Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

20 декабря - День чекиста

Оригинал взят у kosarex в 20 декабря - День чекиста
Давно подмечено. Если государство проиграло войну - армия переформировывается и переименовывается. Смена гимна, смена флага - все это показатели готовности извлечь уроки из прошлого. Вермахт это не оружие для создания концлагерей, на то были спецслужбы. Но все равно, был вермахт, теперь бундесвер. Если КПСС слегка перекрасили в КПРФ это сигнал - не волнуйтесь, уроков из поражения в виде перестройки мы не извлекли и извлечь не желаем. Даешь реванши без осмысления уроков прошлого.

Если посмотреть, то ведь многое у нас специально не меняют. Ленин в мавзолее. Обилие памятников Ленина в городах. Риторика, символика, штампы. Игры в возрождение сталинизма. Иногда даже смешно. Вот сейчас близок момент, когда нищета начнет выдавливать мигрантов обратно, а нам лапшу вешают про возрождение сталинизма. Понятно, что сталинизма, способного удержать в РФ таджиков, просто не будет. Да и русских удержать будет сложно. Ан, нет, постоянно нам пытаются продемонстрировать некую упертость, некую принципиальную неспособность извлечь уроки из прошлого. Причем все криво. СССР как великое государство строился не одну пятилетку, а нам обещают триумф сталинизма и триумф сталинской экономики годика за три. Даже Сталин, явись он сегодня, срочно бы написал статью о перегибах и головокружении от успехов.

Поняли ли спецслужбы перестройку? Осознали ли, что ГУЛАГ, голод в Поволжье, гибель миллионов крестьян при коллективизации, борьба с генетиками - все это на проверку оказалось не чудесными мерами, обеспечившими многовековое и устойчивое существование их государства, а просто уродством и чудовищными преступлениями. Все равно СССР развалили, все равно СССР сдали прежде всего сами чекисты. Причем апофеозом чекизма стал переход в ряды перестройщиков прежде всего самых "чистых" воинов Дзежинского - внешней разведки.

Буквально вчера умер генерал Родионов. Вместе с Павлом Грачевым и Александро Лебедем это был проверенный и перепроверенный верный марксист-ленинец и по совместительству ключевой участник развала СССР. Вся чекистская схема верности КПСС дала сбой.

Схема самооправдания тоже дала сбой. Это как в КНР. Пока жил Мао Цзэдун, по поводу вских перегибов можно было смело говорить - а я что? Я маленький винтик товарища Мао. У нас говорят аналогично - а я что? Я просто выполняю свой долг. При СССР это звучало. А сейчас это звучит как готовность, что в итоге получится нечто совсем не то. Сеяли пшеницу, взошла репа, а я не волнуюсь, я просто честно выполняю свой долг. С таким же усердием наседка может высиживать утят, потом спокойно на них смотреть - какая разница? Главное, что я честно выполняла свой долг. 


Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments