Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О госпереворотах, революциях и националистах. Ч.7

Оригинал взят у kosarex в О госпереворотах, революциях и националистах. Ч.7

 

Итак, перейдем к самому сладкому, из-за чего весь цикл статей написан. Зря что ли я лазил по сайтам и наблюдал? Конечно, умный читатель заранее скорчит кислую рожу, мол, что я мог там заметить, кроме ума, воли, порядочности и победоносности, от которой дрожат сотрудники ФСБ, берут на заметку каждого читателя и носятся с криками «спасите, грядет буря» по тесным коридорам и кабинетам управлений? Умный читатель уже расслабился и ждет потоки клеветы. Он готов и силен. Между тем, наблюдал я кое-что любопытное. Как в истории с переворотами – раз, два, подсчитал, получилась система. Вот и с сайтами получилось нечто иное, если не копаться и придираться к каждой строчке. Прелюбопытнейшая картина получается. Рассмотрим сперва официальную власть.

 

Во главе системы стоят Путин, Медведев и другие. А теперь мысленно уберем в сторону систему министерств и ведомств и взглянем на политическую систему. Итак, вверху компания единомышленников, чьи отношения весьма свободны. Они что-то делают, расходятся по отдельным вопросам, сходятся по другим, свободно перемещаются. Например, Чубайс занимался энергетикой, затем он расформировал РАО ЕЭС и перекинулся на богатый фонд развития нано-технологий. Путин был президентом, стал премьером. Министры пересели в креслах. Олигархи спокойно решали и решают, куда вложить деньги. А ниже начинаются структуры. Там нет такой свободы во взглядах и праве на самовыражение. Есть, например, структура Единой России. Путин сознательно провозгласил, что не станет членом партии, то есть сохранит необязательность мнения структуры и её жестких регламентов для себя и своих ближайших соратников. Эта структура поддерживает Путина, но может иметь своё мнение по ряду вопросов. Как следствие автономности мы имеем жесткие границы роста внутри структуры. Любая карьера внутри неё ещё не обязательно открывает путь в верхнюю структуру. Рядом с этой структурой есть структура ЛДПР. Она тоже поддерживает Путина и тоже имеет право на своё мнение, причем отличное не только от мнения Путина, но, главное, от мнения Единой России. Ещё раньше была партия Родина, которая тоже поддерживала Путина. Наконец, есть коммунисты. Они имеют совсем особое мнение. В этой структуре только верхушка обязана поддерживать Путина. Его члены придерживаются совсем отличного мнения. Эти структуры грызутся между собой и даже имеют право ненавидеть друг друга. Например, драка между Жириновским и Савельевым. Они относились к структурам поддерживающим Путина, но это не помешало нам увидеть страстный мордобой. Ещё есть структура Наши. Ещё раньше были Идущие вместе. Вам это ничего не напоминает? Пауза. Ещё раз пауза. Догадались?

 

Структуры и взаимоотношения внутри левой и правой оппозиции с потрясающей точностью воспроизводят властные. Возьмем СПС. Вверху есть группа свободных единомышленников – Немцов, Кириенко, Хакамада, Егор Гайдар, представленный своей дочкой Машенькой. Масса людей, всех не упомнишь. Они то входят, то выходят, занимаются своими делами, могут соглашаться, могут спорить. Ниже их находятся жесткие структуры, из которых путь в более верхние путем обычной, внутрипартийной карьеры недостижим. Например, Гари Каспаров со товарищи. Ещё есть структура Лимонова с нацболами. Кстати, им тоже разрешено иметь отклонения во взглядах. Пускай тешатся, наверх их не пустят. Третьей структурой можно считать обычных функционеров собственно СПС. Сейчас СПС распустили, стали новую структуру создавать. Естественно, когда это СПС распускали, у структуры было своё мнение, выявившее некоторую автономию во взглядах, но это мелочи

 

Теперь посмотрим на организацию, которую лично я считаю фашистской – систему Белковского. Есть сайт АПН со сравнительно свободными единомышленниками. Это вольная структура, чьи члены часто пишут статьи, противоречащие статьям соседей, они, кроме участия в жизни верхушки, спокойно занимаются своими делами. Господи Крылов блюдет справедливость дележа гонораров за статьи и т.д. Ниже мы имеем систему структур. Например, ДПНИ Белова. Члены ДПНИ имеют право иметь отличное от Белковского мнение и даже имеют право не бороться за Великий Израиль Шмулевича. Рядом мы имеем партию Кедра Широпаева. Ещё есть ассоциированный Славянский Союз. Сбоку, как былая партия Рогозина рядом с партией ЛДПР, примыкает человек 30 тусовки собственно Крылова. Они имеют право на свои взгляды, отличные от взглядов Славянского Союза и ДПНИ. Естественно, в верхушку никто путем роста авторитета в своей партии попасть не может. Теоретически, Белковский может принят в свою группу кого-нибудь из тусовки Крылова, но точно так же Путин может назначить кого-либо министром из партии Грызлова. Но внутри рост ограничен. И любая смена взглядов внутри ДПНИ, Кедра, Славянского Союза никак не может повлиять на верхний эшелон. Ну, максимум, отлучат одну группу от участия в конгломерате или, наоборот, вынесут благодарность за особо правильное направление мыслей. Совершенно ясно, что ресурс АРИ.ру автономен от этого конгломерата исключительно потому, что лезть в подчиненное положение вроде партии Кедра Широпаева Карабанову смешно, а иной схемы инкорпорации не будет. Пока или навсегда, покажет время.

 

То есть перед нами схема власти, которой можно только подчиняться. Причем Путин намного честнее в своей позиции. Он прямо говорил, что будет править по-своему и апеллировал к результатам выборов. А кто из нацболов выбирал Немцова или партии Кедра выбирал Белковского? Конечно, критики могут заявлять, что Путин имел административный ресурс, нечего смотреть на результаты выборов. Но, во первых, пусть специфические, но выборы были, во вторых, если вслед за критиками не смотреть на факт выборов, то сходство усилится не в лучшую сторону. Причем в условиях оппозиции получается хитрая, беспроигрышная игра. Всякая нижняя структура имеет пределы роста, обусловленные настроениями населения и способностями конкретных лидеров. Шатнутся настроения населения от Славянского Союза к ДПНИ или наоборот, ничего, возглавят. Удастся Крылову раскачать интеллигенцию – отлично, возглавим и не поперхнемся. Бегайте ребята, куда хотите, но только не вверх. Нечто похожее у СПС. Куда хотите господа? От Лимонова к Каспарову или в низовые организации нового варианта СПС? Просим, не стесняйтесь, будем вами рулить, независимо от ваших взглядов, да и наших тоже. Взгляд наш простой – в любом случае мы будем наверху с друзьями и кумирами, с родным Гайдаром, с милым Немцовым. И взгляды будут правильные. Как скажут в тусовке Гайдара, она же тусовка Чубайса, так и будет. Конечно, если вас будет отталкивать сходство с некоторыми товарищами, то они сами с удовольствием поставят кого-то вместо себя. Ведь у того же Чубайса дел хватает, нельзя ему своё время транжирить. Прекрасная система. Надеюсь, вы уже догадались, откуда её слямзили? Пауза, ещё пауза…

 

Перед нами классическая система бизнеса. Есть большие фирмы с большими заводами. Там трудятся, там дают продукцию. Но все они завязаны на одну фирму, через которую продукция гонится в оффшор. Именно маленькая фирма имеет право на сбыт продукции, является посредником между большими заводами, держит больших производителей в кредитном рабстве и решает, как кому развиваться, от какого завода отказаться, а какой прикупить. А уж в оффшоре, вне поля зрения рядового работника и даже высшего менеджмента, просто чудеса творятся. Деньги вращаются, кто-то обогащается, и даже частичка возвращается обобранным до копейки предприятиям. Например, в виде помощи иностранного инвестора, чей хозяин живет в Москве и отлично ругается матом. Аналогии проводите здесь сами. Конечно, политическая специфика накладывает свои особенности. Рядовой член подчиненной структуры долговыми обязательствами не обременен, денег не получает, поэтому в отличии от рядового рабочего за место не держится. Но, это, извините, политика, а не производство удобрений с последующей реализацией. Политика же является таким интересным местом, где взгляды впариваются как герболайф. То есть специфика впаривания как раз основана на известном свойстве потребителя смотреть на упаковку продукта, а не интересоваться особенностями производства, схемами реализации и забывать о структуре взаимоотношений различных подразделений фирмы.

 

Всё-таки тоскливо жить в России и развлекаться аналитикой нашего бытия. Сбежал бы отсюда с удовольствием. В Китай, в провинцию, рядовым учителем, глаза бы мои вас не видели.     



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments