Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О способах торможения развития разных стран.

Оригинал взят у kosarex в О способах торможения развития разных стран.
Как я уже говорил, развитие этого мира сознательно тормозится, поскольку слишком быстрое развитие и относительно слабые кризисы невыгодны банковскому капиталу. Однако, такой контроль не может осуществляться пока в форме грубого приказа - ах, вы превысили норму выброса углекислого газа! Платите штрафы и сворачивайте промышленность. Торможение развития осуществляется через создание финансовых пузырей и через рост капитализации компаний с целью спекуляций на фондовых рынках. Возможны и другие методы, но многое зависит от правящей верхушки.

Элита всякой страны зависит от задач, которые она выполняет. То есть, элита не есть нечто неизменное, как диплом в кармане. Когда в начале 80-х мы обсуждали китайскую угрозу (мы - просто специалисты), то она была признана на тот момент незначительной, поскольку Китай включился в экономическую работу, и элита реально почувствовала пользу от этой деятельности. Страна богатела, богатела элита, и она на практике ощущала возможность личного роста за счет роста страны. Естественно, рост доходов накладывался на рост профессиональных способностей, амбиций и рост чувства собственного уважения. Серьезная война могла помешать этой работе и росту успехов. Прогноз оправдался. Китай предпочел творить экономическое чудо, а не лезть в чужие дела. Скажем, для Саакашвили рост оказался навязанным. Фонд Сороса даже был вынужден временно прекратить финансирование грузинской милиции из-за попыток грузин деньги брать, а с коррупцией не бороться и экономические реформы не форсировать. Естественно желание Саакашвили дополнить экономические успехи некими военными чудесами.

США в своей политике жестко следят за развитием потенциальных конкурентов. Соответственно, слишком быстрое развитие Европы им опасно, поскольку европейский капитал имеет рычаги влияния. Если он слишком обогатится, то сможет влиять на США в своих интересах выше допустимого уровня. Ещё более неприятно Америке и Европе развитие России. Америке развитие России опасно, поскольку российский капитал в союзе с европейским сможет слишком сильно лоббировать некие общеевропейские интересы в США. Европе развитие России опасно, поскольку тогда Россия сможет в союзе с США влиять на Европу. Короче, и Европе, и США спокойнее, пока Россия бессильна, поскольку политическая карта мира не слишком усложняется. И, конечно, такая ситуация сдерживает банковский капитал Британии, поскольку играть против Чаймерике, опираясь на Европу и слабую Россию невозможно. Сама же Британия не может сделать ставку на Россию, поскольку Россия ей интересна как источник доходов, но в плане политических раскладов бесполезна. Основная игра Британии на родственности интересов, а не на противопоставлении себя США или Европе. Надеяться, что кто-то сейчас заинтересован в развитии России просто бесполезно.

Однако, мешать развитию России, только опираясь на идею времен перестройки, что лидерство США - благо, а слабая Россия - благо, поскольку благом надо считать всё, что выгодно для Америки, достаточно сложно. Идейность-то должна вознаграждаться. Поэтому необходима элита с определенными, выгодными для США, Британии и Европы. Вот тут мы имеем постепенную трансформацию российской элиты.

Первый этап до 1998 года мы можем определить кратко - дух приватизаторства как синоним успешности. Одно дело просто раздать государственные предприятия, другое - дать за них подраться. Кто-то кого-то подсидел через администрацию Ельцина, кто-то кого-то замочил в подъезде или на даче, кто-то предпринял дерзкий рейдерский налет. В итоге, отнять стало выгоднее, чем расти. Действительно, зачем желать развития страны и удвоения некого общественного ВВП лет за восемь, когда личный ВВП можно удвоить за несколько месяцев, оттяпав собственность соседа? Этот дух приватизации делал бессмысленным дух развития. Конечно, наша элита до сих пор больна духом приватизации, но его было необходимо дополнить духом спекуляции. И тут надо понять, что вся пресловутая, западная экономическая наука является способом воспитания духа спекуляции. Нельзя сводить дух спекуляции к навязыванию капитализации компаний и попыткам увеличить рост фондового рынка свыше реальных потребностей. Именно гарвардское и оксфордское воспитание предполагает определенное мышление финансистов в духе "учение о деривативах всесильно, потому что оно верно".

Когда Хазин рассуждает, что современные менеджеры хороши в условиях роста, но плохи в условиях кризиса, он лукавит. Они плохи во всех условиях, то есть не понимают, что они инстинктивно поведут общество к спекуляционной модели развития. А эта модель позволит раздуть финансовый пузырь и обрушить вместе со всей экономикой страны. Западные экономические и политэкономические учения заведомо ущербны, поскольку предполагают наличие над гарвардскими политэкономами некой элиты, способной взять ручное управление на себя в критических обстоятельствах. Такая элита может сосуществовать с гарвардской публикой только в центральной точке системы - занимая верховное место в элите американского или британского капитала. В странах, где нет ключевых элементов управления мировым капиталом, такая элита обязана или ликвидировать гарвардцев, или заставить их понимать мир несколько иначе, попросту говоря, переучить марионеток, чтобы они приобрели способность видеть мир самостоятельно, а не через гарвардские очки.

В этом смысле показателен пример Китая. Там тоже многие экономисты учатся на Западе, но изучают в первую очередь слабые точки преподаваемых им концепций. Скажем, ведущий китайский экономист просто предложил порезать 9/10 деривативов, поскольку это не прогресс, в вредная спекуляция. То есть, Китай только делает вид, что верит в предлагаемую им логику экономических учений. У нас же несколько иная система. Даже "противники" гарвардцев всё равно часто мыслят в схожем ключе. В этой обстановке пресловутая российская элита не способна понять суть проблем, поскольку попытка выхода за рамки гарвардского мышления приводит к авторитетным специалистам, а те возвращают логику мышления истеблишмента в привычное русло ошибок.

Subscribe

  • Признать незаконным и запретить

    Оригинал взят у michael_077 в "Признать незаконным и запретить." Неожиданное продолжение истории с нашими колионами (кто не в…

  • Чьей валютой является рубль?

    Вопрос, вынесенный в заголовок публикации, многим может показаться странным. Ведь в п.1 ст.75 Конституции РФ недвусмысленно сказано: Денежной…

  • Если бы в ВОВ победили немцы...

    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если бы немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments