Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Category:

Почему русские общины за границей распадаются

Оригинал взят у kosarex в Почему русские общины за границей распадаются

Почему русская община за границей

Быстро ассимилируется и распадается 

 

          

  Заехала ко мне одна очень хорошая знакомая, ныне уже который год живущая в Испании. Среди прочих тем говорила о своих результатах работы с нашими богатеями средней руки. Вывод прост – если есть возможность не иметь с ними дела, лучше не иметь. Масса кидал, а те, кто не кинет с зарплатой, норовит буквально душу вытрясти. В итоге, вне своего города в Испании она с ними предпочитает не работать. Но сейчас кризис, дочка начала работать на одну испанскую фирму, заодно подрядилась переводить и помогать в делах одному семейству из России и прокляла всё на свете. Кинуть с деньгами они её не могут, но норовят за каждый еврик душу вытрясти. Звонят с утра, когда этот же вопрос надо решать вечером, посылают е-мейлы чуть ли в любое время суток и так далее. Обычная ситуация – раз нельзя скостить зарплату, надо вечно дергать даже без повода. Не важно, осознают они это или нет, но получается очень просто – если нельзя платить мало за день работы, то надо платить мало, исходя из общих часов работы.

            Я выслушал и рассмеялся. Дело в том, что у меня в Москве знакомая преподает немецкий и пришла к аналогичному выводу – с богатыми клиентами лучше не связываться. Обязательно будут тянуть с оплатой, чтобы за ними бегали и нервничали, обязательно будут большие перерывы, причем уедут с дитятей на Канары и не предупредят заранее. Причем в обоих случаях это выматывание души и транжирство чужого времени приводит к неприятному выводу – у наших людей с деньгами серьезные проблемы с психикой.

            Ну, на этот счет, я как переводчик, много могу порассказать. Интереснее другое наблюдение. Оказывается, наши богатые соотечественники в отличие от обычных эмигрантов за границей именно так выглядят – люди с нарушенной психикой. Непонятные жесты, вечные попытки дернуть психологически собеседников, так сказать, подцепить на крючок, выражение лица, заставляющее задуматься о порядочности человека, девиантные элементы поведения, например, выражение презрение к окружающим.

            Короче, утром, когда мы с ней расстались, меня осенило – вот она, причина быстрого распада и ассимиляции любой русско-язычной общины за границей. Люди с деньгами и возможностями всегда являются цементирующим общину элементом. Интерес к России среди живущих за границей колоссален. Почти каждый регулярно сидит в Интернете и общается. Эмигранты с удовольствием читают русские книги, смотрят фильмы, узнают новости. Однако, богатая часть общины и подражатели заставляют людей относиться друг к другу с недоверием. В качестве работодателей люди с психическими отклонениями, попросту говоря, пытающиеся клещами из тебя вытащить душу, не нужны. В конечном счете простые эмигранты начинают предпочитать местных работодателей. Церковь по вполне понятным причинам роль центра играть не может. Любимой паствой церкви как раз являются зажиточные эмигранты, с которыми остальная паства иметь дело не желает, и священник, естественно, общением своим с этими людьми себя дискредитирует.

            По несколько другим причинам русскоязычную общину не могут сплотить евреи-эмигранты. Тут важен другой момент. Среди еврейских предпринимателей из России кидал хватает. Однако, кинуть еврея тяжелее, чем русского. Скажем, некто Таненбаум работает на Рубинчика, Рубинчик кинул бы Таненбаума с российским размахом, но Таненбаум знает предпринимателя Лифшица, поэтому кинуть его нельзя. Кинуть можно только Сидорова. В итоге русские и евреи оказываются у разных нанимателей. Судя по реальному общению, евреи оказываются на хороших фирмах и мало терпят убытков от нынешнего кризиса. Это видно даже по ЖЖ Галковского – в США всё хорошо. И, действительно, кто-то потерял часть инвестиций, зато из-за падения цен на курортах, наконец, впервые нормально отдохнул в США или за границей. Зато русские намного чаще оказываются на фирмах, где особо велика угроза увольнения и сокращают зарплаты. Например, многим не до отдыха, поскольку в Калифорнии работникам учреждений, находящимся на бюджете штата, начали часть зарплаты выплачивать чеками с обязательствами погашения через 4-6 месяцев. В итоге, они видят мир с разных концов.

            Поскольку в русской и русскоязычных общинах связующий элемент, а им во всякой общине могут быть люди с неплохим достатком, явно не соответствует элементарным требованиям, уверенно распадаются практически все общины выходцев из России. Вопрос только в том, что русские вынуждены бежать от русских нанимателей при первой возможности, а у евреев этот процесс несколько затянут. Но и они, в конце концов, приходят к идее, что работать не на выходцев из России намного лучше. По сходным причинам распадаются общины выходцев с Кавказа. Кто умеет работать, находит более подходящего работодателя. Видимо, нечто похожее произошло после революции, поскольку относительно крупные эмигрантские общины объединяют потомков состоятельных аристократов и купцов, то есть потенциальных в прошлом работодателей.

            Вывод прост – распад русской и русскоязычной общины за рубежом обусловлен условиями конкуренции внутри страны, когда наиболее конкурентноспособными внутри России оказываются люди, которые обладают качествами, приводящими к распаду общины в случае эмиграции её представителей за границу. Естественно, так же большую роль в распаде играют те небогатые члены общины, которые избрали успешных русских в качестве примера для подражания и пытаются перенести успешные в России стереотипы поведения за границу. Такого двойного натиска ни одна община в мире выдержать не может.


Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • Если бы в ВОВ победили немцы...

    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments