Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

post

Оригинал взят у a_kaminsky в post
Кто вдохновлял фюрера
Вдохновителем же Адольфа Гитлера стал англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен. Целые отрывки Mein Kampf, не говоря уже о «Мифе двадцатого века» Розенберга, являются переложением «Основ девятнадцатого века» Чемберлена. Именно из этого труда почерпнуты такие идеи, как примат витального над моральным, селекция, иерархия рас, расовая избранность для мирового господства. Именно Чемберлен посвятил Гитлера в «спасители германской расы», он назвал его посланником богов. Это Хьюстона Чемберлена именовал «отцом нашего духа», «пионером» нацизма и «первопроходцем» Йозеф Геббельс. Более того, в 1925 г. газета Volkischer Beobachter, официальный орган нацистской партии, прославила труд Чемберлена «Основы девятнадцатого века» как «Библию Движения».
Чемберлен преклонялся перед Гитлером еще тогда, когда тот был никому не известен (они встречались в сентябре 1923 г., до путча в Мюнхене): «То, что Германия в час величайшей беды порождает для себя некоего Гитлера, доказывает, что она жива; о том же говорят и его (Гитлера) действия». Хьюстон Стюарт Чемберлен уверил будущего «фюрера», что тот представляет собой силу в «космогоническом смысле». Таким образом он, с точки зрения национал-социалистов, стал «провидцем Третьего рейха».
По Чемберлену, арийскую расу можно сотворить. В подтверждение этой мысли он приводил идеи о селекции, высказанные социал-дарвинистами: «Именно раса поднимает человека над самим собой, придает ему необыкновенные, я бы сказал — почти «сверхъестественные» способности... И действительно: чему нас учит любая скаковая лошадь, любой чистопородный фокстерьер, любой кохинхинский петух, тому же учит и история нашего собственного рода человеческого...»
Интересно, что пророк антисемитизма Чемберлен предлагал немцам брать пример с... евреев. Он неоднократно ссылался на авторитет британского империалиста Бенджамина Дизраэли, проповедовавшего чистоту расы: «...Мы должны учиться у Дизраэли, утверждавшего, что сила еврейской нации кроется в ее чистоте, именно чистота расы дает силу и стабильность». И добавлял: «Я ненавижу их всеми силами души, ненавижу и ненавижу». Он считал, что человек творит добро или зло в зависимости от того, какая кровь течет в его жилах (т. е. от происхождения), и потому возомнил, что уничтожение «зла», якобы воплощенного в еврействе, «спасет» человечество. А для этого, разумеется, надо уничтожить всех евреев. Именно Чемберлен дал теологическое обоснование конфронтации между германцами и евреями, представив ее как апокалиптическую последнюю схватку.
В 1924 г. в Великобритании вышла книга Беннета Кристиана Кеннеди, уполномоченного по делам юстиции в провинции Синд Британской Индии и члена верховного суда Бомбея, под псевдонимом Ал. Картхиль «Утраченная власть». Этот труд с его уничижительной расовой характеристикой индийских «туземцев», изобличением демократии, пацифизма и принципа самоопределения был почти сразу же переведен на немецкий язык. Предисловие к немецкому изданию написал учитель Рудольфа Гесса и наставник Адольфа Гитлера — профессор Карл Хаусхофер, восхищавшийся Британской империей. «У немецкого народа отныне будет доступ к одной из самых сильных книг англосаксов о государстве», — писал немецкий геополитик.
Восхитила же немцев в сочинении Картхилла апология государственного террора: «...если штыков достаточно и они так хорошо воткнуты в тело жертвы, что она не будет извиваться, если размещение этих штыков проведено в определенном и искусном плане, то при их помощи можно соорудить нечто вроде лесов, на которых можно водрузить довольно устойчивый консульский трон».
Евгеника — «наука» сугубо английского происхождения — подтверждала право англосаксонской расы на мировое господство. Ее создателем был двоюродный брат Чарльза Дарвина Френсис Гальтон. Он был уверен, что существует не только градация людей в пределах одной расы, но и сами расы отличаются друг от друга по сорту. Большинство негров, утверждал Гальтон, «слабоумные». К низшему сорту он причислял, к примеру, и ирландских кельтов. Он также ратовал за «священную войну» во имя укрепления расы. Френсис Гальтон намеревался сделать евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии». В гитлеровской Германии Гальтона называли «отцом сознательной культивации рас» и начали экспериментально воплощать его идеи в Освенциме, Треблинке и Дахау.
Гитлер обязал войска СС учиться у британских «властителей» тому, как должен себя вести представитель расы господ, чтобы ограниченными силами держать в страхе целый континент. Его любимый английский фильм «Жизнь бенгальского улана» стал обязательным «учебным пособием» для всех членов СС. Одна эсэсовская газета отмечала, что эта картина прославляет англичан как раз за то, за что англичане критикуют сторонников Гитлера.
Но и тех, кто преклонялся перед Гитлером, в предвоенные годы в Великобритании хватало с избытком. Известный английский историк Мануэль Саркисянц в книге «Английские корни фашизма» (запрещенной, кстати, в Великобритании) отмечал, что на акциях Британского союза фашистов Освальда Мосли бывало не меньше народа, чем в тот же период на собраниях Гитлера. В 1934 г. министерство внутренних дел оценивало его численность в 250 — 500 тыс. человек. В том же году газета Daily Mail вовсю агитировала за Мосли, утверждая, что он стремится «осовременить» Британию. Правление в Италии и Германии, утверждали репортеры газеты, несомненно является лучшим в Европе. И Мосли сможет добиться того же в Британии, устранив «инертность и нерешительность» правительства.
«Британский союз фашистов», «Лига верноподданных империи», «Британские колонисты Кении», «Имперская фашистская лига» — все они боролись с распадом империи. Фашисты имели тесную связь с объединениями среднего класса в защиту собственности от «социалистической угрозы» — в частности, с «Британским имперским союзом», «Союзом среднего класса». Английский истеблишмент рассчитывал на то, что фашизм оградит собственников от угрозы со стороны неимущих, заставит отдельного человека из низших слоев признать «общность собратьев по расе», а также найдет новые средства для укрепления старого миропорядка.
Немало почитателей Гитлера было и среди британского истеблишмента. Лорд Лотиан, секретарь Ллойд Джорджа, а впоследствии британский посол в Вашингтоне, во время летней Берлинской олимпиады 1936 г. писал министру иностранных дел Энтони Идену, что Великобритания не может заступаться за восточноевропейские государства, к которым предъявляет претензии Германия. Ведь в противном случае «антинемецкая группа в ближайшие месяцы развяжет войну — прежде чем Германия успеет полностью вооружиться». Среди симпатиков фюрера можно назвать редактора Times Джеффри Доусона, лорда Эстора (The Observer), а также первого лорда адмиралтейства Леопольда Эмери. Большинство этих деятелей имели отношение к «кругу гостей» леди Нэнси Астор в Кливленде, их даже называли «кливлендской кликой». В их круг входил и Невилл Чемберлен, премьер-министр в 1937—1940 гг., а также министр иностранных дел лорд Галифакс.
Идея натравить Германию на СССР витала в Лондоне уже вскоре после прихода Гитлера к власти. Вот как описывает эти настроения известный английский историк Лиддел Гарт: «В английских правительственных кругах выдвигалось немало предложений относительно того, чтобы позволить Германии осуществить экспансию в восточном направлении и таким образом отвести опасность от Запада. Эти круги доброжелательно относились к стремлению Гитлера приобрести жизненное пространство и давали ему понять это» (Лиддел Гарт. Вторая мировая война. — М., 1999).
В ноябре 1937 г. состоялся визит лорда Эдуарда Галифакса в Берлин. Гитлер поставил перед посланником Лондона вопрос о недостатке у Германии жизненного пространства и необходимости возврата ей колоний. Галифакс предложил сделку — Германия должна отказаться от претензий на свои бывшие колонии, а взамен ей обещалась свобода действий в Восточной и Центральной Европе: «...Все остальные вопросы можно характеризовать в том смысле, что они касаются изменений европейского порядка, которые, вероятно, рано или поздно произойдут. К таким вопросам относятся Данциг, Австрия и Чехословакия».
3 марта 1938 г. посол Британии в Берлине Гендерсон посетил Гитлера и в ходе конфиденциальной беседы подтвердил положительное отношение английского правительства к стремлению фюрера добиться территориальных перемен в Европе. Так руками Лондона была открыта зеленая улица к экспансии фашистов на восток.
24 ноября 1938 г. Гитлер подписал приказ о захвате Данцига, находившегося под эгидой Лиги наций, но фактически оккупированного Польшей. «Возврат» города можно было легко объяснить западной общественности. Да и на каком основании после мюнхенского сговора Запад мог бы аргументированно возражать против захвата Данцига, более 80% жителей которого были этническими немцами? При этом специально оговаривалось, что войны с Польшей Германия не планирует.
Однако 15 марта 1939 года нацисты совершают акцию, выходившую за пределы договоренности с Галифаксом, и оккупируют Чехию. В этот же день премьер Чемберлен, выступая в парламенте, говорил, что он сожалеет о случившемся, однако считает, что оккупация Чехии — это еще не повод для пересмотра «политики умиротворения». После этой речи в Великобритании поднялась волна общественного негодования. 17 марта Чемберлен вынужден был заявить о том, что Англия будет сопротивляться дальнейшим попыткам Германии установить мировое господство, а 31 марта от имени Англии и Франции дал гарантии Польше. Гитлер рассвирепел, расторг англо-германское морское соглашение и договор о ненападении с Польшей, а 1 сентября начал свой блицкриг

Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments