Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Детали ранней карьеры

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED%EE%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2%E8%F7
Сергей Иванов. В армии не служил, после школы стал студентом филфака ЛГУ. Далее деталь - послали в Англию в 1974 году. Ясно, что посылали не всех. Отсюда вывод - ещё до отправления в Англию был отобран для службы в КГБ. Но далее ещё интереснее. Его принимают на работу в КГБ в 1975 году, а в 1976 году посылают на высшие курсы КГБ в Минск. http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/school/302.htm Интересное место - Приказом КГБ №0321 от 13 ноября 1964 г. преобразована в Высшие курсы КГБ по подготовке оперативных работников для территориальных органов госбезопасности. Территориальные органы это то, что называли тогда жандармы. Совершенно не случайно нам дают только срок окончания Сергеем Ивановым данных курсов. Это 1976 год. Известно только, что далее он в 1976-77 гг. работал сотрудника 1-го (кадрового) управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал вместе с соратником Путиным. А в 1981 году он окончил Краснознаменный институт КГБ СССР. Одногодичный, кстати.

Это называется - растить кадры. Обучился на жандарма и поработал жандармом ( имея высшее филологическое образования и отлично зная английский), только потом его взяли для подготовки в службе внешней разведки, хотя могли взять сразу. Ход сам напрашивался - не тратить время на службу в территориальных органах. Затем уход в тень. Служба в Финляндии и далее в Кении. Зато в 1991 году перебросили с Кении на Европу.

Кадры растили и складировали. Конкретно Иванова обучали непрерывно 11 лет. Филфак ЛГУ, работа в территориальных органах и курсы в Минске, далее Краснознаменный институт КГБ СССР. Вопрос - когда он узнал, что он избранный, причем избранный для чего-то более серьезного, чем сидение в Финляндии? В Англии в 1974? Нет, самое позднее на 2 курсе.

У Путина ещё интереснее биография. Его явно готовили для службы внутри страны. Затем годичное обучение и складирование в ГДР на период перестройки. По сути, его появление в мэрии Собчака это продолжение работы по специальности - внутренние дела. Внешняя разведка это кусочек красивой жизни, подаренный постольку, поскольку он не был нужен в период 1985-91 года. У Иванова это было выражено мягче - вроде, работал во внешней разведке в Финляндии, а в 1985 послали в Кению. Там слоны, море, пальмы и дешевые негритянки. Сиди и отдыхай, пока Горбачев свою роль отыграет. Потом явишься с чистенькой биографией, никто не придерется, мол, не на ту сторону работал.

Знал ли Путин, что он избранный для более серьезной работы, чем сидеть в провинции ГДР рядом с пивным завод Карлсберг и не забывать охладить пиво перед употреблением в холодильнике? Наверняка, знал ещё в 70-ые.

Ельцин тоже избранный. В биографии он проговорился - после института пришел на стройку и поставил условие: три дня проработать рабочим по каждой специальности. И поработал. Обычному инженеру-строителю такое не позволят. Это же сколько мороки, а инженер по сути не работает. Всё ему подай - допуск до работы сварщиком и стропольщиком, право работать с отбойным молотком или с бетономешалкой. Скажите - много толку от работы сварщиком? Как инженер он не работал, а за таким сварщиком как он ещё следить и заново сваривать железо придется. Но его готовили. И ещё в институте он знал, что его подготовят по специальности "руководитель" с переводом на партийную работу.

Это и есть кадровая работа - отбирают чуть ли не на школьной скамье, в крайнем случае на первых двух курсах института. А далее вопрос - по каким критериям? С Путиным (отличником в школе) и с Ивановым (переводчиком с английского) мы запутаемся. Зато про Ельцина известно четко - пьяница, бабник, нечист на руку. То есть, просто хорошо учиться недостаточно, хотя полезно. Трезвым тоже быть недостаточно, хотя полезно. Бабло не хапать вроде неплохо, но недостаточно. Ведь Ельцин обскакал всех, включая Путина и Иванова, им-то пришлось ждать своего часа, пусть в комфорте, но ждать. Зато у Ельцина преданность к выдвинувшим его остается единственным критерием, поскольку иных особых достоинств толком не наблюдалось. Равно как сейчас трудно уличить в особых достоинствах Кличко или Турчинова. Хватает людей поумнее. Ельцин, действительно, был предан - три или четыре раза писал письма в ЦК с требованием под его личную ответственность разрушить Ипатьевский дом. Александра Новикова упек в тюрьму, чтобы не конкурировал со столичными бардами, причем так упек, что встает вопрос - а совесть у Ельцина была? Гришину даже в голову не приходило упечь в тюрьму Визбора, чтобы все слушали только Окуджаву или, наоборот, упечь Окуджаву во имя популярности Визбора.

Это я к тому, что все остальные оказываются лишними на этом празднике жизни. Это как на Селигере - все живут в одних палатках и делают вид, что все равны, при этом на двести человек максимум с пяток избранных, остальные просто навоз. Ну, ещё пяток из второго эшелона полу избранных, вроде Жени Киселева. Ходил с видом избранного по ИСАА, хотя вел себя в целом нормально. А через тридцать лет приехал на слет выпускников института с охраной. Мне одна дама с его курса жаловалась - к нему подойти было невозможно. Стоял среди охранников и гордо махал изнутри окружения рукой. Будьте уверены, ещё раньше второго курса он знал, что он избранный.
http://kosarex.livejournal.com/1713164.html
Tags: элита
Subscribe

  • О привычке «мыслить категориями XIX в.»

    Оригинал взят у salery в post Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления»…

  • Прэлестно...

    В Москве откроют бесплатную киношколу для инвалидов В киношколе "Без границ" смогут обучаться люди с нарушением опорно-двигательного аппарата,…

  • Месть Сталина

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments