Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

По поводу преступности и суда

Оригинал взят у kosarex в По поводу преступности и суда

Вот эта дикая история гуляет сейчас по интернету http://krylov.livejournal.com/1901409.html
Честно говоря, диких историй много и на любой вкус. Одно дело Евсюкова и судебный запрет свидетелям и пострадавшим давать показания ошарашивает. А у нас ещё есть дедовщина, национальный бандитизм с применением огнестрельного оружия, изнасилования, вымогательства, терроризм... Народ возмущается, дергается, удивляется поведением власти, "оригинальным" подходом к набору в милицию южных кадров и многим другим. Ну, особого ума не надо, чтобы понять, что преступность и несправедливость судов подавляют личность. Несколько больше ума требуется дойти до прописной истины, что общество с разгулом преступности автоматически не может быть демократическим, поскольку не может быть демократическим общество страха. Подумаем о другом.

Большевики всегда использовали преступность в своих целях. Например, во время Гражданской войны они сознательно затягивали время начала борьбы с преступностью, чтобы потом выглядеть в качестве избавителей и освободителей обывателей от страхов за себя и близких. Позднее этот метод применил господин Берия в 1953 году, рассчитывая выглядеть освободителем и победителем преступности, встав во главе государства, он сознательно устроил амнистию особо опасным уголовникам. Ларчик открывался просто - можно было смягчить колхозное рабство, можно было повысить жизненный уровень населения в соответствии с объемом реального производства, а можно было ничего не давать, а прижать преступностью и освободить от преступности.

В нашей стране многое делается для повышения реального уровня людей. Люди эти неплохие - несчастные жители Исландии, бедные работяги фирмы Опель в Германии, нищий народ Болгарии, которому весьма кстати придется курортное строительство Лужкова. А Никарагуа? Бедная страна потому и признала Южную Осетию и Абхазию, что надеется миллиардов на 20 инвестиций в параллельный вариант Панамского канала на своей земле. Ох, как он нужен этому прекрасному народу. Иногда усердие в помощи людям даже зашкаливает. Лукашенко не желает продать московскому бизнесу молокозаводы, отбивается, ему в ответ устраиваются санкции. А уж как хотелось помочь бедным сербам покупкой у них единственного нефтекомбината. А преступность в России растет. И тут уже не до смеха.

В таких случаях перед любой властью встанет вопрос, как укрепить доверие населения - помочь народу зарабатывать или как-то иначе. Помочь населению РФ не сложно. Доля зарплаты крайне низка в стоимости конечного продукта. Достаточно прекратить эту обдираловку и направить капиталовложения внутрь страны, как возникнет возможность создать эффект, ничего не меняя в реальном качестве управления. Но тогда создастся прецендент, будто можно было так сделать раньше, не дожидаясь кризиса. А можно оставить всех нищими, ограничившись борьбой с преступностью. Расходы на милицию более, чем солидные. Ну, зачем ей только прожирать деньги ради политической стабильности, можно и на страже политической стабильности стоять, и с преступностью бороться. В конце концов, борьба с мелкими преступлениями не требует наведения порядка с большой коррупцией. Зато можно выбирать - или уже имеющимся политикам выступить в качестве спасителей, поднять свой имидж, а населению лишний рубль не дать заработать, или имитировать крутые политические перемены как на Украине, где якобы непримеримые политические враги Ющенко и Янукович на деле оказались друзьями, способными работать в одной упряжке. Мы же все понимаем, что вечно расти преступность не может, иначе народ станет слишком ушлым, и даже такой дешевый фокус как оранжевая революция может не дать никакого результата.

Я в данном случае не обвиняю, что в начале преступной волны всё планировалось именно так - преступность растет, народ дрожит, время сознательно затягивается под политический пиар и манипуляцию населением. Волна началась где-то в 2002-2003 гг. Тогда, на фоне больших доходов и мировой конъюктуры такой вариант мог рассматриваться исключительно как запасной. Но, ударил кризис, преступность поднялась, денег то ли нет, то ли они есть, но явно для заграницы, а ситуация внутри страны дает строго ограниченное пространство для маневров. Есть дешевый вариант пиара, есть дорогой вариант. Есть население, которое часто готово впадать в эйфорию от мелких и явно недостаточных мер по улучшению ситуации в стране. Достаточно вспомнить начало этого тысячелетия. Народ уже впал в восторг, а сделано было ещё не просто мало, даже не была перейдена грань, после которой возврат в прошлые или ещё более серьезные беды был невозможен. И, объективно, у населения, уставшего от преступности, бесправия и нищеты, есть только один вариант поведения - понять своё право не испытывать никакой благодарности за мелкие и даже крупные благодеяния. Как говорится, сперва пусть будет дело, а с аплодисментами разберемся потом. Нас же (неважно, сознательно или бессознательно) вгоняют в прямо противоположное состояние мечты о Спасателе и Спасителе, которого нужно заранее любить и заранее благодарить. Что-то мне подсказывает, что новые Павловские, да и сам Павловский, уже точат перья и запасаются чернилами, а успешные композиторы и поэты пишут новые вариации на мотив старых песен, вроде "За нами Путин и Сталинград" или "И я хочу такого как Путин". Снова нами будут пытаться управлять через эйфорию, когда от веры в счастье за углом обывателю не захочется видеть ни то, что под носом, ни то, что реальное его будет ждать за углом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments