Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О Троцком и управлении

Оригинал взят у kosarex в О Троцком и управлении

Глядя на наш бардак, у простых людей, вроде меня, возникает ощущение, будто работают элементарные дилетанты, и даже кухарка могла бы справиться с делом лучше. Ничего подобного, для кухарки пришлось бы создавать особые, тепличные условия. На самом деле распил бабла и интригантство только повышают требования к качествам управленца, который действительно управляет. На бабло жаждущих много, надо уметь защититься от конкурента, уметь прочувствовать реакцию начальства и населения, поддерживать нормальные отношения с параллельными ведомствами, скрыть излишек бабла при распиле в собственном кармане так ловко, чтобы начальство не обиделось, продумать способы отступления, нанять на работу дураков, на которых можно было бы свалить вину в случае провала, но эти дураки не должны заподозрить подвоха и, что ещё сложнее, не испортить работу. Короче, требований столько, сколько не снилось ни одному чиновнику при нормальном, честном исполнении своих обязанностей.

Поэтому не надо думать, что наше чиновничество не выросло качественно с Ельцинских времен. Напротив, конкуренция помогла отобрать лучших из лучших по целому ряду способностей, если не зацикливаться на такой мелочи как порядочность. Если они иногда чувствуют себя незаменимыми, то именно в результате почти дарвиновского, естественного для их среды отбора.

В этом смысле Троцкий прав, когда утверждал, что по мере движения к коммунизму классвая борьба обостряется. Здесь он мыслил по-ленински, который не скрывал, что главный вопрос в государстве - вопрос о власти. Соответственно, любой противник, независимо от степени схожести с конкурентом взглядов, автоматически попадал в разряд классовых врагов. Только легко бороться и стучать на человека, у которого книжная полка полна книг Достоевского, а на стене портрет императора. Куда сложнее и опаснее разобраться с противником, у которого на полках сочинения Карла Маркса, а портрет Ленина радует глаз. Такой в ответ может огрызнуться куда успешнее. Борьба становится более острой, а желание провести кардинальную чистку всё настоятельнее.

Именно на обострении классовой борьбы попался сам Троцкий. Свои рассуждения он отлично понимал, но не сообразил, насколько хорошо их понимал Сталин. Сбежавший в те же времена на Запад Фофанов объяснил успех Сталина очень просто - он подловил Троцкого на низком профессионализме и неспособности решать конкретные вопросы партийной работы. Попросту - дискредитировал Троцкого как профессионала. Зато уроки Троцкого он усвоил очень хорошо и дважды обострял классовую борьбу, то есть проводил особо масштабные, кадровые репрессии. В итоге совершенство борцов за светлое будущее всего человечества настолько возросло, что они собрались и убили Сталина. Восторжествовала логика кадрового отбора и классовой борьбы - победили сильнейшие.

И тут оказалось, что без роста совершенства бюрократии, которая закалялась в борьбе, социализм существовать не может. У Хрущева началось головокружение от успехов. Совершенство, однако, требовало жертв. Главной жертвой совершенства стал самой Хрущев, которого переиграл господин Брежнев и попытался почти окончательно отменить закон классовой борьбы для бюрократии. В результате чего борьба продолжалась исключительно с нижестоящими мелкими личностями и диссидентами. Более того, истинный свет учения Троцкого им был непонятен, поскольку под классовой борьбой они понимали борьбу с народом, а не борьбу с народом как предлог борьбы с конкурентами за власть. Будучи неспособными реализовать своё совершенство в борьбе не на жизнь, а на смерть друг с другом, бюрократы с партбилетами были вынуждены искать другого врага и другой объект борьбы, открывающий им путь для решительного обострения борьбы друг с другом. Этим объектом могло оказаться только само социалистическое государство, и оно действительно стало объектом борьбы и ненависти. 

Совершенство управленцев оказалось настолько велико, что они действительно развалили собственную власть, чтобы вцепиться в горло друг другу в борьбе за приватизацию. Главная ошибка при этом заключалось в том, что они не увоили учение Дарвина одновременно с учением Троцкого о классовой борьбе. Волки, действительно, находятся в борьбе за стадо оленей, но переход от охоты к скотоводству частично отменяет естественный отбор в стаде оленей в борьбе за выживание, но не отменяет законы волчьей стаи и борьбы внутри неё. Только объектом борьбы уже становится не только стадо оленей, но и сопутствующее имущество в виде сеток и столбов загона, оленьих автопоилок, орудий заготовок сена, орудия разделки оленьих туш и система торговли, призванная обеспечить обмен мяса оленей на другие виды мяса (говядина, баранина, свинина и т.д.), то есть классовая борьба должна была обостриться и с высот борьбы за кресло в готовой системе подняться до борьбы за всю систему в целом в виде всех вариантов её потенциального развития. Учение Троцкого-Сталина победило самым неожиданным образом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments