Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Россия как информационная колония

Оригинал взят у kosarex в Россия как информационная колония

 

Посмотрел события в секторе Газа по яху.ком и неожиданно поймал себя на мысли. Россия – информационная колония. Мы вынуждены смотреть чужие новости, лазить по чужим сайтам, проводить анализ информации. Израиль вводит войска в Газа, а в яндексе пустота. Причем интересно, подобная ситуация повторяется из раза в раз безо всяких интриг и усилий. Есть лента СНН, есть другие новостные программы. Речь даже не идет о создании собственной информационной сети. Для начала отбирай чужое и печатай. Не печатают, сами делают из страны информационную колонию.

Нечто похожее уже было при Советах. Дело доходило до смешного – академики брали в библиотеках книги и не возвращали, чтобы другие не овладели нужной информацией. Целый ряд нужных книг сознательно не переводился на русский язык. Говорю сознательно, не только потому, что библиотекарши мне говорили о фокусах академиках как о сознательном действии. Трудно иначе объяснить причины, почему на русский не переводился Никлас Луман. Кстати, он до сих пор не переведен. Интеллектуальные «сливки» ограничивали другим доступ к информации, объективно превратив СССР в информационную колонию, то есть страну, зависящую от чужой информации. Простая ситуация – ограничения доступа к чужой информации приводят к ограниченному производству собственной информации, в итоге зависимость нарастает, и страна превращается в информационную колонию.

Прошлой весной столкнулся с забавным явлением. Добыл информацию о причинах скачка цен на продовольствие. США дали отмашку себе и Европе на массовую переработку зерна в биотопливо. Среди всего прочего слил её в аналитический отдел правительства РФ. Оказалось, что они толком не представляли масштаб явления. Гордо передали спасибо. В следующий раз даже спасибо не сказали, хотя шла о весьма показательном моём анализе продовольственного положения в КНР. И, конечно, отбили у меня всякую охоту о чем-либо волноваться. Между тем, там работают неплохие ребята. Куда проще получилось с информацией СНН о деятельности китайцев в Венесуэле. Ребята из нефтяной компании дали мне её в качестве доказательства провала китайцев. Если бы не ряд моментов их поведения, я бы сказал бы им результаты первичного анализа – это китайцев не остановит. Так и произошло.

Сейчас много разговоров о кризисе. Глубина кризиса, время кризиса, причины и следствия, то есть ветви возможных вариантов развития описаны и предсказаны. Причем Хазин здесь просто плетется в хвосте событий, а не является уникальным аналитиком и уникальным носителем информации. А наше общество продолжало быть в неведении, хотя даже на Западе о кризисе заговорили за несколько месяцев до его наступления. И снова одна причина – межчеловеческие отношения способствуют ограничению доступа к чужой информации вплоть до полного паралича её первичного анализа. В итоге зависимость информационная только нарастает, и страна в ещё большей степени оказывается информационной колонией.

За этим превращением страны в информационную колонию совершенно четко прослеживается стремление к аналитической халяве – кто-то что-то должен сообразить и как левша пойти оббивать двери или, напротив, ничего не сообразить, а, разинув рот, слушать прописные истины или позволить вешать себе лапшу на уши. Паразитизм настолько очевиден, что первичный и последующие стадии анализа информации в стране оказываются парализованы. После чего мы возвращаемся к старой, советской академической практике – чем проводить анализ информации уже упомянутым академикам или работникам аналитических отделов спецслужб оказывается проще воспользоваться уже проведенной работой и переделать выводу по принципу «чего изволите». При этом упускается из виду одно обстоятельство – Запад давно превратил большую часть своих ученых в интеллектуально зависимых личностей. Там дозируется не только объем информации, но и объем алгоритмов работы с информацией. Даже протестные и нонконформистские исследователи используют именно дозируемые алгоритмы работы с информацией. В итоге у себя мы часто имеем уже двойную зависимость от чужой информации.

Действительно, сбежал бы от такого общества в Китай, чтобы глаза мои его не видели бы. Кстати, наши олигархи, а вместе с ними ФСБ, правительство и лично господин Путин именно из-за бытия России как информационной колонии и получили убытки в процессе нынешнего кризиса. Они забыли, что прогнозы делаются на десятилетия, а,  значит, пасти их будут десятилетиями. Как и где, их надо пощипать и по какой дорожке вести, рассчитано не на три года вперед, а лет на десять и больше. Ох, как хочется в Китай и стать простым учителем. Противно жить в колонии, которая сама хочет стать ещё большей колонией  

 



Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • О шаманах и шаманизме

    Не думаю, что хоть кто-то читал Правду, как читают текст. Не для чтения были эти буквы. Скорее, это было заклинание духов социалистического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments