Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О демократии

Оригинал взят у kosarex в О демократии

Что-то модно стало высмеивать демократию http://abpaximov.livejournal.com/1770879.html  Идеальной демократии быть в принципе не может. Реальная демократия является системой сдерживаний и противовесов, обеспечивающих определенное движение информации и конкуренции внутри общества путем создание правящей страте и лизоблюдам, готовым пресмыкаться перед любой властью, определенных неудобств. Эти неудобства нужны, как ни странно, для их же блага, чтобы они друг друга не перестреляли и не перевешали в борьбе за власть. Особо важна демократия в борьбе против превращения правящей страты в сборище коллективных дебилов, когда вроде по отдельности среди власти есть вменяемые граждане, зато конечные решения тупы и ведут к развалу. Как показала российская практика, одной гласности явно недостаточно. У нас, например, отдельные звенья спецслужб владеют информацией, а люди, способные работать с информацией, от администраторов до ученых её лишены. Ситуация напоминает деление части общества на три группы. Одна знает, что нельзя совать пальцы в розетку, но не имеет права знать, есть ли в доме розетки и, вообще, подведено ли электричество. Другая имеет секретную информацию, но по условиям игры обязана считать, что ей позволено всё, включая право самим совать пальцы в розетку и других заставлять проверять наличие электричества в доме таким способом во имя ГОСУДАРСТВЕННЫХ интересов, третья группа, большинство населения, обязана ничего не знать о реальности, даже о том, если у дома крыша, громоотвод и провода. При этом группа, владеющая секретной информацией о розетках и трансформаторном щитке вместе с большинством населения усердно преследует лиц, знающих, что пальчики в розетку совать нельзя, за отсталость, цинизм мысли, глупость, аморальность и т.д. Считается, что, если мы сплотимся, нам будет дозволено всё, правда, подается этот маразм в виде фразы - если сплотимся, то всё сможем. Естественно, при такой постановке вопроса уже не до электричества. Обществу, неспособному понять, что из фразы "если мы сплотимся, то всё сможем, всё преодолеем" вытекает даже не идея фашизма, а идея, что сплотившимся людям законы природы не помеха, им дозволено всё, демократия противна. Демократия начинается со слова "нельзя". Из этого "нельзя" проистекает масса возможностей. Тоталитаризм начинается через хаос и понятие "можно". Из этого "можно" потом получаем сплошное "нельзя" и все сомнительные радости деградации.

Subscribe

  • Eat At Joe's

    I go to work from 10:30 until 6 a.m Raking up those dimes and quarters Slinging eggs and ham Scrambled,poached or over easy Coffee black and…

  • Об интервенции

    Многие критики современной историографии довольно давно потребовали пересмотра учебников, посвященных русской главе новейшей всемирной истории, и это…

  • Männer muss man loben

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments