Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Игры с историей и реальность

Оригинал взят у kosarex в Игры с историей и реальность
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3214962.html Вот история Шаи Голощёкина. Казалось бы, сравнительно недавно историю геноцида казахского народа во времена коллективизации можно было умалчивать. Ан, нет, американцы об этом писали. Потом написал Солженицын. А теперь это составная часть истории Республики Казахстан, где никто не говорит, мол, вы не пишите про казахские набеги на Башкирию и русские села, тогда мы не будем писать про геноцид казахов в 1930-32 годах. Фокус не удался.

Казалось бы голодомор на Украине был ещё недавно запретной темой, а теперь это часть истории Республики Украина, где, опять-таки, никто не говорит - мы забудем про голодомор в обмен на забвение о роли бандеровцев в Хатыни или погроме евреев во Львове. Снова фокус с торгом не удался. Более того, пришлось вспоминать о голодоморах для русского народа, чтобы не было впечатления, будто целью геноцида были исключительно украинцы.

С Катынью совсем смешно получилось. Пришлось извиняться на уровне президента РФ . Ещё есть история Прибалтики. Ждут нас ещё проблемы с Китаем. Кстати, хочу задать вопрос - как повлияло сокрытие от русского населения зверств японцев на Сахалине на японские территориальные претензии и претензии к Красной армии, взявшей Сахалин и Курилы?

Есть вещи, о которых в мире не торгуются. У нас рассматривают фоменковщину как повод поторговаться насчет истории. Но торговаться никто не будет. Архивы уничтожать во имя поддержания советской псевдо истории тоже никто не будет. Я в своё время пошутил, что фоменковщина может дать неожиданный результат, если в неё поверят. Например, появятся диссертации со странными заголовками типа - Индейцы Оклахомы в борьбе против русской оккупации в 13-14 веках. Но это шутка. Может быть, если совсем достанут народы чекистские исторические экзерсисы, то напишут пару фельетонов, а больше будут шарахаться прочь как от умалишенных. Не будет и наград за "прозрение".

Зато американцы в своё время правильно написали - нас ждут колоссальные проблемы, когда пропагандистская стена даст неизбежные течи и вдруг выяснится, что классические герои русской истории отнюдь не так хороши, как кажется. Александр Невский побоялся выполнить свой воинский долг и отсиживался в новгородском кремле, когда Батый штурмовал Вышний Волочек и шел дальше на Новгород. Он же, Александр Невский, предал Владимирского князя и не пришел к нему на помощь на реке Сити. Дмитрий Донской бился не с неисчислимым войском хана Мамая, а с небольшим отрядом, который в районе Куликова поля оказался постольку, поскольку уклонялся от боевого столкновения и не чувствовал себя способным воевать до несостоявшегося соединения с литовцами. Он же, Дмитрий Донской, позорно бросил Москву во время набега Тохтамыша и сбежал в Переяславль Залесский. Показал себя трусом и предателем.

Все эти перемены наступят значительно раньше, чем нам кажется. Тут-то окажется, что у нас привыкли только диктовать или торговаться с опрой на админресурс, но не могут выдерживать четкую линию. Она просто рухнет, поскольку исторические факты нельзя оценивать исключительно из потребностей сиюсекундного момента. Объективность - более надежная защита.

Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments