Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Британский ГУЛАГ Нового Времени

Оригинал взят у george_rooke в ГУЛАГ Нового Времени
Вообще Англия Нового Времени очень сильно напоминает военный коммунизм. Законы против бродяжничества и роспуск монастырей Генрихом VIII спровоцировали значительный рост числа безработных. Не долго думая кроткая английска королева Елисавет решила создать сеть исправительных домов, где планировалось "силой помещать бездельников и заставлять работать за еду". По сути речь шла о системе нынешних ГУИН, зарплата там тоже была почти такой же, то есть ниже нижнего предела прожиточного минимума.
Но это были цветочки, ягодки начались позже, во времена Карла I, когда были организованы работные дома (workhouses). Это были помещения типа нынешних тюрем, существовала система поощрений и наказаний: за нарушение дисциплины могли быть назначены дополнительные работы, также практиковались телесные наказания, карцеры, ограничения в еде. Мужчины, женщины и дети находились отдельно друг от друга.
Развитие работных домов совпало с резким ростом Роял Неви, причем часть продукции Королевского Флота обеспечивали именно работные дома. Это были парусные и канатные мастерские, строители доков и служба расчистки каналов и фарватеров, и тому подобные работы.
Выглядел работный дом по описанию современников примерно так:"неудобное здание с маленькими окнами, низкими потолками и темными лестницами. Обычно работный дом окружен высокой стеной, что придает этому заведению вид тюрьмы, а так же не дает воздуху свободно циркулировать внутри. Каждая комната рассчитана на 8-10 мест, матрасы кишат блохами, клопами и другими паразитами. Коридоры неухожены, нуждаются в побелке. Никаких реестров и записей о рождениях и смертях не ведется, здесь царствуют корь, оспа, злокачественные лихорадки, смертность очень велика. Из 131 работника 60 в посещенном мною доме составляли дети".
Тем не менее работные дома были выходом для Роял Неви, поскольку данная мера позволяло снизить общие траты на эту гигантскую госкорпорацию, которая съедала от половины до двух третей бюджета. Собственно, законы истории едины,что для Англии, что для России, что для любой другой страны,и труд заключенных всегда использовался для снижения издержек госкорпораций (вспомним, кем был построен Тулон, и кем он поддерживался в качестве военно-морского порта).
В 1720-м году в работные дома было постановлено направлять не только "бродяг и других преступников, правонарушителей и лиц, обвиняемых в небольших преступлений", но и лиц, находящихся под следствием или ожидающих решения суда. То есть человеку приговор еще не вынесен, но срок он уже отбывает - настоящая демократия и победа права!
Курировал работу данной системы ГУИН сначала Третий Лорд Адмиралтейства, а с 1805-го - Четвертый Лорд. Всего на 1770-й год в ведении Роял Неви находилось до 700 работных домов.

Вот так они выглядели:











Работники подобных домов




Tags: Запад, геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments