Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Энергетика и принуждение к продажам

Оригинал взят у kosarex в Энергетика и принуждение к продажам

Как мы знаем, Америке срочно нужны бабки. Одним из источников бабок всегда являлось принуждение к покупке в сочетание к принуждению к продаже. Скажем, ещё в Средние века вопрос решался просто – через налоги и контрибуции. Победили, нажали, ввели налог или обложили сбором, потом население вынуждено было последнее на рынок тащить. Или прекрасен пример с работорговлей – завезли в одно племя мушкеты, а в другое «забыли». Глядишь, там появился выбор – или тысячу своих в рабство за сотню мушкетов отдать, или сосед придет, тысяч пять убьет и тысяч пять в рабство угонит. Есть золотой песок – отдай весь, получай мушкеты и в работорговлю включайся, мушкеты-то не вечны, свинец и порох покупные. Отличный бизнес получился, несчастные арабы от зависти локти кусали. Они с удовольствием торговали рабами, но у них мушкеты были дороже и хуже качеством. В итоге европейцы за три века купили и продали в Америке 60 млн. негров, а арабы за десять веков только 40 млн. негров. Вот как важно иметь правильный товар и правильную схему принуждения к купле-продаже.

Вы думаете США тратят больше 50% мировых расходов на оружие только ради престижа? Нет, конечно, главное в торговле товарами разными и эксклюзивными. Самый эксклюзивный товар – свобода для диктаторов и бизнесменов и их накоплений. Например, император Чад, известный людоедством, отлично дожил свои дни во Франции, а Милошевича отравили в тюремной камере. Или свобода для офшорных капиталов и зарубежных счетов. Хорошая цена за хороший товар – полное разорение своих стран политиками, желающими накопить жирок на старость. Но всё равно, реально нужные ему товары мир давно научился делать без американцев. Ботинки и брюки, станки для производства ботинок и брюк, дома, автомобили, кастрюли – большинство товаров сейчас можно купить или произвести без помощи США. Значит, нужны не просто товары, а особые товары и, желательно, принуждение. Например, лекарства от СПИДа. После этих лекарств больной гарантировано умирает, ещё не было случая, чтобы больной не умер от СПИДа после лечения назначенными препаратами. Лекарства очень дорогие, их закупку США, Англия и другие страны Запада буквально навязывают через ВОЗ. Или вакцины от гриппа. Принудительная вакцинация на миллиарды долларов и скандалы, заставляющие подозревать, что эта вакцинация увеличивает смертность от гриппа и рост заболеваний. Скажем, эпидемия испанки убила больше 10 млн. человек в Европе, после появления там американских солдат, привитых от гриппа. В России, где американцев почти не было, народу от большевиков и тифа погибло не меньше, но эпидемия испанки была слабее. Интересная механика – прививаем одному потенциальному больному, он становится источником инфекции для остальных, непривитых, в итоге получаем повышенную смертность и ещё больше оснований для дальнейших расходов на прививки. А своих средств борьбы нет, поскольку правильное правительство не будет мешать делать бабки стране, которая может у лучших людей офшорные счета арестовать, да и на них самих в Гаагский трибунал заяву написать. Один недостаток у бизнеса – можно слишком большого числа покупателей лишиться.

Поэтому мы имеем также мирные способы принуждения к продажам и покупкам. Скажем, наши специалисты ВПК активно работали и работают над созданием новых видов лазерного и ракетного вооружения для США, а простую ртутную лампочку создать забыли. Теперь ввели закон, обязывающий население покупать ртутные лампочки в Китае. Китай, естественно, производит этот продукт под надзором американских компаний и отстегивает больше половины стоимости США за брэнд. Естественно, наш закон даже не предусматривает утилизацию сгоревших лампочек, короче, это может привести к сильнейшему загрязнению ртутью всей страны, но США надо помогать, у американских компаний бабла мало. Для желающих заняться собственным производством у нас хватит бюрократов, а для теоретиков существует Хазин, который объяснит, что незначительность населения России не дает нужного объема рынка для выгодного производства новых продуктов. Впрочем, какие там лампочки! Это только ещё начало огромной кампании по принуждению к покупкам под предлогом спасения всего человечества!

Речь идет прежде всего о парниковом эффекте. Климат холодает, но видеть это запрещено. Мы все того и гляди умрем от жары. В итоге, вполне достойное дело по развитию альтернативной энергетики того и гляди обернется самым гигантским грабежом мира. Принуждение к продажам позволит задрать цены на вполне доброкачественную продукцию. Речь идет об электрических батареях и солнечных панелях. Эти два товара нельзя рассматривать отдельно. Электроэнергия нужна ночью и, особенно, утром и вечером, когда ещё темно или недостаточно светло. Широкой публике не говорят о реальности, ей больше про электромобили и нанотехнологии впаривают. До электромобилей ещё очень далеко. Зато дешевые батареи для электромобилей куда эффективнее использовать в комплекте с солнечными батареями. Пока эти источники энергии дороговаты для потребителей. Причем потребитель на самом деле не представляет проблему до конца. Потребитель смотрит на счет за электроэнергию. А по счету он, например, в России, платит раза в четыре больше за киловатт, чем господин Дерипаска за энергию для своих заводов. То есть, потребитель даже не догадывается, что, оплачивая счета за электроэнергию, он платит государству и энергетическим компаниям невидимый и весьма солидный налог. Если государство лишить этого налога, оно срочно начнет изобретать новые. Именно поэтому у нас большинство сельских жителей даже не догадываются, что за 10 000 рубликов при нормальной системе продаж они могут полностью освободиться от власти Чубайса. Поставил себе солнечную батарею с аккумуляторами и живи спокойно. Причем, они будут иметь даже избыток электроэнергии. Но новые технологии позволяют резко удешевить этот источник энергии. Литиевые батареи и солнечные панели скоро смогут сделать вас независимыми от Чубайса за 5 тысяч рубликов. Причем для жителей южных районов они решат не только проблему электроприборов в привычном понимании, но и обеспечат нагрев воды для душа и работу кондиционера для охлаждения или обогрева помещений. Вот это уже называется технологическим прорывом.

Большая часть планеты находится в зоне, где солнечной энергии с избытком. Дело только в цене вопроса. Теоретически литиевые батареи могут решить проблемы пиковых нагрузок, обеспечить эффективное использование солнечных батарей и почти свернуть добычу угля для производства электроэнергии. При соответствующем удешевлении электроэнергии солнечная энергия станет эффективной для промышленности. О том, что это не фантастика, свидетельствует лихорадка в добыче лития. Похоже, именно литиевые батареи выбраны в качестве рентабельных. Необходимые запасы лития есть в Чили, США и КНР. Похоже, очень большие запасы лития есть в Боливии. За дележ месторождений уже началась драчка. Другим показателем готовящегося технологического прорыва стала озабоченность ряда компаний США по поводу новой политики КНР в области редких металлов, в частности, ниобия. КНР перестала продавать рудный концентрат, а стала производить исключительно чистый ниобий и другие редкие металлы и накапливать для внутреннего потребления. Это уже показатель беспокойства США по поводу возможности налаживания КНР собственного производства солнечных панелей без отстегивания бабок в США за технологии и ноу-хау. Технологический прорыв явно не за горами, и техническое перевооружение энергетики сулит миллиардные прибыли.

И главным источником прибыли обещает стать борьба с глобальным потеплением. Солнечные панели и аккумуляторы предполагается именно навязывать потребителям, не дожидаясь, пока их стоимость будет оправдана экономически. Речь идет именно о сверхприбылях, позволяющих лет через пять США получить возможность выпутаться из финансового кризиса. Тайная гонка с Китаем понятна. Китай страдает от загрязнения окружающей среды, и ему солнечная энергия поможет просто сделать чище воздух. Иначе Китай будет иметь и уже имеет проблемы не только со смогом в городах, но и с сельскохозяйственным производством. Загрязнение почв в Китае с каждым годом увеличивается. Уже сейчас КНР ежегодно сжигает свыше двух миллиардов тонн угля. А другие страны могут немного подождать. Зато борцы с глобальным потеплением ждать не могут. Похоже, мир катится к принудительной закупке продукции альтернативной энергетики. То есть, за аккумуляторы и батареи придется платить в несколько раз больше, чем они стоят, если не возникнет конкуренция, то есть Китай или Индия не наладят производство по собственным технологиям и не смогут предложить миру эти товары дешевле.

Что касается дальнейшего развития альтернативной энергетики, то, по-видимому, лет через десять цена производства электроэнергии действительно станет рентабельной. Во всяком случае, даже в нашей полосе альтернативная энергетика станет настолько рентабельной, что в 30-е годы этого века начнется ликвидация волжского каскада водохранилищ. Население мира растет, эта земля потребуется для производства продукции сельского хозяйства, а сибирские реки потекут в Китай и Монголию, как я об этом уже писал. Но это будет потом, а сперва запланирована обираловка в пользу США. Вот поэтому борьба с глобальным потеплением продолжается, несмотря на реальные факты, свидетельствующие о похолодании климата, и эту борьбу собираются подкрепить законодательными мерами. О роли России можно также судить по действиям Чубайса. Его ведомство пресловутыми нанотехнологиями толком не занимается. Бабло уныло распиливается. Ну, ещё бы, ведь под видом борьбы за нанотехнологии скрывается немножко не то, о чем нам говорят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments