Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Снова про Керенского и прочее

Оригинал взят у kosarex в Снова про Керенского и прочее
Когда рассуждают про то, что для русских никто не авторитет, забывают, что степень авторитетности начальства обратно пропорциональна степени успешности подчиненного в решении личных проблем - уважение в семье, успех у женщин, уважение в обществе, соответствие качеств друзей личным потребностям. Иначе в несамоутвержденном эго человека накапливается желание отторгнуть чужие попытки стать для него авторитетом. Недаром женская эмансипация уже привела к неуважению начальства, несмотря на колоссальные репрессии. Либерасты удивляются, почему они не авторитетны. Они же сами постарались. Когда эго раздражено, в конце концов перестают работать все внешние признаки чужой авторитетности - деньги, власть, успех у женщин и т.д. Отсутствие личного авторитета власть желает преодолеть через развитие конфликтности в обществе - если меня не ценят, то пусть хотя бы перегрызуться.

Например, США вторглись в Ирак и срочно устроили Гражданскую войну между суннитами и шиитами, которая в свою очередь привела к ещё большей ненависти к американцам и утрате ими последних остатков авторитетности. Нечто схожее в своё время я сказал про Керенского. Он сотворил своими руками Октябрьскую революцию, подставив Корнилова. В каком-то смысле это открытие, не в том смысле, что никто раньше не догадывался, а в том смысле, что трусость заставляла одних молчать, а других не видеть очевидное. Нельзя поднять телефонную трубку, дать команду Корнилову выступать с войсками на Петроград, а через полчаса поднять всю ту же телефонную трубку и объявить войну Корнилову, назвав его врагом и предателем. Скорее всего, он просто дождался от каких-то агентов звонка, что Корнилов дал сигнал к выступлению. Последствия были ужасающими - подстрекаемая эсерами и большевиками солдатня, а Корнилов был эсером, почувствовала поддержку власти и устроила солдатам и генералам погромы. Отсюда столь любимое одним лидером выражение - мочить в сортире. Человека бросали в сортир, выбраться нельзя, а испарения убивают, то есть возможность высунуть голову из дерьма в силу относительно небольшой глубины выгребной ямы от смерти не спасает. После такой расправы в обществе возник раскол - солдаты больше не могли подчиняться офицерам и генералам. Тут масса факторов - от возникшего неуважения до страха перед местью. Выжившие офицеры и генералы смотрели на народ с отвращением. Керенский для них стал подонком. Власть зашаталась, солдаты стали дезертировать с фронта целыми отрядами и с винтовками в руках. Октябрьский переворот стал неизбежным.

Но это не относится к Порошенко - у него есть терпилы-генералы, которых никто не трогал, у Авакова спецназ и оперативники. Короче, есть орудия репрессий. Зато украинское общество с помощью Гражданской войны стало неспособно к серьезному объединению и сопротивлению власти. Восток подавлен. Всякие просьбы киевлян объединиться с ними против общих проблем будут вызывать отвращение, а у киевлян как у победителей только усилится привычка претендовать на лидерство. Запад запуган похоронками и убийством Сашка Билого. Да и нечего не смогут западенцы, поскольку Бандера и рассуждению о западенской особливости стали вызывать ещё большее отвращение. Всякие попытки объединения по принципу "не будем вспоминать прошлое и не будем уточнять позиции" будут справедливо восприниматься как беспринципность и провокаторство. Режим Порошенко или кого-то ещё будет прочным. Хотя попытки признать его грозным смешны. Обычно у таких режимов генералы хотят воевать только со своим народом, солдаты дезертируют с фронта или сдаются в плен, зато в стране процветают воровство и коррупция. Но, поскольку на Порошенко никто извне напасть не сможет, его уже не будет волновать народная нищета, народ будет недовольным, но терпеливым и запуганным. Кстати, недаром большевички после Октября многими действиями сознательно провоцировали Гражданскую войну и голод во имя обескровливания и подавления способности народов будущего СССР к сопротивлению. Другое дело, что они потом не смогли справиться с крайне слабой польской армией.

Интересно, что после таких кровопусканий общество внешне старается забыть о том, как его развели и подставили. Это попытка спаять общество, путем вовлечения дураков, которые поддались на разводку и укрепили свои позиции в обществе. Но, пытаясь спаяться таким образом, общество готовит себя для новых ловушек. Например, когда в обществе стало вызревать недовольство перестройщиками, бывшие коммунисты полезли вперед, забывая, что их наглость только приведет к росту воспоминаний - лезли командовать до этого, но командовали плохо. Кстати, нечто похожее произошло в белом движении, когда верхушка дворянства и генералы полезли наверх. Офицеры невольно стали вспоминать, как генералы не предусмотрели последствия падения царской династии, предательство Керенского и многое другое. Внешнее забвение ещё ничего не значит.

Я же в своё время был поражен, с каким равнодушием отнеслась именно образованная часть общества к моему прочтению истории революции и роли Керенского. Казалось бы, это открытие, заставляющее иначе посмотреть на революцию. Казалось бы, это предупреждение, открывающее глаза на то, к чему должен был привести и привел майдан, на то, что будут пытаться устроить у нас. Дело в том, что не просто все не прореагировали. Важнее, что не прореагировали историки, филологи, журналисты. Значит, они давно дозрели до того, чтобы предавать и быть предаными. В целом это подтверждает недавно высказанное мной положение, что перед потрясениями серьезные предупреждения работают столь же плохо или даже ещё хуже. Но ведь всё ясно, ясно, кто на Украине выполнял роль Керенского. Понятно, что главный - Янукович. Но ведь были ещё придурки-бандеровцы, придурки-майданщики. С СССР тоже ясно - главный Керенский это Горбачев. В РФ главный Керенский это Путин. Ждут нас "веселые" времена. 

Subscribe

  • О национальной идее

    Ну или о "светлом будущем". Многим до сих пор непонятно отчего советским так сильно хотелось свалить с любимой родины. А мне кажется это очень…

  • (no subject)

    По переписи 1815 г. население России составляло 15 миллионов человек. В 1914 г. население составляло 182 миллиона. То есть за сто лет прирост 167…

  • Шарль Монтескье. О воспитании в деспотическом государстве

    Как в монархических государствах воспитание стремится вселить в сердца дух высокомерия, так в деспотических государствах оно старается их унизить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments