Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Кризис - не стихийное бедствие

Оригинал взят у kosarex в Кризис - не стихийное бедствие

Можно устать объяснять, что кризис - не стихийное бедствие, а работа вполне конкретных людей по трансформации общества в нужное им направления, но вот ещё мелкий пример. http://www.utro.ru/articles/2009/12/24/861921.shtml  Хотите уклониться от кризиса с помощью бартера - не дадут. Хотите взять немного земли и избежать безработицы - не дадут. Налогом обложат и сбыта лишат. Личность Стерлигова? Почему подобные проблемы у нас отданы на откуп Стерлигову? В нормальных обществах не пристало дожидаться выхода Стерлиговых из леса. Кстати, Путин очень сожалеет, что страна не примет около двух миллионов мигрантов в новом году в добавок к уже имеющимся. Мол, хватит 1,3 миллиона. Это блеф. http://www.utro.ru/articles/2009/12/24/861934.shtml Работодатели у нас сознательные, примут иноземцев ровно столько, сколько смогут выгнать с работы русских. Работодатели у нас правильного духа. Просто закрывать производства иногда себе дороже.

Если сейчас зайдете на утро.ру , заодно прочитаете, что Медведев решил сократить милицию (она у нас значительно больше армии) на 20%, но реально милиция закроет ставки, на которые не смогла найти желающих, и чуточку урежет представительство в МВД пенсионеров. Заодно, закроют два подразделения из 15, и их станет 13 - счастливое число. http://www.utro.ru/articles/2009/12/24/861965.shtml  Вас не удивляет непонятно большое число подразделений? (больше только в ФСБ) Объясняю для недогадливых - силовые органы делятся на многочисленные подразделения подобно отсекам на подводных лодках. Если один затопит (начнет гнуть свою линию), другие останутся на плаву и сомнительный отсек изолируют. Это в теории, на практике такое мало возможно, поскольку выход из строя одного отсека всегда наложится на общие настроения во всех отсеках. Так что, уровень эффективности, уровень коррупции и уровень численности силовых органов только отражает уровень борьбы за их благонадежность. Каждый из отсеков, кроме своих обязанностей, несет обязанности мальчика по передаче бумаг с одного стола на другой. Скажем, взял такой мальчик листок с просьбой - пошлите от вашего стола к нашему пачку свежей бумаги. Листок читается и смекается - с пачкой свежей бумаги проситель месяц бумагу просить не будет. Караул! Независимость! Заявка меняется на пол пачки. Параллельно росту бюрократизации в теории обязан быть рост благонадежности.

Это только кажется, что рост бюрократизации вызван исключительно жаждой начальства иметь побольше подчиненных. Данный принцип верен, но он имеет ещё одну подоплеку - чем больше система занята сама собой из-за роста штатов, тем больше ей плевать на общество. При должной разбивке системы по отсекам, система полностью теряет представление об окружающем обществе и живет в своем мирке. Увеличение количество уровней подчинения тоже благотворно - каждый видит только непосредственного начальника, а на самом верху люди живут своей жизнью, что-то откатывают, что-то имеют. Небожители, какие могут быть к ним претензии, если их связь с землей не ощущается.

Вот этими тремя принципами - разбивка системы по отсекам, рост штатов и рост уровней соподчинения осуществляется борьба за лояльность системы. Идеальная система - КПСС. Благодаря сложной системе уровней, контроля и разбивки по отсекам, Горбачев с друзьями смог направить эту систему в сторону, противоположную её формальным идеалам, а система только кряхтела, подчинялась и на каждом уровне пыталась напоследок откусить кусочек побольше. Сам же дух системы отразал не некие идеалы, а идеалы структуры, живущей логикой соподчинения и деления сфер ответственности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments