Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Когда заглохнет «движок» экономики США? (Анализ без статистики и графиков)

1. Вводная часть.
Данная статью навеяна недавней встречей со старинным приятелем, который 8 лет прожил в США и проработал в представительстве одной европейской компании. Сразу же подчеркну, что жил он не в Нью-Йорке, а в Балтиморе (не путать с кетчупом ))), который хотя и находится в полусотне км от Вашингтона и в трех сотнях от Нью-Йорка, считается американской глубинкой, что то вроде нашей Тулы или Ярославля.
Мой приятель за время, проведенное в США обзавелся кругом русскоязычных приятелей и знакомых, с которыми играл в футбол-соккер, жарил барбекю (и даже шашлыки), рыбачил, пил пиво, в общем отдыхал и приятно проводил время. В основном этот круг составляли 30-40 летние дети эмигрантов из СССР, увезенные родителями в Штаты в детском возрасте, но повзрослевшие, получившие образование и вполне освоившиеся в США.

Большинство этих людей принадлежат к «крепкому» среднему классу, имеют хорошие дома в приличных районах, машины (предпочтение - БМВ,Ауди, Лексусы и т.п ), детей, обучающихся в хороших школах. Также у них имеются друзья и знакомые в среде коренных американцев (WASP). Но вот большинство из этих людей постоянно не заняты работой, они являются фрилансерами или разнообразными консультантами (порой довольно экзотическими), время от времени выполняющие какие- то заказы. Например, один человек являлся «рассказчиком» последних новинок литературы и культуры для бизнесменов, желающих выглядеть интеллектуалами в кругу своих деловых партнеров и клиентов. В-общем объединяло их то, что их «заработки» составляли едва ли половину их расходов. А некоторые вообще в качестве рода деятельности объявляли, что они являются «частными инвесторами»

2. Основная часть.
Теперь собственно об экономике. А на какие же «шиши» так благополучно живут эти люди, которые консультанты и «частные инвесторы»? Эти ребята постоянно вели разговоры о финансах: обсуждали курсы акций, облигаций, цены на фьючерсы, ставки по кредитам и т. п. И мой приятель со временем выяснил, что немаловажным источником их доходов является прибыль от вложения в трастовые и прочие инвестиционные фонды, ценные бумаги, рефинансирования ипотеки и т. п.
Один из вышеобозначенных выгодно женился и состояние его жены вложено в трастовый фонд, зарабатывающий на фондовом рынке, под залог доходов от трастового фонда они с женой получили ипотечный кредит, в свою очередь под залог ипотеки и рост стоимости недвижимости они вложились во фьючерсы на индексы DJIA, NASDAQ. Поскольку учетная ставка ФРС последние годы все время снижалась, рефинансировать ранее взятые кредиты можно было под более низкие ставки и такое рефинансирование также давало дополнительный доход, который также вкладывался в ценные бумаги. И все остальные приятели получали доход подобными же способами, кто больше, кто поменьше, в зависимости от величины вложений.

И это в-общем является достаточно распространенным явлением среди представителей современного американского среднего класса. Доходы людей зависят от роста американского фондового рынка, рынка недвижимости, а также от снижающейся стоимости кредита. Слой таких «частных инвесторов» (попросту рантье) за последние несколько лет все увеличивался вслед за распуханием фондового рынка.
В свою очередь рост спроса на акции и другие ценные бумаги увеличивает их курс и дает дополнительные доходы частным инвесторам, рост спроса на ипотеку толкает вверх цены на недвижимость. Таким образом, в настоящее время основным «движком» американской экономики является рост фондового рынка. И этот «движок» представляет собой грандиозную финансовую пирамиду, когда рост спроса на ценные бумаги увеличивает доходы инвесторов, а под рост доходов инвесторов увеличивается кредитный лимит, за счет которого можно получить дополнительные прибыли, рефинансируя кредиты под более низкие ставки.

Понятно, что частные инвесторы в общем случае реинвестируют меньше получаемых доходов, тратя часть на текущее потребление, но только в общем случае, потому что увеличение инвестиций происходит и за счет увеличивающегося кредитного лимита под будущие доходы от инвестиций. Банки же, получая от ФРС США деньги за выкуп госбумаг увеличивают кредитные лимиты (деньги должны работать). Возрастающее число инвесторов в ценные бумаги требует большей финансовой инфраструктуры для их обслуживания. Наличие у возрастающего количества инвесторов свободного времени повышает спрос на услуги и расширяет сектор услуг. Растущие курсы акций американских корпораций увеличивают доходы держателей акций (в том числе самих корпораций), делают их привлекательными для инвестиций со стороны иностранных инвесторов.

И вышеперечисленные факторы с учетом особенностей американской статистики являются важнейшими драйверами роста ВВП США.
Добавим сюда еще сланцевую нефть, имея ввиду, что одновременно с увеличением добычи нефти в США снижается ее импорт, но также и снижаются иностранные инвестиции за счет нефтяных доходов в ценные бумаги.
Все! «Движок» американской экономики в сборе! Частное потребление существенно не растет (рост розницы в США в пределах статистической погрешности), строительство имеет волнообразные циклы, оборот транспорта снижается уже который год.

Так когда же заглохнет этот «движок»?
1. Один из «цилиндров» уже снижает обороты. Имеется ввиду сланцевая нефть.
2. Перспектив получения доходов за счет рефинансирования под более низкие ставки уже нет, т. к. учетная ставка близка к нулю.
3. Завершение программ количественного смягчения также снижает приток в банки дополнительных ресурсов, что с определенным временным лагом (около года) начнет влиять на размер кредитных лимитов.

Остается фондовый рынок. Когда фондовый рынок начнет сдуваться? Тогда, когда частные инвесторы начнут выводить средства, сокращая вложения в трастовые и инвестиционные фонды, а иностранные инвесторы не будут существенно. Когда начнется этот процесс? Тогда, когда фондовый рынок потеряет темп роста и фонды не смогут обеспечить доходность для поддержания текущего потребления частных инвесторов и рефинансировния кредитов. Отбрасывая сценарии «катастроф» (типа 9/11), это может случиться уже в следующем году. Сейчас власти США уже стоят перед своеобразной развилкой: поддерживать внутренние инвестиции в ценные бумаги уже затруднительно, а поддержание иностранных инвестиций требует повышения процентной ставки и увеличения количества плохих долгов американских банков. Дальнейшее падение цен на нефть уже само по себе будет оказывать негативное влияние на биржевые курсы акций по причине падения акций энергетического сектора.

3. Что делать?
ИМХО:
«Движок» американской экономики уже начинает снижать обороты, повысить их можно только увеличив привлекательность вложений в американские бумаги «немонетарными» методами. То есть сделать США «благодатным островом» в бушующем мире. Если нельзя улучшить «остров», то можно сделать мир более «бушующим». По законам истории через определенное время «буря» доберется до «благодатного острова», но американским элитам вообще несвойственно долгосрочное планирование. Тем более, что умереть может и «ишак», а может «падишах»!
Круг замкнулся!
http://worldcrisis.ru/crisis/1761978?COMEFROM=SUBSCR
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments