Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

1 класс. Как растим тупую серую массу

Оригинал взят у k_poli в 1 класс. Как растим тупую серую массу
Вчера был на родительском собрании. Пребываю, извините, в легком шоке. Конечно, догадывался, что школа за последние 20 лет сильно изменилась, но чтобы увидеть и услышать такое...

Основной посыл – дети должны адаптироваться. В течении первого года «обучения». Что это значит на деле?

Ну, про то, что родители должны провожать и встречать свое чадо с занятий – это вы знаете. Про телефоны. Они должны быть – как по мнению учителей, так и по мнению родителей. Ибо должен же ребенок быть чем-то занят на перемене. Так и сказали: уж лучше пусть играют в онлайн-игры, чем бегают и дерутся. Все верно? – спросила учительница. Только один родитель встал и спросил: а что же здесь верного? На него зашикали.

Еще кое-что о развлечениях. Учитель не вправе оказывать психологическое давление на своего подопечного. В частности, уже имел место такой случай. Мальчик принес в школу игровую приставку, на перемене не успел доиграть, занялся этим на уроке. Преподаватель, не повышая, разумеется, голоса, Play Station у него изъял. Положил к себе в стол. После урока оглянуться не успел, как гаджет исчез. Забрал его законный владелец. Из стола учителя. Ибо нефиг.

Теперь о самом «учебном процессе». Уроки на первых порах – 35 минут. Куда ребятам напрягаться? Три предмета в день, не более: чтение, письмо и так называемая математика. В качестве нагрузки – «окружающий мир». Подвергать критике, делать замечания, тем более ставить оценки – запрещено. Давление на первоклассника. Заставлять переделывать невыполненные задания – нельзя. Поскольку унизительно. Задавать что-либо на дом – ни в коем случае. Это вообще нарушает все мыслимые и немыслимые права ребенка.

В сухом остатке: дети пришли в школу по-разному подготовленные. Кто-то уже достаточно бегло читает, а кто-то не знает букв. За первый год обучения должны подравняться. Равнение, так понимаю, на худших.

С чего вдруг такие переживания? Убежден в том, что для того, чтобы усваивать материал, необходима не только работа на школьном уроке, но и постоянная работа дома. Разумеется, должен быть и спрос. Иначе дети серьезно к занятиям не относятся. Смотрю по своей дочери – девочка явно дезориентирована, просто не понимает, почему от нее кто-то ждет, что она будет писать, например, аккуратно. На вопрос – что проходили в школе – ответить практически не может. Ну а домашние задания - это то, что делать, в общем-то, не надо.

Уважаемые друзья-родители, как вы спасаетесь (или спаслись) от бедствия под названием «первый класс»? Нами с женой вчера ночью в экстренном порядке были разработаны аварийные меры. Те же самые уроки, с домашними заданиями и оценками, плюс основы природоведения. Компьютер и английский язык. Краеведение. Разумеется, чтение художественной литературы с последующим пересказом. Честно говоря, просто не хотелось бы, чтобы дочь превращалась в тупую серую массу.


Быть может, мы что-то упустили?






Еще почитать:

Когда четырнадцатилетняя дочь дымит, как паровоз

Сайты знакомств. Мифы и реальность

Сколько стоит блог?

Tags: педагогика
Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • (no subject)

    Представьте себе что после 9-11 в штатах "исламистами" убиты президент, все конгрессмены, сенаторы, профессора, военные... К власти пришла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments