Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Крик души пропагандиста

Оригинал взят у kosarex в Крик души пропагандиста
http://ss69100.livejournal.com/1997640.html
Хотя понятие "крик души" для пропагандиста звучит странно. Если у Фурсова есть душа, то это как-то непрофессионально в наше время, за такое уволить могут. Точно также грех жаловаться на дебилизацию населения, поскольку дебилизация изначально воспринималась как цель нынешней пропаганды и нынешнего образования. Не жаловаться надо, а бить в литавры. Я бы придумал для пропагандистов особый тезис самооправдания, мол, души у нас, конечно, нет, но нервы тоже не железные.

Впрочем, я шучу, а в принципе невозможно улучшить преподавание там, где задача принципиально иная. За что боролись, на то напоролись. Однако, если Фурсов внимательно посмотрит на своих лучших учеников вроде Егора Холмогорова, то тягу к знаниям он увидит. Только какую, если сам Егор Холмогоров нормальное, традиционное высшее образование не получил, а мог?. При этом он прошел нормальную школу обучения, в том смысле, что нормально писал авторучкой.

Фурсов умный человек и отлично знает опыты с обезьянами. Да, шимпанзе можно научить языку жестов и массе слов, однако, без общения с человеком она обучаться языку не будет и забудет все выученное. При этом, речь идет об общении с начальством, способным банан подарить или не дать банан. Речь не идет об общении с уборщиком клетки, который, как все люди, усваивает способность к речи от людей. А теперь поставим вопрос о нашем начальстве. Пока в РФ не разгулялась ЧК, русская культура еще давала разных Мандельштамов, убогих Гладковых и Фадеевых и прочих. Затем подражать стало некому. Если Аркадий Гайдар еще мог написать нечто похожее на литературу, то отпрыски - Тимур и внук Егор уже занимались иммитацией профессиональной деятельности. Если Сталин мог поболтать с академиком Павловым и прочими светилами с учетом академических традиций и подобием пиетета, то Никите и Лене уже болтать было не с кем. Вроде, еще остались умные люди, но они как служители в зоопарке - поглядел грозно, принесут воды или еды. Особо напрягаться не надо.

У меня вопрос - чему мы можем научиться, глядя на Абрамовича и его яхту? Чему мы можем научиться, глядя на Диму Киселева? Чему мы можем научиться, слушая пропагандиста Фурсова? Мы смотрим телевизор. Идет дискуссия. Она сознательно составлена так, чтобы приучать людей принимать сразу несколько взаимноисключающих точек зрения как равноценно умные и достойные сосуществования. Пропагандисты орут друг на друга, но ничего не меняется. А это иное момент - каждая точка зрения достойна того, чтобы мы друг на друга орали. Ребенок с дошкольного возраста смотрит всякую ерунду, а потом учиться не хочет.

Subscribe

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • "Русская" революция

    Уничтожение России для лондонских олигархов имело первостепенное значение. Со времен Екатерины Великой, создавшей Лигу вооруженного нейтралитета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments