Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Были ли отбросами общества члены КПСС?

Оригинал взят у kosarex в Были ли отбросами общества члены КПСС?
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/3157910.html
Про уголовников среди большевиков общеизвестно. А мирную, брежневскую жизнь я наблюдал лично. В институте вступали в партию только особо блатные студенты. Шваль швалью. В целом же по стране и в нашем ИСАА основной костяк будущей интеллигенции составляли бывшие военнослужащие, принятые в кандидаты членов КПСС в армии. Кстати, некоторые юноши шли в армию именно, чтобы там вступить в КПСС, им явно нехватало блата для вступления в иных условиях.

Один бывший рабфаковец и член КПСС за водкой учил нас - ребята, вы должны понять. Мы все из сержантов, а все сержанты - стукачи. Как вы догадались, парень был из сливок членов КПСС, то есть честнее и порядочнее однопартийцев. Да, рабочих загоняли в члены партии, но у рабочих был свой резон - выбиться в бригадиры. Это, например, в строительстве +25% к зарплате остальных членов бригады и возможность не так сильно вкалывать, поскольку в рабочее время требовалось ещё наряды составлять и помогать прорабам распределять работу. Поэтому пожилые бригадиры всегда выглядели свежее и здоровее пожилых рядовых рабочих.

Меня отнюдь не удивляет, что партия блатных и стукачей оказалась беспомощной при развале СССР. Не удивляет и последующая беспомощность стран постсоветского пространства. Ведь элита там везде из бывших партийцев. 

Tags: элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments