Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Убийство Бедного. Мои комментарии к комментариям

Оригинал взят у kosarex в Убийство Бедного. Мои комментарии к комментариям
http://yamert.livejournal.com/358304.html
http://9oodw1n.livejournal.com/10917.html
Берем вторую сноску и читаем, включая комментарии. Западенца Плотницкого сделали премьером ЛНР по той же причине, что и западенца Гирькина. Оба чужие на востоке Украины, обоим русских и восточных украинцев не жалко. Это и есть кадровая политика Кремля. Чужак готов пойти наперекор интересам местного населения. Он воспринимает себя как оккупанта. Можно сколько угодно орать, мол, наш Гирькин не такой, но назначают у нас по анкетам, а не только по результатам личного собеседования.

А дальше мы имеем то, что имеем. Система госуправления имеет разные структуры. Плотницкий подчиняется той структуре, которая управляется как продавшицы на рынке - даем товар, в обмен даешь ровно столько денег, сколько надо. Например, дали сто кг мандаринов, назначили цену в сто рублей за кг. В сумме это 10 000. Торгуй как хочешь, но 10 000 отдай. Обвесила покупателей - дополнительные деньги твои, но и ответственность твоя. Накроют - сама будешь платить штрафы. Эта схема имеет массу вариантов. Например, энтузиасты собрались выпускать газету. Появляется провокатор и лезет в учредители. Под издание берет некую сумму и кладет в карман. В отчетах пишется - усилиями такого-то гражданина был организован выпуск газеты. Именно эта схема привела в свое время к тому, что крыловский АПН.ру славился невыплатами гонораров авторам.

Но у нас не частная лавочка, а целая система соподчинений. Получается как в сказке - если один начальник даст другому честно 100 кг мандарин и потребует 10 000 рублей, то он ничего не наварит. В итоге он дает 80 кг мандарин и требует уже 15 000 рублей. Понятно, детишкам мандарины нужны, да и 5 000 рублей наварить хочется. Следующий начальник спускает вниз уже 70 кг мандарин и требует 20 000 рублей. После всех спусков товара вниз, оказывается, что продавщица должна продать 10 кг мандарин по тысяче рублей за кг, а жалкую зарплату отдать своему непосредственному начальнику и работать за идею. Поскольку у нас политика, то продавщица начинает бегать среди покупателей и орать - Родина в опасности, во имя спасения Родины купите кг мандарин за 1500 рубликов! Вот эта схема и есть политика, а конкретный проект это уже мелочи.

Если эту схему отменить, то разбегутся отборный кадры. Есть же принцип отбора - надо брать непорядочных людей, поскольку именно непорядочные люди готовы выполнить любой приказ. Им плевать, во имя чего надо продать мандарины, им важнее карьерные побуждения. Чем выше поднимешься, тем легче жить. Если ты начальник, то отстегиваешь себе, зная, что не шибко завысил цену на мандарины, это внизу возникает выбор - слишком много возьмешь, товар не реализуешь, а дальше проблема выбора, надо ли завалить дело или в надежде на карьеру умерить аппетиты, а в критической ситуации во имя карьеры личную десятку доложить.

Люди, воспитанные данной схемой управления, были брошены на руководство ДНР и ЛНР. А что? Проходил же фокус с Белковским, берет Белковский у Березовского лимон баксов на оппозицию, откатывает вышестоящим за крышу, потом кладет денежку себе в карман, а жалкие гроши тратит на избранных оппозиционеров, которые кладут деньги себе в карман и требуют от остальных работать за идею. Красиво звучит, но шахты это не АПН.ру, и воинские формирования это не митинги в 30 рыл. Стоят танки, надо заправить, горючка продана налево, надо заставить полевых командиров объявить сбор денег среди населения на горючку для ополченцев. Дремов собрал деньги, привез солярку, но это себе. А уворовано у всех, значит, нужно отнять у Дремова его горючку. Иначе будет скандал с отчетностью. Дремов начинает скандал. Но тут дождались новой партии, вернули под видом задержанной горючке из части новых поступлений. Хорошо, но воровать надо уже с меньшего объем горючки, чем поступило, а это влечет новый виток воровства.

Шахтерам не платят зарплату, старики и старухи с голода пухнут и дохнут, а схему распила остановить нельзя. Это наверху делают вид, что, если хохлы за уголь, стоящий 130 баксов, заплатят 70, то получится красиво - прибавят за патронаж 20 баксов на личный счет, все равно 90 баксов меньше 130, а в ЛНР на распил Плотницкому можно спустить 50 баксов за тонну. Я называю условные цифры. Но я-то участвовал в переговорах по азотным удобрениям из Киргизии - продали в Европу за 140, а на завод пошло 37 баксов за тонну. Остальное - распил, включая долю премьера Киргизии Левина, с учетом дележа с премьера с президентом сей загадочной страны. И Плотницкому бабло нужно не только на личное обогащение - охранникам плати, ликвидаторам Беднова плати, прокуратуре плати, проверяющим плати. Да, шахтерам не платят зарплаты, уголь берут бесплатно, но, наверняка, чтобы свести концы с концами, шахтеров еще надо обложить данью за право выхода на работу, а у тех, как назло, денег нет. Понимаю, что вы скажете, что все это брехня, никаких доказательств нет. Так и с Киргизией и Левиным то была брехня за чашкой кофе с торговыми агентами. Никаких доказательств, что в 90-ых воровали у народа все, включая президента и премьера, у меня нет.

Но есть еще один момент, который тоже является политикой. Все высокие должностные лица не могут брать свыше того, что оговорено с банками, олигархами и т.д. Тот же Лужков брал ровно столько, сколько полагалось по чину, да и Батурина брала подрядов столько, сколько ей полагалось по чину Лужкова. Под видом произвола и воровства движение белого, серого и черного нала ограничено четкими рамками неофициальной отчетности. Конечно, норовящих перетянуть общее одеяло на себя хватает, но фокусничать можно только в определенных рамках. Хорошо хапнуть можно только на экстремальных объектах. Уголь ДНР и ЛНР и есть то, что олигархам пока не принадлежит. Поэтому система управления этими территориями ведет себя так, словно с цепи сорвалась.

Кстати, немножечко истории. Где российская система управления отличалась особой коррупционностью и насилием? Во первых, там, где не было помещиков. Помещики играли роль олигархов, помещики понимали, что, если позволить чиновнику под видом сбора налогов слишком много драть с крестьянина в личный карман, хороший оброк с крестьянина не получишь. Крестьянин все равно оставался нищим, но хотя бы поля продолжали засевать. Если позволить чиновнику слишком много брать с купцов, то цены в лавках взлетят выше крыши. Во вторых, там, где были особые политические обстоятельства. В 17 веке в Смоленске были деньги - пограничная территория, народ мог сбежать в Польшу, большие расходы казны на оборону. Дьяк (главный хозяйственник) наворовал на 100 000 рублей. Чуть ли не миллиард по нашим понятиям. Корова стоила копейки. Его попытались вызвать в Москву для разборок - воевода не отпустил. Отписку написал - ценный кадр, без него вся хозяйственная жизнь рухнет. Переписка затянулась больше, чем на десять лет. Дьяк умер своей смертью и успешно передал все наворованное детишкам, воевода спокойно прикарманил свою долю. Откат в Москву, видимо, соответствовал нормам.

ЛНР и ДНР идеал для воровства. Оба условия соблюдены - нет контроля олигархов, война с непредвиденными расходами. Вдобавок, край богатый. Поэтому мы видим как все туда рвуться и как в Москве все дерутся за право курировать проект. Впрочем, по активности эмиссаров видно - Гирькин, Дугин, Кургинян, Бородай, Плотницкий. Видно по склокам в рядах симпатизантов той или иной кандидатуры. Когда помощника Дугина замочили при сопровождении груза с гуманитарной помощью, ясно, что речь шла о борьбе за распределение гуманитарки с целью воровства.

Проблемы ЛНР и ДНР это следствия логики управления Россией в проекции на неожиданные условия. Я писал про Кондопогу. Чеченцев пришлось убрать, поскольку присланный ОМОН стал бить всех подряд, в итоге комбинат встал. Владельцы комбината были вынуждены защитить население во имя личных, шкурных интересов. А в ЛНР теоретически Порошенко мог бы захотеть защитить шахтеров от избыточного грабежа, чтобы уголь получить, но у него руки коротки. Может быть, кто-то из московских олигархов вроде Кобзона понимает всю тяжесть последствий подобного грабежа и рад бы сказать, что надо меру знать, но это не его собственность, он не имеет права вмешаться. Остается одна сила - ополченцы. Но ополченцев легко уничтожать под предлогом борьбы с вольницей. Зато для управленцев, кураторов, генералов и прилипал это редкостный шанс пополнить карманы. Ведь они все знают - в любом случае потом все передадут олигархам. Не важно, украинским или российским, но передадут.

В России 19-го века вся власть была заточена под помещиков. Если вы хотите убрать помещиков, надо менять всю власть, иначе она как с катушек слетит. В современной России, да и на Украине вся власть заточена под олигархов. Если убрать олигархов, то надо менять всю власть, иначе она начнет с удвоенной энергией разрушать собственную базу существования. ДНР и ЛНР это великолепная иллюстрация, насколько все от Кремля до мелких эмисаров вроде Гирькина и Плотницкого заточено именно под власть олигархов. А власть олигархов в свою очередь заточена под покровительство Запада. Уберите это покровительство, олигархи потеряют особые права, власть как с катушек слетит. Поэтому, если они захотят не зависить от Запада ( хотя подобное желание из области ненаучной фантастики), им придется менять власть и все схемы распила. 


Tags: элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments