Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

А что вы хотели? Не стреляйте в историю из пистолета

Оригинал взят у kosarex в А что вы хотели? Не стреляйте в историю из пистолета
Любят у нас историей торговать распивочно и на вынос. Например, молчали о преступлениях поляков против русских и украинцев. Думали, что они будут молчать про Катынь и поддакивать про дружбу вековечную. Нарвались. Потом усилиями Мухина вспомнили про геноцид советских военнопленных в 1921 году. Вспомнили, но было поздно. Поорали, потом извинялись. Теперь снова про геноцид забыли - бояться, что народ правду о разных преступлениях узнает. Поэтому чужие преступления замалчивают как собственные. В итоге получается совсем по высказыванию - если вы выстрелите в прошлое из пистолета, оно в ответ выстрелит в вас из пушки.

Про хохлоказачество все историки знают - звери, подлюги, предатели. Но у нас настолько все умные, что говорить бесполезно. Прочитают и не поверят. Прославились запорожцы жестокими набегами на Русь, Беларусь, Польшу, Молдавию. В Турции грабили слабых, а воевали плохо. Если сравнить действия на море донских казаков с запорожцами, то запорожцы не умели атаковать турецкие корабли и воевали не лучшим образом. Запорожцы это отрыжка Золотой орды. Я уже писал - остров Хортица являлся местом сбора татар для зимних набегов на Украину даже во времена Богдана Хмельницкого (!). Это явный признак того, что изначально запорожцы служили Золотой орде и крымским ханам, пока их не пригласили к себе поляки работать за деньги. Но у нас, действительно, все слишком умные.

Вот некий Богемикус обращает внимание, что в Европе полно статуй полководцев, попирающих на конях какое-то чубастое хамло, подозрительно напоминающее запорожцев. Смотрит, а объяснить не может. Обычай выбривать себе часть головы и заплетать остатки волос в косу мы видим у маньчжур и ряда монгольских и тюркских племен. Еще есть своеобразный обычай у ряда буддистских монахов в Тибете и рядом. Пресловутая запорожская косичка есть знак подчинения власти Золотой орды, в ответ их полагалось считать своими подчиненными. Совершенно не случайно донские казаки такой косички не носили - свободные люди, а не подданные степняков. Естественно, кроме запорожцев в нижнем течении Днепра аналогичных потомков Золотой орды раньше хватало на территории Румынии и Балкан, в Крыму и в районе нынешней Одессы. Они охотно шли служить в турецкое войско. Вот их и били с особым удовольствием как редкостную по жестокости к мирному населению сволочь.

Ладно, заволновались у нас только тогда, когда уже всю историю Украины переписали. http://nyka-huldra.livejournal.com/8770956.html Насчет Богдана Хмельницкого скажу - в 1657 году посылка войска в Польшу против шведов за особый грех не сошла бы. Тупой царь Алексей Михайлович сам сдуру предал своих шведских союзников, пошел на них войной и потерпел заслуженное поражение. А дальше было вполне известное всем историкам явление - предательство и разброд Запорожской Сечи. Казаки предали Россию, что им заодно не мешало поочередно предавать Польшу и Турцию, а также друг друга. Украина уже двадцать с гаком лет орет о праве предавать Россию, а у нас только молчат и историю не хотят вспоминать.

Ой-ой-ой, да наведите, наконец, элементарную логику в понимании запорожского казачества. Все его требования к Польше в конце концов сводились к увеличению числа реестровых, то есть получающих жалование из польской казны, казаков и к увеличению выплат жалования в расчете на одного человека. Все по логике - солдат спит, а жалование идет. И другие права требовали - устраивать набеги на соседей без санкции польского кородя и сейма, право покупать земли и селиться вне Чигирина и окрестных земель. Называется - постарел, вышел на пенсию, купил дом подальше от опасной границе в Киеве или Львове, стал жить спокойно жизнью уважаемого поляками мелкого помещика. Да, хотели красивой жизни, но лепить из борьбы за красивую жизнь и польское жалование картину борьбы за независимость от Польши и некое православное братство изначально было нелепо. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • N'oubliez Jamais

  • Английские шпионы проговариваются

    о своих методах дипломатии Kaa was not a poison snake – in fact he rather despised the poison snakes as cowards – but his strength lay in his hug,…

  • Эрзац

    С разрушением творческого культурного потенциала на первый план выдвинулись псевдомыслители, ремесленники от науки, от музыки, от художественной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments