Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Об исторических аналогиях

Оригинал взят у kosarex в Об исторических аналогиях
http://practic9.livejournal.com/102957.html
Цитирую:
Как писал чуть ранее щедро "подаренный" РФ полуостров Крым очень напомнил мне взятие в 1998 в аренду за бешенную сумму (равную стоимости 10 эскадренных броненосцев) схожего полуострова с военным портом - Порт-Артуром.

И тот и недавний случай были классическими заглатываниями РИ(РФ) "пешки" в рамках гамбита, организованного для русских Западными аналитиками.

Для меня эта мысль уже давно НЕ версия, а факт.

Далее, чтобы понять перспективы РФ по Крыму, надо вспомнить что помешало защитить Порт-Артур в 1904. Разумеется помешало многое, НО главное - НЕ захватили в период 1898-1903гг полуостров Корея.

Иначе говоря в 1898 надо было занимать Корею (бесплатно), а не покупать за бешенную цену Порт-Артур.
Тогда и русско-японская война 1904-5гг не случилась бы.


История, действительно, примечательна. Причем у меня несколько иные аналогии. Третьестепенная Япония в то время требовала всё-таки уважения как некая самостоятельная сила. Однако, Витте и Николай Второй элементарно отложили на десять лет начало строительства Транссиба. Надеялись на дружбу с Францией и англо-французский союз, на формирующуюся Антанту (союз Британии, Франции и России), на особые отноешния с Германией. Сейчас это всё равно, что надеяться на Евросоюз.

История с мостом через Керченский пролив тоже схожа со строительством Транссиба - больше мыслей о распиле бабла на стадии проектирования. Потом, когда пришлось схватиться за голову, уже было поздно. Но аналогии идут дальше. Корейцы и сам король Кореи очень надеялся получить русский протекторат. Даже после проигрыша Россией русско-японской войны он делал тайные намеки, мол, под властью русского царя хорошо, а под микадо плохо. Если бы Россия всерьез взялась бы за дело, то могла бы рассчитывать на помощь корейских добровольцев.

Есть аналогия во внешней политике и игре в союзы. Японию тайно поддерживала Англия, а открыто - США. Германия и Франция (ныне аналог Евросоюза) фактически умыли руки и были за позорный мир, то есть сдачу Порт-Артура (ныне Донбасса и Крыма). Война шла как и ныне при активных экономических связях с противниками России, с отдыхом высшего света в европейских особняках, игрой в Монте-Карло и т.д. Никто не хотел предположить, что проигрышом Японии отделаться не удастся. В Первую мировую втянут, потом большевикам помогут, революционный бардак устроят.

История с покупкой Порт-Артура примечательна. Во первых, непонятно, зачем платили китайцам, их можно было элементарно дожать, им самим нужна была российская база в Порт-Артуре. Во вторых, непонятно (точнее, понятна безответственность), зачем Транссиб стали строить после получения базы, а не до этого.

Есть и иные аналогии. Например, предтечи либеральной общественности наших дней прямо предлагали сдать Владивосток и всё Приморье японцам. Мол, Дальний Восток столь же ненужен России, как ныне не нужен Юго-Восток Украины. Оценка готовности солдат воевать за царя оказалась столь же завышенной, как готовность населения Украины воевать во имя Путина. Экономия на вооружении тогда, как и нынче, подрывала боевой дух.

Но мне больше интересна скрытая аналогия с базой в Лурдесе. Когда в 1860 году оформилась восточная граница, уже была важна потребность в железной дороге. Но, нет, сами похоронили проект. Далее вели себя как ненормальные, полностью недоговороспособные люди. Им про государственные интересы, они - ага-ага, и гнули собственную порочную линию, мол, они видят больше. Дух капитулянства исходил с самого верха, а не был инициативой низов или среднего звена управленцев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments