев позволить детям не идти в пионеры. Поэтому там избегали прямых угроз - вот ваш ребенок в пионеры не хочет идти, а мы на работу напишем. Хотя и там такое было, но в остальных местах отказ ребенка пойти в пионеры это прямой повод вызвать родителей в школу и начать разборки. Религиозные люди обязаны были доказывать свою религиозность и так далее. В общем, первые два значка в принципе не надо было заслуживать, вопрос стоял иначе - как отбояриться, если потом родителям плохо сделают. А родителей почтительный сын обязан жалеть. Это я потом по Конфуцию прошел, а не в уставе пионерском вычитал. Там, наоборот, героем был доносчик на отца Павлик Морозов.

Более сложная игра была с комсомолом. Было разрешено силком всех не затаскивать, хотя процентовка была. Я уж не могу сказать, сколько. Но там устраивали игры - боритесь за право быть принятыми в комсомол с седьмого класса, если кому (учился при десятилетке) было уже 14. А так растягивали прием в комсомол с восьмого по девятый. К концу девятого класса, если в классе не было 95-100% комсомольцев, то это считалось ненормальным. Самое интересное, что выскочек, норовяших всех обогнать при приеме в комсомол, хватало. В основном это были девочки, лишенные возможности в силу отсутствия американских традиций, бороться за участие в команде поддержки школьной футбольной или иной команды. Команда могла быть, но команд поддержки не было и не могло быть. Учительницы быстро сообразили бы, что команда поддержки это просто повод для девочек для мягкого варианта эсгибиционизма. Поэтому в восьмом классе при равном соотношении полов две трети составляли комсомолки, а треть комсомольцы.

Партия любила таких выскочек. Поэтому в ряде институтов при поступлении требовали два года комсомольского стажа. Я тихо сидел весь восьмой класс, а потом подхожу к классной руководительнице и говорю - я собираюсь поступать туда, где стаж комсомольский необходим. Тут все вздрогнули и срочно приняли меня в комсомол. Хотя никаких заслуг у меня не было, кроме одной - не конфликтовал и нормально учился.

Поэтому у меня ехидный вопрос - какое право имеют авторы подобных постов рассуждать о том, как было при социализме? По-моему, ребята явно не в теме. Зато мы в то время (кроме меня) были не в теме, что в капиталистическом обществе все потенциальные коммунисты четко ставили вопрос - или член компартии, а потом посылайте работать в комсомол, или я просто беспартийный. И были правы - или вам дают быть частью коллектива, а не просто воспитуемым объектом, или идите нафиг.

Вот поэтому я совсем не понимаю юных майданщиков, скачущих ребят Демушкина, лимоновцев, либералов и прочих, которые идут в шумные организации не поразвлечься и помаятся дурью, а с надеждой, что их заметят и примут в ряды ментов-провокаторов или гебистов-провокаторов. Или ты прямо идешь в соответствующее учебное заведение, мол, хочу стать ментом, потом, если направят работать с идиотскими организациями, то направят, или ты просто не лезешь через иные двери. Кривой путь Волынца от лимоновца до стукача и выше это не путь, которым стоит гордиться. 

Tags: совок, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments