Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Categories:

Глобализация сознания

Оригинал взят у kosarex в Глобализация сознания

Глобализация сознания

 

            Глобализация сознания, глобализация мышления – нечто, происходящее сейчас в масштабах всего земного шара и не подлежащее произвольной корректировке. Что такое глобализация сознания? Наличие общих для человечества знаний и способов мышления, которые общеприняты. Естественно, всякое

 

мышление и всякие знания предполагают некую иерархию ценностей. Причем, эту иерархию ценностей нарушить крайне сложно, а успехи в нарушении этой иерархии ценностей сплошь и рядом превращаются в поражения. Поэтому, всякие попытки изменить глобальное сознание оборачиваются внешне непонятными явлениями – вроде всё помогает, есть СМИ, есть ложные авторитеты, есть борьба, можно выявить врагов, кого-то убить, кого-то посадить, а толку чуть. Враги оказываются ложными, подставные авторитеты – дураками, борцы – взбалмошными личностями, а мистики, мучающие нас своими маразмами, дают непонятные прогнозы, которые выглядят бредом пациентов психушек.

            Дело в том, что глобализация сознания опирается не на идеологии или религии, а на элементарные школьные знания, высшее образование, достижения науки и техники. Все мы знаем о жарких схватках евреев и арабов по палестинскому вопросу и вопросам религии. Но мир не знает и не ожидает никаких схваток между евреями и арабами по вопросам изменения температуры кипения воды в зависимости от внешнего давления. Вот здесь, в вопросе температуры кипения воды на уровне моря и выше произошла глобализация сознания. Более того, количество знаний расширяется, глобализация сознания крепнет, мышление человечества меняется, уже в любой точке земного шара десяти - двенадцатилетнее образование становится нормой и реальное общение людей основывается именно на этом процессе глобализации сознания, а не на неких, общечеловеческих ценностях. Почему? Да, потому, что из закона Ома общечеловеческих ценностей ещё не вытекает, а вытекает логика осмысления пресловутых общечеловеческих ценностей. Есть логика объяснения закона Ома, есть логика преподавания математики, есть логика подтверждения законов физики и химии, типа «возьмем шарик и перышко, сунем в трубку и откачаем воздух, посмотрим, как они падают» или «возьмем две пробирки, в одну поместим одно вещество, а в другую…». Никто не собирается менять преподавание химии или программирования от того, что в некой России Павловский решил выступить с некой идейной программой. Если на сцене появляется некий Фурсенко и начинает рассуждать, что изучение математики убивает креативность, то на самом деле он просто пытается убить глобализацию мышления в отдельно взятой стране. Однако, математические знания тесно связаны с другим естественными науками, медициной, программированием, астрономией. Убийства основ глобального сознания не будет, будут просто потери в прибылях олигархов.

            Теперь посмотрим, где сейчас глобализация мышления происходит наиболее активно. Среднее и высшее образование сейчас прежде всего расширяется в странах третьего мира. Всеобщее среднее образование торжествует в Африке и Латинской Америке, в Иране уже половина населения имеет высшее образование. Всеобщее среднее образование восторжествовало в Индии и Китае. Растет количество лиц с высшим образованием и качество подготовки специалистов. Глобализируется мышление третьего мира, в результате независимость мышления представителей третьего мира становится всё более зависимым от неких базовых знаний. Зато в США, Европе и, особенно, России глобализация мышления тормозится. Там торжествуют иллюзии, будто глобализация мышления позволяет манипуляции внутри иерархии ценностей.

            На самом деле иерархия ценностей при глобализации мышления крайне проста. Базовые знания являются не только фундаментом, но и «небом». То есть, базовые знания нельзя отрицать, какую бы надстройку не пытались бы построить над имеющимися знаниями, и какую бы дезинформацию не пытались бы внедрить в любую схему манипуляции общественным сознанием. Пример, таблица Менделеева не только является базовым знанием о веществах, но и пресловутые общественные теории не имеют право противоречить таблице Менделеева. Раньше разные народы в рамках космогонических теорий могли выстраивать разные схемы объяснения строения веществ. Теперь – ни-ни. Если выводы будут противоречить имеющимся базовым знаниям, любые теории начнут разрушаться в головах их создателей, затем в головах слушателей, причем они будут отторгнуты управленцами ещё быстрее, чем чёрнорабочими. Попытки манипулировать этими знаниями тоже встречают внутреннее сопротивление иерархии знаний. Скажем, теория Эйнштейна является вторичным знанием относительно точки кипения воды над уровнем моря. С Эйнштейном кое-где можно поспорить, а процесс закипания воды – нечто неоспоримое. Что же касается Новой хронологии Фоменко или произведений господина Суворова на темы сталинизма, то про каждого можно просто сказать – ну, не Эйнштейн, что тут поделаешь!

            Совсем плохо от глобализации сознания приходится религии – религия является частным знанием. Считающий себя обязанным верить в ислам не обязан верить в христианство, иудаизм, буддизм и т.д. Даже в атеизм он верить не обязан, а синхронизацию скорости вращения Луны вокруг своей оси и скорости вращения Луны вокруг Земли верить обязан. Иначе он войдет в противоречие с глобализацией сознания. Никакими воплями о торжестве бездуховности, как это делается у нас при пропаганде православия, опровергнуть данный факт невозможно. В этом смысле эйкуменизм является попыткой собрать необязательные знания в нечто единое и выдать их за обязательные. У и что? Подобное занятие в первую очередь является необязательным для самих верующих. В итоге эйкуменизм больше бьёт по своим, чем по неверующим. Одновременно логика религиозного давления с целью навязывания веры вынуждена считаться с логикой и мотивацией усвоения глобальных, базовых знаний. Детей мотивируют очень просто – учись, это поможет заработать, провести хорошо свободное время и т.д. Естественно, аналогичный вопрос задается к религии – что мы, собственно говоря, получим в виде доходов, досуга и знаний о мире, если выберем ту или иную религию? Ответ прост – право ходить в молельный дом, ограничения в выборе продуктов питания и обязанность почитать за авторитетное мнение того или иного религиозного деятеля. Соответственно, из преимуществ или недостатков мы получаем право войти в ту или иную тусовку, а тут проблема как с членством в КПСС – или это выгодно, или невыгодно.

            Глобализация сознания приводит к аналогичным процессам в гуманитарных сферах. Возникла проблема соответствия представлений интересам сразу разных групп и наций на схожие проблемы истории. Страны потеряли абсолютную монополию на манипуляции собственной историей. Скажем, кого из историков волнует попытки представить современных греков в виде потомков древних греков? Никого, кроме тех, кто имеет выгоды от поездок в Грецию и местного бизнеса. Никто не будет вычеркивать факт, что большинство греков – потомки крещеных албанцев, называемых арнаутами. Они размножились в процессе оккупации греков крестоносцами и их потомками и фактически являются потомками варваров. Никто не будет пересматривать историю Столетней войны, раз англичанам не нравится сам факт войны, поскольку является примером агрессии. Скажем, Китай пострадал от торговли опиумом, а Индия от геноцида бенгальских ткачей. Чем больше эти страны развиваются в экономическом плане, тем глупее идея подлаживаться под английские интересы. Рассуждения о сталинизме и его апологетика смешна, поскольку мир останется при своём мнении. Будут заинтересованные стороны – вспомнят и не уступят. Но с другой стороны, поляки со своей Катынью выглядят крайне убого. Они никогда не смогут убедить мир, будто польские офицеры не были оккупантами части Украины и Белоруссии. При это, в Боливии или Таиланде никого не будет волновать мнение Польши и Евросоюза, да и мнение украинцев и белорусов в придачу. Мы не понимаем, насколько современные конструкции исторических построений неустойчивы. Возьмем историю бенгальских ткачей. Они вымерли не от конкуренции ткацких станков в Ливерпуле или Манчестере. Ткачи были поставлены Ост-Индской компанией на положение крепостных. Они не имели право покинуть место жительства, сменить род занятий, а всю продукцию были обязаны сдавать компании по фиксированным ценам. В итоге, когда эта же компания начала сбыт английской мануфактуры, она насильно заставила ткачей продолжать работать себе в убыток, чтобы одновременно получать доходы и от продажи своей продукции на фабриках в Манчестере, и от закупок продукции бенгальских ткачей по демпинговым ценам. В итоге миллионы ткачей умерли от преступных закупочных цен и невозможности сменить работу. Британия потратила массу средств убедить мир, что ткачи сами не хотели менять работу, поскольку принадлежали к касте ткачей. Но Индия развивается, она уже может позволить напомнить собственному населению о таких страницах истории. Можете себе представить реакцию остального мира, пострадавшего от британской оккупации и прямой агрессии. Какая разница, какой очередной «изм» хотят изобрести в мире! Факты всё равно останутся. Причем по законам глобализации мышления они будут выше, чем любой «изм», как бы этот «изм» не выглядел внешне привлекательным. Мир не будет оглядываться на мнение Евросоюза о пользе или вреде знания того или иного факта истории.

            Надо понять, что национализм в привычном виде потерпел крах. Например, японцы в 30-е годы могли ещё впаривать остальному миру, что они являются центром Азии и прямыми потомками богини Аматерасу. Выглядело несколько глуповато, но вполне логично, как реакция на аналогичные впаривания со стороны других колониальных держав или учения китайцев о Китае, как центре мира. Сейчас, в силу глобализации сознания подобные представления выглядят глупыми, потому что они являются некой не обязательной надстройкой над общими знаниями человечества. С таким же успехом потерпел крах космополитизм. Дело не ограничении миграции и новых паспортах с отпечатками пальцев. Он тоже попадает в разряд необязательных представлений. Считай себя хоть членом всей Галактики, но в Ираке или Сомали тебя за своего не примут. Конечно, самый большой крах потерпел государственный национализм. На все вопли государственников можно ответить очень просто – где бабло и реальный комфорт бытия, где смысл идейности? Один и тот же человек едет в Европу, затем в Арабские Эмираты, после в Китай, затем в Японию, видит разную жизнь и понимает относительность государственной идейности, да и прав человека в придачу. Оказывается, провозглашая одни и те же права, можно совсем по-разному устроиться в жизни, а в Арабских Эмиратах даже лучше, поскольку их трактовка прав мигрантов не совпадает с европейской. Причем самыми глупыми выглядят самые богатые, поскольку они–то видят, что арабские шейхи управляют страной лучше, а нищий гражданин нашей страны этого не видит.

            Наконец, глобализация сознания нанесла серьезный удар по политической жизни. Любая партийная программа является ещё более частным элементом мысли, чем религия. В итоге, с точки зрения обывателя партийная программа – ничто, последствия управления – всё. Вот, если бы партийная программа покушалась бы на температуру кипения воды или закон Ома, это было бы серьезно. А так, ходят какие-то граждане, заседают, пунктик прибавят, пунктик отредактируют. Знание-то всё равно получается относительным по отношению к результатам управления. Подобное восприятие политической жизни на самом деле заложено в программе общеобразовательной школы, а не в критике со стороны оппозиции. В итоге то, что пытаются решить через манипуляцию общественным мнением одинаково плохо решается и у правящей партии, и у оппозиции. Вопли вокруг Обама, когда его изображают то ангелом, то посланцем ада, только подчеркивают бессмысленность попытки создания общественного мнения вразрез с логикой глобализации сознания. Причем, поскольку глобализация сознания сейчас развивается прежде всего в странах третьего мира. Именно там растет общеобразовательный уровень, то попытки создать здесь, в России, некий остров, способный самоизолироваться от подобного процесса, заведомо провальны.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments