Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Особенности нынешнего поиска врагов

Оригинал взят у kosarex в Особенности нынешнего поиска врагов
Понятно, что искать врагов модно. Но, от врагов есть толк, когда, разгромив их, можно чего-то добиться. Скажем, злобный враг по ночам лезет к тебе на огород и рвет укроп. Победил врага - сохранил укроп для засолки огурцов. Куда хуже, когда враг не рвет укроп - сил нет через забор лезть или боится в морду получить. Разгромить врага можно, а выгоды мало. Более того, репутация отморозка здорово повредит в будущем. Обычно в таких случаях советуют решать свои проблемы. Но у нас ищут врагов, даже не понимая, что творится в стране.

В России политической жизни нет, зато есть политические настроения. Кому-то это может показаться очень удобным. Раз есть носители политических настроений, то, вроде, есть с кем вести диалог и кому приказывать. Однако, непонятно, что можно приказать, кроме того, что и так приказывается. Обывателю приказывают не мешать власти, он не мешает. Крупных демонстраций нет, вооруженная борьба идет где-то в Дагестане и Чечне. Но дело в том, что страна идет к той точке, где диалог невозможен. Происходит это от неверия в силы власти решить именно то, что хочет население. Тут можно поставить знак равенства между неспособностью и нелегитимностью. Правитель, который может наказать зарвавшегося чиновника или олигарха, легитимен в том смысле, что у него есть власть. Это народное мировосприятие, которое нельзя отменить, несмотря на все усилия юристов. Когда Павловский требовал сильнее сплотится вокруг Путина, поскольку у Путина иначе нет сил бороться с олигархами, он, фактически, поставил под вопрос дееспособность власти и в каком-то смысле нелегитимен, поскольку нарушил основу власти - Путин преемник Ельцина, в этом его легитимность, если его нужна поддержка народа, значит, Ельцин дал Путину мало власти.

Всякая власть подрывает себя, когда народ слишком хочет чего-то, а власть не то, чтобы не хочет, а именно не может дать. Скажем, воровство. Пока народ считает, что власть и нижестоящие воруют только потому, что хотят воровать, это власть. Когда возникает впечатление, что воруют именно потому, что нет сил остановить воровство или самим остановится, это уже слабая власть, то есть власть, не имеющая достаточно сил для функционирования и где-то незаконная. Причем, лозунг "и хочу, и остановиться не могу" не срабатывает. Причем, ответственность за эту нелигитимность падает на самую верхушку власти. Принцип "царь - хороший, бояре - плохие" перестает работать, поскольку царь перестает восприниматься царем, какие бы жестокие репрессии народ не испытывал. Тут работает принцип "молодец среди овец, а для молодца (боярина или олигарха) сам овца". И тут ничего не поделаешь, поскольку из этого отношения вытекает прежде всего не угроза некой революции, а нечто иное.

Как только верхушка власти признается именно неспособной навести порядок, например, в полиции, принцип бессилия начинает распространятся на более и более низшие круги власти и различных авторитетов. Скажем, патриарх может сколько угодно пить чай с царем и заявлять, какой он хороший. Всё равно он ничего не может, а поп тем паче. Аналогичный принцип начинает работать относительно думцев, губернаторов, военных и прочих силовиков. При этом каждый начинает выглядеть вруном, поскольку претендует на власть, а у него есть власть только над обывателем, а власти добросовестно выполнять свои обязанности нет. Причем, не надо думать, что это обязательно вызывает возмущение. Скажем, у генерала нет горючки для техники, учения не проводятся. Может, он лично неплохой человек, просто он власти добросовестно выполнять свои обязанности не имеет. Ситуация отнюдь не обязана вызывать ненависть, в таких случаях хватает чувства презрения, мол, гонишь народ в армию, к патриотизму зовешь, а сам ничего не можешь.

Это отсутствие диалога и веры в легитимность власти чревато совсем иным. Мало-мальски порядочная и дееспособная часть общества перестает думать за власть, бороться за место у власти или стремится к нормальному выполнению своих обязанностей. В итоге начинается бардак, поскольку на каждом уровне оказываются наименее приспособленные существа, именно потому, что им дают перекричать других. У власти начинаются глюки. Скажем, православный глюк - будто строительство церквей укрепит государственность. Глюк на тему мигрантов - будто этим мигрантам обеспечат рост образования и способность работать лучше местных. Глюк на тему безработицы - будто безработица позволит укрепить систему лучшими кадрами. На самом деле подобное льнет к подобному, непорядочный бизнесмен наймет непорядочных менеджеров, а непорядочный чиновник наберет непорядочных подчиненных. Причем репрессии только усугубят развал. Молчание станет более принципиальным.

Вот на этом приеме подчиненных не одна империя рухнула. Народ как бы говорит - плохой? Рвешься во власть? Иди, дорогой, там порядочному человеку не место. В итоге сперва начинается развал, затем склоки, а дальше сволочь начинает бояться сволочи - рядом нет порядочных людей, на которых можно опереться. И только тогда окончательно исчезают иллюзии, что репрессиями против народа можно хоть что-то добиться. Правящий класс начинает сам хотеть перемен. Если он не понимает свою недееспособность до конца, то всё рушится. Если понимает свою убогость, то возникает возможность обновления и развития. Если вспомнить историю, то большинство государств рухнуло не из-за революций, а коррупции, непрофессиональных решений, иллюзий будто деньги или насилие решают всё и т.д. Скажем, Февральская революция произошла из-за недееспособности царизма и была осуществелена верхушкой общества. Недееспособность КПСС как системы, позволили разрушить СССР сверху. При этом была не революция как сметающее всё на пути выступление снизу, а именно имитация. Нечто подобное произошло во время Французской революции - её начали весьма влиятельные круги страны. Свои от своих спасались.

Соответственно, Россия идет к тому моменту, когда представителям власти просто станет душно дышать в собственном обществе. Везде, того и гляди, подставят, продадут или денег лишат. В том-то и дело, что отсутствие баррикад в какой-то момент уже ничего не решает.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments