Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Китае и не только

Оригинал взят у kosarex в О Китае и не только
Интересный был разговор с одной женщиной, подвозившей меня в Москву с дачи. У неё пошивочный бизнес. Когда шили шторы к олимпиаде, все страдали из-за ткани заказчика - сыпь, кашель, кожа чешется и т.д. Анализ показал, что ткани просто вредны из-за радиоактивного графита, а графит в ткани важен, поскольку обеспечивает полную затемненность штор. Обычная ткань слегка просвечивается.

Далее у неё пошли рассуждения о закате Европы. За последние 20 лет на её памяти в Италии закрылось очень много предприятий, производивших хорошие ткани. Не все, но больше половины. В итоге Европа уже почти не производит, а торгует китайским товаром, причем сама выбирает халтурный товар. Китайская любовь к халтуре уже не образец, поскольку Европа стремится халтурить не меньше. Понятия качества и самоуважения деградируют. Согласно её рассуждениям, человеческая деятельность отнюдь не сводится только к труду, которым можно торгануть. 80% человеческой деятельности капитализации и покупке-продаже в рыночном понимании слова деньгами измерить нельзя. И вот тут европейцы к любой подобной деятельности потеряли интерес. Они сознательно работают только с тем, что продается и покупается. Любопытные рассуждения с учетом, что говорил я с бизнесменшей.

Конечно, и российские граждане, мягко скажем, аморальны. Знают, что ткань вредна для здоровья, а используют. Не пропадать же "добру", авось клиенты гостиниц не заметят. Важнее, что образ Евросоюза у моей знакомой такой, что приходишь к выводу - нет у Европы особых перспектив. Впрочем, и у нашей цивилизации, где всё неподлежащее капитализации отбрасывается как ненужное, тоже перспектив нет. Получается, что европейский, равно как американский и российский аутсорсинги, являются прямым следствием ментальных дефектов капиталистического мышления. Здесь я согласен, поскольку у меня давно сложилась в голове теория подъема и упадка цивилизаций как следствие исчерпания нравственных ресурсов прошлого в новых условиях.

Например, развитие Европы и США во многом были вызваны наличием нравственных качеств и моральных устоев времен позднего феодализма. Это уважение к умному, качественному труду, носителями которого были цехи городских ремесленников. Именно это побуждало капиталистов на ранних этапах производить качественный товар и учитывать потребности потребителей. Развитие науки стимулировалось понятиями академической честности. Но потом "гойские", "недостойные" понятия о нравственности были заменены на иные. Причем вполне официально было провозглашено, что цель это прибыль. Важно не качество, а успехи сбыта. Мнением потребителя надо жонглировать с помощью рекламы, потребности надо искусственно формировать. Короче, либерастия победила. Капитализм стал пробуксовывать, поскольку исчерпал и уничтожил прежние ценности. Конечно, иные ценности тоже были уничтожены, например, понятия экономической и личной свободы, которые нес в себе протестантизм. Религия осталась, а толку чуть, поскольку не о том молятся.

Кризис в России в 1917 году был вызван тем, что крепостническая, феодальная мораль православия изначально подавляла ценности, необходимые для развития страны. Но и тут мы видим, что крестьянские понятия о трудолюбии и важности вознаграждения за трудолюбие были уничтожены социализмом, а сейчас добиваются российским вариантом игры в контролируемый капитализм. Именно это подавление народных, нравственных ценностей сделало успешным пропаганду государственной игры в социалистическую уравниловку. Ныне же мы пришли к тому, что просто нет населения, готового производить то, что нельзя капитализировать или огосударствить в виде должностей и прочих блатных благ. Хитрожопые ищут простачков, а простачков нет или есть, но пишут и говорят, что думают, а не производят для других продукт, потребный для немедленной капитализации. Говорить же об академической честности просто смешно. Лучше прямо говорить об академической трусости и академическом интриганстве.

Дальше сценарий развития России, Европы и США будет разнится в прямом соответствии с логикой исчерпания нравственных ценностей времен 18-19-го веков. Европа уже не может толком производить, ей хочется торговать. Россия же подобна пьянице, который увидел, что в бутылке осталось совсем мало водки. Рациональнее срочно допить во имя продолжения кайфа, чем идти в магазин или оставить на завтра. Украина бесится, поскольку нравственные идеалы прошлого остались только у немногих русских. Им хочется разбить бутылку, поскольку бутылка опустела. Америка усердно размножает у себя нацменьшинства, которые производственной и духовной ценности не имеют, поэтому в США всё сильнее элементы упадка накладываются на мечты об уравниловке. Поэтому вполне логично, что сперва идет крах Украины, далее РФ, США и Европе приготовиться. 


Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments