Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Биоценоз

Оригинал взят у pirogov в post

19 декабря 2014 года 13:14
Либерал или государственник?

Лев Пирогов о дуализме президента и жизни на сломе эпох
Текст целиком >>>

"Был у нас в институте один студент-филолог, звали его Коля. Общежитие, в котором он жил, называлось «узбекским», потому что в нём селили студентов из Узбекистана (Партия заботилась о том, чтобы национальные окраины не забывали русский язык). Были узбеки ребята дружные, крепкие, в армии отслужившие, и в общежитии норовили развести казарменный микроклимат. Короче, проснулся первокурсник Коля однажды утром, а зубной пасты в тумбочке нет. И зубной щётки нет. Почесал затылок, пошёл хотя бы морду сполоснуть - глядь, какой-то узбек его имуществом свои зубы наяривает. Подивился Коля такому зрелищу. Спрашивает: как так? А узбек ему говорит: «Э-э, какой твой? Иди... вон туда, билят». Коля его побил. Узбек побежал за помощью, вернулся с ополчением, Коля и ополчение побил. С тех пор узбеки полюбили его как брата. «Коля то, Коля сё...» С другой стороны улицы перебегали на ту, где он шёл, чтобы за руку поздороваться.
Этот Коля коллекционировал холодное оружие и был каким-то разрядником по пауэрлифтингу. Компот из трёхлитровой банки одной рукой наливал в стакан. Когда с третьего захода мы с ним сдали экзамен по политэкономии, он свой учебник (в двух частях: политэкономия капитализма и социализма, страниц пятьсот в сволочи) разорвал пополам. И что характерно — не вдоль по корешку, как и вы смогли бы, а поперёк обложки. Долго рвал, несколько подходов пришлось выполнить. Вся общага потом на этот учебник смотреть ходила.

Это я к чему вспомнил? К тому, что не очень хорошо разбираюсь в экономике. Что можно получить с третьего подхода, кроме тройки? Мне легче даются гуманитарные и естественные науки.

В биологии существует понятие ценоза — системы, связывающей определенные виды питающих друг друга бактерий, растений, насекомых или животных. Функции каждого вида внутри системы строго распределены. Скажем, определённый жучок ест только хвою сосны определенного вида, определенный вид птиц питается только этими жучками, а необходимые им всем сосны растут только в определённой почве, удобряемой помётом этих определённых птиц. Такие виды, нуждающиеся в постоянстве окружения, называются «ценофилами».

Человеческое общество, образно говоря, — это социальная разновидность ценоза. Люди тоже любят «порядок». Преступник дает работу адвокату, адвокат пользуется кредитом в банке, банкир создаёт условия социального неравенства и обеспечивает работой преступника.

Однако в природе существуют и «ценофобы» — такие виды, которые могут существовать лишь поодиночке, в зазорах между ценозами. Например, подорожник растёт только на опушке леса или на обочине дороги — а в лесной чаще или посреди луга его не встретишь. К ценофобам относятся все растения, которые мы привыкли называть сорняками. Сорняки разрастаются там, где нарушена система ценоза. Например, перепахан луг.

Или произошла революция.

Шариковы и Швондеры, заполонившие пространство бывшей Российской империи после революции 1917 года, цвели раньше далеко на её обочинах: в трактирах и еврейских местечках. Но система ценоза была нарушена, и они стали комиссарами, проникнув в банки и министерства. И постепенно образовали свою систему — новый социальный ценоз.

В живой природе ценофобы играют важную роль — они являются необходимым фактором эволюции. Дело в том, что в системе преобладают механизмы регуляции и ограничения. А вне системы — механизмы приспособления. Приспособление — мотор эволюции. Именно ценофобами были в своё время млекопитающие, вытеснившие рептилий, а также цветковые растения, пришедшие на смену голосеменным. Эволюция первого возникшего на границе леса и степи человека тоже была историей приспособления ценофоба.

Ценофобы — сорняки и помоечники — иллюстрируют афоризм о том, что «последние станут первыми». Уйти на обочину, провалиться в щель — значит потерять настоящее, но оставить за собой будущее. Всё очень просто. Кто пострадает сильнее всех, если вдруг произойдет революция? Банкиры и адвокаты. А кто выиграет?.. «Кто был никем, тот станет всем»."

Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/107761/

Tags: геноцид, русофобия, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments