Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Республика Шкид

Оригинал взят у kosarex в Республика Шкид

Республика Шкид – очень удачный еврейский фильм.

Еврейский потому, что там играют не просто многие еврейские актеры, общение положительных и отрицательных ребят соответствует именно еврейскому стилю общения, соответственно подобраны диалоги и юмор. Даже дети из русских там ведут себя часто именно по-еврейски, а не по социалистически, как думали многие зрители. Я бы назвал этот фильм классическим, обязанным вызывать чувство зависти у кинематографистов Израиля, не сумевшим создать ничего подобного по уровню. Комедия сделана с любовью к детям и пользовалась популярностью. Сейчас, к сожалению, подобные фильмы не снимаются. Видимо, не хватает кинематографистам своего Макаренко, способного обуздать дурные вкусы кинематографической шпаны.

В годы перестройки сам Макаренко и фильм заодно подверглись несправедливым нападкам. Говорю так довольно уверено, поскольку работал вместе с воспитанником его колонии. Критика Макаренко основывалась на незнании большинством населения страны реалий прошлого. Большинство воспитанников колонии до утери родителей и начала вынужденного бродяжничества относились к самым нормальным детям с хорошим семейным воспитанием и отнюдь не видели идеал в пресловутой воровской малине. Питание в колонии было довольно паршивым, но гарантированный кусок хлеба, место за школьной партой и возможности после колонии устроиться на завод или поступить в институт устраивали ребят. Настоящие урки могли бы поставить на уши любой детский дом, но не этот – скитания дали многим достаточно навыков постоять за себя. Отсюда достаточно естественной поведение учителя в фильме и реального Макаренко в жизни. За срыв уроков, воровство в колонии или хамское поведение можно было элементарно схлопотать по шее. Попытаться пустить в ход финку было ещё опасней – бывшие беспризорники не стали бы церемониться.

Однако зритель смотрел фильм и воспринимал происходящее как вариант сказки. Советский зритель не знал главного. Двери колонии были всегда открыты. Любой воспитанник мог покинуть колонию навсегда, причем милиция не имела право его водворить обратно. В документах ставилась соответствующая запись «ушел». Вместо выбывшего Макаренко просто брал нового беспризорника. Небольшая часть ребят именно так поступала. Для советского зрителя, привыкшего совсем к другой практике, когда нельзя было даже за ворота пионерского лагеря отлучиться без спроса, право на свободный уход фильм не мог показать как нечто естественное. Часть ребят действительно не могла расстаться с уголовным прошлым. Они соблюдали все правила поведения в колонии и не хотели схлопотать по шеям от воспитанников. В колонии это было принято делать без особого оповещения учителей и лично Макаренко. Но за воротами колонии часто вели себя омерзительно. Например, некий Алексей Явлинский, отец довольно известного политика, время от времени брал финку, отправлялся по ночам в Харьков и занимался гоп-стопом. Вот тут Макаренко ничего поделать не мог – по понятиям бывших беспризорников их зона ответственности кончалась за воротами колонии. Вне её каждый отвечал сам за себя.

Макаренко нам часто подают в качестве теоретика, проповедавшего перевоспитание человека коллективом. Жизнь диктовала – надо было соблюдать нормы демагогии того времени, выбивать для воспитанников и колонии средства к существованию – еду, одежду, учебные материалы, строительные материалы, станки для производственного обучения и так далее. В целом, состав воспитанников (большинство детей были самыми нормальными детьми, вынужденными пройти через тяжелый период бродяжничества и утраты родителей)  позволил Макаренко добиться хороших результатов. Очень многие стали учеными, инженерами, высококвалифицированными рабочими, очень немногие совершали преступления и попадали в тюрьмы, большинство создали нормальные семьи. Воспитанник колонии, с которым мне довелось общаться, стал хорошим редактором и пользовался уважением окружающих. Ничего романтического ни в своем бродяжничестве, ни в необходимости пройти воспитание через колонию Макаренко он не видел. Нормальная семья намного лучше.    

 

 



Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments