Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Начало коллапса экономики РФ

Оригинал взят у kosarex в Начало коллапса экономики РФ
http://practic9.livejournal.com/105568.html
Вот тут мне вспоминается регулярное невыполнение бюджета в РФ. Бюджет сверстан, налоги собраны, а бюджетные расходы в итоге оказываются ниже запланированных. Вопрос - куда ушли деньги? Любопытно, что именно этим вопросом российские официальные экономисты не интересуются с момента прихода Ельцина к власти. Иногда они издают забавные писки - хотели бы потратить бюджетные деньги, но американские советники посоветовали не тратить. В итоге, запланированные деньги где-то не пошли на ремонт школ и больниц, где-то на помощь пенсионерам, где-то дороги не построили и не отремонтировали.

Ситуция уже больше 20 лет напоминает военную. Сидят в окопах ополченцы, счастливцы сидят с собственными охотничьими ружьями, несчастливцы с одной бутылкой зажигательной смеси на двоих. В резерве стоят танки и артиллерия, которые использовать нельзя - копят. Людей не копят, людей тратят.

Отличие от военной ситуации заключается в том, что в принципе не понятно, куда ушли деньги. Ведь на следующий год принимается новый бюджет, для которого деньги собираются заново. Вот и вопрос - куда делись неиспользованные деньги? Так и с ЗРВ. Цб ведет себя так, будто у него не 415 ярдов, а менее 30. Где почти 300 ярдов? Ясно, что в офшоре и американских трежерис. В августе деньги в трежерис аж на 5 ярдов увеличились. Кто-то в теме и помалкивает.

Одним из признаков, позволяющих отличить рукотворные кризисы от естественных, это непрозрачность информации. Честному министру финансов или главе ЦБ скрывать нечего. Есть активы и пассивы, список расходов и поступлений. Когда за них надо додумывать и выдвигать версии - да, говорят, что ЗРВ 415, а на деле 30 - мы имеем дело с аферистами.

Представьте себе фининспектора. Он приходит на фирму, а ему говорят, да, мы указали в отчетах, что у нас уставной капитал 415 тысяч баксов, но это для доверия наших клиентов, а на деле всего 30. Ты-то чего к нам со своими претензиями и налогами лезешь? Фининспектор в таких случаях срочно подумает - передо мной аферисты, пора арестовывать и проверять документы и налоговую полицию пора вызвать, уголовное дело завести. С бюджетом точно также. Относительно фирмы регулярное невыполнение бюджета равносильно уголовщине. Некая фирма год за годом заказывает и получает товаров, условно говоря, на три лимона баксов, а поставщикам перечисляет год за годом только по два лимона. Налоговая полиция в таких случаях вздрагивает - клиент попался, раз фининспекция такие отчеты пропускает, налицо сговор с фининспекцией. Если фирмачу приснится, что у него с документами возникла подобная ситуация, он заорет "караул" и проснется весь в поту. А у нас и Кудрин спал спокойно и другие спят спокойно. Вот я и говорю - коллапсик рукотворный.

Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments