Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О кое-каких мелочах мировой истории. Завершение

Оригинал взят у kosarex в О кое-каких мелочах мировой истории. Завершение

Итак, Конфигурация сил и интересов заставляла Британию и Францию держаться за союз. Сдать своё лидерство в мире они могли только США. Именно это обусловило неизбежность Первой мировой войны и поддержку революции в России. Причем, Первая мировая совершенно справедливо называлась войной за передел мира. Только передел мира получался несколько странным в случае победы стран Антанты. За исключением Турции и её арабских владений делить толком было нечего. Так, мелочовка - намибийские пустыни, Танзанию, зону влияния в Шаньдуне. При этом Шаньдун захватывался Японией, Намибия и Танзания отходили к Британии. Самые главные участники бойни мало что получали в сравнении с затратами, если не учесть главное - война шла за колонизацию белых территорий. Мы же не можем относить к неграм Африки население Эльзаса, Сербии, Буковины или пограничных районов Италии с Австро-Венгрией. Поэтому посмотрим на колониальный тупик, который так не хочет признавать Галковский (см сноску к первой части).

Колонии были очень привлекательны с точки зрения ряда природных ресурсов, тропических товаров и возможности "почувствовать себя белым человеком" - экзотика, дешевая кухня, охота на львов, катание в коляске. Зато с точки зрения экономики ситуация была не столь великолепной. Экономическое развитие упиралось в качество рабочей силы, уровень образования и, главное, степень управляемости населения. Больше ста миллионов человек Бенгалии давали меньше прибыли, чем 5 миллионов белых жителей Австралии. Малайзия эксплуатировалась за счет завоза китайцев, причем, работали они хорошо, но им пришлось предоставлять экономическую самостоятельность. Поработали, завели лавочки, занялись бизнесом. Иначе возникли бы проблемы управления. Родезия процветала за счет завоза белых поселенцев, зато Судан, куда внедрить белых поселенцев было невозможно, давал куда меньше приибыли. Впрочем, если сравнивать экономику Мексики с Индией, то получится нечто странное - Мексика обладала очень небольшим в сравнении с Индией населением, но прибыли компаний оказывались весьма сопоставимы.

Идея, что самый выгодный объект эксплуатации - белый человек - официально и сегодня не слишком афишируется. Но это именна та проблема, с которой столкнулись ведущие колониальные страны. Англия разгромила буров, сломила их сопротивление массовой отправкой в концлагеря стариков, женщин, детей, и Англия знала, за что боролась. Доходы от ЮАР оказались больше, чем от всей остальной Африки, потому что Англия стала хозяйкой эффективного и высокодоходного в процессе эксплуатации населения, способного также повысить качество эксплуатации местных негров. Недаром по всей Европе поднялась волна протестов, все почуяли, какой прецендент создается. Но ведь Румыния, Буковина, Словакия были для Австро-Венгрии колониями. Доходность этих колоний тоже была выше, чем доходность разных Бирм. Да, управление этими территориями требовало некоторых навыков, нельзя было по-английски размахивать стеком, однако доходность была выше.

Если мы посмотрим на действия США, то увидим ещё более любопытную картину. Сперва, в условиях избытка приезжих из Европы, они просто выгнали мексиканцев. При дешевых расценках на труд мексиканцы оказались им не нужны. Затем США попытались заиметь свои колонии с уже готовым для использования в управлении белым и полу белым населением. Верхушка-то Кубы и Филиппин была белой. Если внимательно подумать, это тоже был прецендент. Если мы посмотрим на карты послевоенного переустройства Европы, которые печатали в годы Первой мировой, то мы снова увидим в них мечту о белых колониях. Поэтому политика открытых дверей, на которой так настаивали американцы, вполне логична. Другие времена - другие мечты. Зачем мечтать только о куске Китая или джунглях Конго, когда заодно хочется мечтать о пампасах Аргентины, бразильской сельве, румынской кукурузе и, конечно, о русском мужике, согбенно подающем водку с клюквенным соком где-то в саратовском имении? О, эта прекрасная мечта, которая вела вперед ещё Наполеона! Я слышал грёзы на эту тему ещё в 80-е годы прошлого века в Эстонии и Латвии.

Если мы на это обратим внимание, то поймем бессмысленность всяких грёз, обращенных в прошлое. Мол, могли державы поделить мир, жить, развиваться, нести цивилизацию в свои колонии и не иметь нынешних проблем. Но подобные мечты в то время уже принадлежали широкой публике, а не элите. Элита грезила совсем о другом. Ротшильды и Рокфеллеры мыслили куда шире и практичнее. Причем, неспособность изменить свои взгляды на то, что белый человек должен быть главным объектом эксплуатации в современном мироустройстве, мы отлично наблюдаем по России и СССР. Все мы помним, как без завоза белой рабсилы (рабов, как их ласково называли управленцы) не мыслилось ни одно приличное производство в Средней Азии. Но ведь точно так же мыслили при Николае Втором. Нет русских - нет эффективных производств, значит, нет эффективной эксплуатации. Шанхай постоянно нуждался в европейцах для управления и сложных производств. Сейчас же по мере роста образования и квалификации местных народов мы видим эту проблему с другого бока - где нет белых для эксплуатации, там есть проблемы с поддержанием прав собственности. Короче, собственностью надо делиться с местными элитами или иметь дело с хаосом вроде сомалийского.

Тут интересна реакция английской интеллектуальной элиты на подобные обстоятельства. Просчитав текущие тенденции развития того времени, они пришли к выводу, что именно белое население станет единственным и главным объектом эксплуатации в 21 веке. Именно на это даже не намекали, а прямым текстом говорили Герберт Уэлс и Бернард Шоу. Правда, мыслили они без учета китайской специфики. В их представлении в будущем элита будет эксплуатировать белое население с помощью войск, набранных среди африканцев. Более того, если я правильно понимаю логику современных мыслителей от элиты, то сейчас вопросами клонирования занимаются именно с целью выведения разных расовых типов людей с цлью их максимальной эксплуатации. Какой тип будет разводиться в наиобольшем количестве, понятно, ещё более понятно, что это разведение будет оформлено как забота о процветании и обеспечении разными благами именно цветного населения. Так что, Первая мировая война была именно войной за белые колонии.

Вопрос, кто виноват в войне, решается довольно просто. К белым колониям прежде всего стремились Австро-Венгрия и Германия. Поэтому у них оказались самые слабые нервы. Англичане выводили их из себя, как могли. Поставляли винтовки негритянским племенам, устраивали непристойные скандалы с отказом от собственных договоренностей. Например, они согласись передать часть пограничных земель в Танзании, затем построили форты с названиями Ливингстон, король Георг и т.д. После этого отказалиьс выполнить размежевание под предлогом, что места со столь священными названиями уступать нельзя, это как Лондон сдать врагу. Однако, скорость развития Германии явно превосходила скорость развития Британии и даже Франции. Если бы Германия подождала лет пять, Британии было бы не до Первой мировой, поскольку она могла бы потерпеть поражение на море. Отсюда такая спешка с убийством эрцгерцога Фердинанда. Подвела неуемная жажда белых колоний.

Самое смешное, что в процессе размышлений на тему, что лучше сидеть на белой шее, чем на цветной, из которых вытекает весь современный либерализм, английские мыслители упустили очень важный момент. Японцы организовали эксплуатацию Кореи куда эффективнее, чем англичане эксплуатировали цветные колонии. Стало ясно, что пресловутые "белые" господа для цветного мира - промежуточный вид господ, которые будут смещены за низкую эффективность. Теперь это видно невооруженным взглядом. Арабы управляются в Сьерра-Леоне эффективнее, чем Дерипаска в Гвинее. Индийцы пришли на смену англичанам в Кении, а не будь их в Кении, англичанам там стало бы столь же плохо как в Зимбабве. Китайцы лучше западных компаний управляются в Анголе. Именно из-за этого сейчас столько криков о конце света. Проблема разных Абрамовичей не в том, что они ничего не могут создать в Средней Азии, а в том, что китайцы или индийцы управятся с инвестиционными проектами лучше них на родине родителей Галковского.

Кстати, Вторая мировая тоже велась за белые колонии. Последствия Второй мировой среди прочего выразились в необходимости отказа от колоний с темнокожим населением, как от недостаточно рентабельного занятия. Нынешние мечты о сокращении населения Земли, поскольку эксплуатация большей части населения недостаточно рентабельна, тоже общеизвестны. Недалеко ушли правящие элиты Запада и России от мышления западных элит перед началом Первой мировой. Даже Израиль был задуман в то время. Уж не буду про автомобили, самолеты, радио и политологов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments