Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О техническом прогрессе

Оригинал взят у kosarex в О техническом прогрессе
Прежде всего положительное. В принципе нынешние 3Д технологии открывают любопытные возможности для тех, у кого есть мозги. Если вы можете взять принтер за 1000 баксов и сделать автомат чужой или собственной конструкции, то вы можете сделать массу иных деталей. Теоретически Прохоров, если бы не связался с жуликами, не только имел шансы создать более интересную машину, чем Ё-мобиль, но и с помощью современных 3Д принтеров решить проблему производства оборудования для завода, попросту делая недостающие детали для станков, делать детали, которые отказываются продавать поставщики по нормальным ценам. Да, на первых порах получилось бы дорого, а в целом началось бы производство, стали бы понятны узкие места и т.д.

Для стран или территорий-изгоев вроде Приднестровья 3Д принтеры это просто находка, если понимать, что и как производить. А производить можно многое, начиная от кранов для воды и кончая сложным оборудованием для мелкосерийного производства обуви, мотокосилок, да и сами мотокосилки, плуги для полей, запчасти для тракторов, детали для ветровых электростанций и традиционных генераторов электричества. Для таких мест, как Донецк и Луганск, где промышленная база уже есть, но надо дополнить номенклатуру производимых деталей, возможности еще больше. Теоретически, если в РФ будет иная власть, то с помощью 3Д принтеров и ряда иных технологий вполне можно не бояться санкций на поставку очень многих изделий и весьма быстро возродить станкостроение.

Пресловутые нанотехнологии пока находятся в стадии бурного развития. А они требуют весьма специфических навыков в станкостроении и производстве целого ряда предметов. Но и тут возможности расширяются. Мы на пороге появления не только целого ряда новых электрических батарей или композитных материалов. Мы на пороге той ситуации, когда наличие мозгов, то есть умных и профессионально образованных людей значит больше, чем стоимость оборудования. А наличие дешевой рабочей силы вроде наших мигрантов уже мало что решает в производстве.

С 3Д принтерами понятно. Когда станок стоит меньше месячной зарплаты человека, человек становится более важным элементом производства, чем станок. Это в принципе противоречит классике советской индустриализации, где станок всегда рассматривался как нечто более ценное, а ум работника как нечто избыточное или нужное, но дешево штампуемое в институтах и техникумах.

Все это представляет серьезную социальную угрозу не только для крупного, но и мелкого бизнеса. Реальный мелкий бизнес, если отойти от идеи кустаря-одиночки, обычно представляет из себя предприятие с 10-20 работниками, причем личных доход предпринимателя больше, чем зарплата всех работников. Однако, для любого бизнеса подобные проблемы носят оздоравливающий, полезный характер. Конкуренция полезна.

Нынешние кризисные явления на Западе из-за конкуренции развивающихся стран тоже полезны. Чем больше Китай или Индия сбивают мировые цены на разные изделия, тем меньше у финансового капитала возможностей заниматься аферами в ущерб реальному производству, меньше возможностей для бесконрольных накруток цен на товары и услуги. Сланцевая революция покончила с идеями о возможности бесконтрольной накрутки цен на энергоносителя. Экспорт из ряда развивающихся стран бьет по возможностям бесконтрольной накрутки цен на целый ряд готовых изделий. Все не так уж плохо, если смотреть вне постсоветского пространства.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments