Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Про "Само вырастет" и "Куда оно денется"

Оригинал взят у miumau в Про "Само вырастет" и "Куда оно денется"
Некоторые так возмущались тут в комментариях, а я этих "детей богемы" сама помню. Одного из них мы с мамой вспоминали буквально 3 дня назад.



Была у нас в городе художница - она приехала к нам с другого конца страны. Зачем и почему - никто как-то не понимал особо. По рассказам - она родилась совсем далеко от нас (т.е. от Средней Азии), выучилась кажется в украинском "полиграфе", а потом пустилась в "поиски себя", которые довели ее аж до Азии. Азия ей подходила, потому что она интересовалась всяким эзотерическим, буддизмом, йогой и прочим, и ей казалось. что Азия к этому ближе. К тому же она слышала, что там - хорошая погода. Ну и - села и поехала, и просто так, не зная почему и зачем, млезла с поезда именно в Душанбе.

И, надо было отдать ей должное - она была потрясающим иллюстратором. В наших "полиграфах" очень хорошо учили. Никто не знает, как она познакомилась с первыми художниками - познакомилась. предположительно. ходя по тем местам, где они получали заказы - в издательствах и редакциях. Там же они ей помогли представиться у редакторов, которые надавали ей заказов. Она их начала выполнчть, и ей начали давать еще. Потому что, повторюсь, рисовала она потрясающе, и ее картинки действительно были "то что нужно" для всего, что у нас тогда издавалось. В остальном она сначала приземлилась у кого-то "на квартире", потом. заработав немного своих денег, у кого-то что-то сняла. Местами трудно было понять, у кого или с кем она жила, и сколько человек еще жили в тех местах. Там были бесконечные тусовки, пьянки и гулянки, и между всем этим она регулярно "собиралась с силами" и что-то рисовала. А что, отличная жизнь.

Однако во всем этом существовал ребенок.
Этот ребенок частенько ходил за ней, когда она ездила по городу, отдавала и собирала заказы. Так же он бежал за ней, когда они слезли с поезда. А когда находилась очередная квартира, в которой они задерживались на некоторое время, ребенок быстро начинал жить своей жизнью. Это означало, что утром он выматывался из дома, а где-то вечером - появлялся.

Разумеется, когда случались пьянки и гулянки, на столе появлялась всякая еда (закуски же), этот голодный ребенок появлялся откуда-то, и бросался что-то из имевшегося на столе есть. Это были те моменты. когда все регистрировали, что он все еще существует. Потом он куда-то снова удалялся - никто не знал, когда он шел спать, и когда он чем жил. Иногда его не было днями. Но все это время он выживал, а значит все было хорошо. Более того, он был довольно упитанный. Он очень хорошо научился искать себе еду сам. и попрошайничать. а попозже - воровать.

Он как бы никому не мешал, но так же никого не интересовал. И иногда вдруг кто-то из знакомых спрашивал: "Ну, как дела в школе?" и он говорил что "Да мы не записались еще!"
Как, не записались?
Да так...
Мама пожимала плечами и говорила: "Не успела еще. Потом сходим".
Потом наступало "В этом году уже поздно", потом к следующему году как-то все опять не наступало. Потом. в какой-то момент, кто-то там предпринял какие-то усилия, и ребенка школе показали. И выяснилось, что отдавать его надо в какой-то там третий класс, а он по возрасту соответствует уже какому-то шестому. Потому что развитие остановилось где-то на уровне второго класса, и надо же как-то это все наверстывать. Учителя намекали, что можно потом "экстерном" перескочить пару классов, если он очень будет стараться, но начинать надо там. где он находится по результатам проверок. на этом у всех окончательно пропало вдохновение заниматься этим вопросом, и на школу опять забили.

Как я уже упоминала в предыдущем посте, та мама через какое-то время уехала из наших краев, как и мы. Потому что там наступила гражданская война, потом таджикистан превратился в "Освободившееся государство", и потом "искать себя" и "Духовно развиваться" там стало неинтересно. Однако через какое-то время мы узнали, что та дама добралась до украины, и основала там собственный ашрам, причем довольно успешно. А ребенок? Ребенок со временем вырос, и начал проводить время в тюрьме, потому что буддизм, йога и ашрам его не интересовали, никем он не стал, читать и писать так и не научился, а ежедневное "пожрать" продолжал добывать себе не вполне легальными методами.


С ребенком другой такой же истории я встретилась совсем недавно. Там была девочка, и ту девочку родители таки "выгнали в школу", ну, хотя бы на минимальном уровне. Пару раз она оставалась на второй год, и родителей это не интересовало. Но она туда была записана, и как-то ходила. И в какой-то момент, не знаю, через сколько лет, покинула ее с бумажкой об окончании 8 классов.

огда мне было лет 18, и я как раз начала страшно уставать от "богемной жизни", и желать оторваться и отплыть от нее подальше, той девочке было лет 12, и она страшно всех раздражала (меня тоже). Войдя в любой дом, она немедленно находила холодильник, открывала его, и начинала есть все, что там находила. Она "обслуживала себя", на глазах у изумленных хозяев, открывала шкафы, доставала из них вещи, прикладывала к себе и говорила: "Можно я возьму? Моя майка совсем порвалась" 9при этом она показывала то, что было надето на ней, и это действительно было очень грязно и дыряво). Она тут же просилась в ванную, набирала себе ванну, выливала в нее целиком все бутылки всего моющего, что находилось в окружении этой ванны, и потом долго в ней лежала. Потом (затопив полностью все) выливала на себя целую бутылку хозяйских духов... и так далее.
Кончалось всегда одинаково - ее сердито выставляли из дома. Грубо. Только некоторые это делали через 5 минут, а некоторые - через полдня или день. Она, после этого, околачивалась гдето вокруг дома или в ближайшем дворе, в ожидании, когда созреет до смены места нахождения мама.

И вот прошло 20 лет, появились социальные сети, и нас начали находить люди из прошлого. Вдруг пишет мне сообщение на фейсбуке незнакомая немолодая женщина. Я долго думала, кто она такая, и откуда столько про меня знает, пока она мне не объяснила, что она - та самая мама, и "у нас было много общих друзей". Я очень удивилась - в нашем доме она пробыла ровно полдня, после чего мы больше никогда лично не общались. Но если взять всю сумму наших общих друзей, то у всех у них она таки проболталась довольно долгое время. Видимо там и выучила имена всех вовлеченных в компанию.

В общем - мне ничего не было про нее интересно, кроме одного - что стало с ее дочерью, потому я и спросила, как у нее дела, и где она теперь. В ответ на это она мне написала ответ, очень сентиментальный, с кучей уменьшительно-ласкательных, и со словом "божечка" в каждом предложении, что воспитывает двух внуков, и достались они ей после смерти дочери. Которая в 30 лет была убита отцом ее детей, "ну она принимала наркотики и продавала себя, вот он ее и убил".



К чему я это все написала?
Я почему-то вспомнила, кк эти родители били себя кулаком в грудь, и с пеной у рта рассказывали, как они ненавидят общество, которое уродует детей и втискивает их в рамки. А дети - они цветы жизни, они такие естественные, и если дать им просто так развиваться, на свое усмотрение, то они вырастают такие прекрасные, такие естественные, близкие к природе и своим естественным потребностям, не сведенные с ума желаниями, которые им на самом деле низачем не нужны. Мол, бедные "воспитанные" дети, вечно хотят каких-то вещей, которые, на самом деле, только способствуют их деградации. А если бы оставить их наедине с собой - вот они бы развились!

У нас тогда споры были, и они заканчивались очень большими обидами. Мне говорили, что я просто подвержена тому же гипнозу со стороны общества, и просто не понимаю. и у меня не хватает смелости просто "отпустить" и один раз вздохнуть свободно, и перестать жить этими бесконечными клише...

А мне вот интересно стало - а среди моих читателей есть такие "дети природы", которых кто-нибудь попробовал вот так воспитать?
Ну или как-нибудь воспитать, скажем, сильно далеко от того, как обычно принято растить детей? Расскажите, чем кончилось? Существует ли хоть один ребенок, благодарный своим родителям за то, что он его в свое время "не трогал" и "давал развиваться естественно"?
:-)

Или существует ли ребенок, благодарный своим родителям за то, что его растили так сильно иначе, чем всех остальных? Что из этого получается? Очень "особененый" человек? Или асоциальный элемент, неспособный адаптироваться в коллективах и группах?
Насколько человеку действительно мешает отстутствие таких простых вещей, как школьное образование или элементарные привычки к повседневным рутинам, которые у большинства человечества привиты с детства?


Tags: педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments