Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

Опричниной пугают

Оригинал взят у kosarex в Опричниной пугают

Сноска чисто для порядка, можно не смотреть http://andreasjansen.livejournal.com/81130.html Дело в том, что опричнина или сталинские порядки, которыми нас пугают, имеют только один смысл - сидите тихо, не то хуже будет. Другой смысл подразумевает наличие неких мобилизационных возможностей. Чтобы загнать народ на производство нужно иметь производство, чтобы загнать в армию, нужно иметь армию, чтобы загнать в Магадан, нужно иметь тех, кто будет работать вместо загнанных в Магадан в центре России. Вот здесь мы сразу имеем проблемы. В Москве половина нерусских. Уедут они на историческую родину, если начнут давить. Казалось бы, есть Северный Кавказ, а он вышел из подчинения. Но и его давить нельзя, иначе кавказцы начнут срочно менять отношение к русскому населению. Можно давить русских, но тогда целые регионы станут а-ля Северный Кавказ, то есть их нельзя будет контролировать. Нет, прежде чем давить, надо принять меры, чтобы сократить вымирание коренного населения России, которое нынешнего "мягкого" отношения не выдерживает. Иначе давить будет некого именно в массовом порядке, которым нас пугают. Остаются всякие мелочи, вроде борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Эти действия особых жертв не требуют, если не устраивать репрессий вместо борьбы с коррупцией. Потому нас пугают сталинщиной и опричниной, что одновременный фокус не пройдет - и репрессии, и коррупция. Тем более, ситуация изменилась.

Четыре года назад можно было возлагать надежду на Оранжевую революцию. Взяли своего министра, например, Касьянова по аналогии с Ющенко, вместо Кудрина кинули на финансы Немцова или Каспарова на место Чубайса, вернули Ходорковского, короче, поменяли обойму и зажили спокойно. Ещё праздник устроили - на Украине праздник свободы, как уход с поста Кучмы, в России праздник свободы, как уход Путина и Медведева. Оказалось, нельзя заниматься декорациями без реальных перемен, хуже будет. Сама декоративная смена власти разлагает. Неизбежен психологический момент - мы пришли к власти, чтобы прикрыть дела прошлой команды, значит, нам полагается индульгенция за будущие грехи, иначе нас подставили и надо принимать меры, раз нас допустили к власти, чтобы на нас всё списать. Понятно, какие будут меры - хватай больше, чтобы размер богатства позволил войти в число неприкасаемых и способных нанять собственное лобби во время правления и после него. Естественно, заискивание перед Западом примет совсем истеричные формы - нас подставили, так мы всё сделаем, чтобы нас приняли и не выдали. Оба варианта поведения в разной пропорции четко просматриваются у Ющенко и Тимошенко - ощущение права на списание всех грехов и  недовольство, мол, их, красивых, кинули.

Получается, что угроза Оранжевой революции отпала. Осталась одна угроза - Запад может захотеть сменить нынешнее правительство на более эффективное. Деньги-то из страны качать хочется. Вот и вся реальная угроза власти. Поэтому население на всякий случай запугивают опричниной и сталинщиной. Забывают последнее важное условие хотя бы видимости опричнины и сталинщины - безудержный государственный национализм. На это наш режим пойти не сможет, поскольку сам боится безудержного эффективного государственного национализма. Эффективный госнационализм развяжет руки бытовому национализму. Бытовой национализм воспринимается в России как главная угроза, мешающая замене русских управленческих кадров на инонациональные. Остается безудержный в неэффективности госнационализм. Ради этого огород городить? Повторюсь, нынешняя ситуация устраивает очень многих, когда её придется менять потому, что вечно ничего не менять невозможно, миллионы чиновников и торгашей, силовиков и пиарщиков будут рыдать искренне, вспоминая золотые путинские времена, мигалки, взятки, вечеринки с чистейшим, колумбийским в обе ноздри, Куршавели и прочие прелести. Перед нами цирк. С одной стороны, идет запугивание, с другой стороны, нас уверяют в неустойчивости власти. На деле источник дезинформации с двух сторон один и тот же. Менять же начнут, когда мировая дефляция сменится на инфляцию, то есть когда начнут гореть офшорные накопления наших олигархов, да и то не всё сразу.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments