Alex Dietrichstein (glavbuhdudin) wrote,
Alex Dietrichstein
glavbuhdudin

О лицезрении Ленина

Оригинал взят у kosarex в О лицезрении Ленина
Моя бабушка видела Ленина и в дальнейшем очень спокойно относилась к этому факту. Один раз Ленин с охранниками прошел мимо в Александровском саду. В другой раз пришлось послушать Ильича на митинге. Естественно, ни одно ленинское слово ей в душу не запало. Так получилось - память до 96 лет сохранила хорошую, но и в 60 лет ленинские слова не могла вспомнить. Нечто похожее было с подругами. Москвичей и москвичек активно гоняли слушать ленинское слово. Не надо остро реагировать - слова Троцкого, Бухарина, Рыкова, Сталина тоже в начале 20-х не шибко западали в юные души. Отношение к партии в те времена было вполне спокойным. В партию зазывали как на приемный пункт по сдачи крови для пострадавших от террактов. Приходи, садись, вот книжка, сдавай членские взносы, бегай на партсобрания, слушай ленинское слово ещё в больших количествах и т.д. Низы партии представляли из себя систему ротации терпил. Наверху имели пайки и должности, а внизу одни обязанности и взамен реальных благ надежда для самых ловких пробиться к должностям и пайкам. Партия тоже не унывала и в этом смысле напоминала современную политическую тусовку, которая нуждается в послушных дураках, поэтому уход из партии, даже массовое бегство мало озадачивали. Раз не хочешь терпеть, значит ты - не послушный дурак, нам такие не нужны, горевать о тебе не будем.

Естественно, приходилось заниматься политикой, поскольку власть заставляла. Время голодное, работы мало. Хочешь - не хочешь, а послали на собрание, так пойдешь и отсидишь положенное время, лузгая семечки, чтобы голод не слишком мучал. Причем сомнений, что власть страшна, ЧК не дремлет, в стране жуткий голод, ни у кого не было, но бояться и негодовать тоже было нельзя. Даже, если уволят за кислую рожу, а не расстреляют, всё равно это катастрофа. Вот народ и приспособился совсем как сейчас думать только о личном и приятном. Личное и приятное часто не совпадали. Приятное - скопить на билеты в кино, а ещё лучше на новые ботинки. Личное включало не только радости счастливого брака или посиделок с родственниками, но и массу проблем - квартира, работа, проблемы родственников, проблемы покупки съестного и товаров по умеренным ценам и т.д. Поэтому на Ленина и его подельников внимания не обращали, старались жить исключительно личными проблемами.

Такой стиль поведения спасал от ЧК - придраться было не к чему. Головы были свободны от необходимости помнить каждое слово вождей. Больше было возможностей тратить силы на выживание. Причем, особого социального расслоения не было, поскольку логика офисного планктона и пролетариата в сути очень похожа - побольше заработать, отдохнуть после работы и решить личные проблемы. Одно такой стиль поведения не учитывал - колоссальную ненависть и раздражение правящей страты, которая копилась в ней от нежелания болеть душой за начальство, внимать каждому слову, верить, души не чаять и надеяться на светлое будущее и модернизацию страны.

Партия не выдержала и ещё больше завинтила гайки во имя мобилизации, модернизации, идеологизации и т.д. Называлось это не СССР-2 по Калашникову, а форсированным строительством социализма. ЧК стало ещё энергичнее расстреливать, на местах усилился беспредел власти и поиск врагов, идеологическая работа стала направлена на зомбирование людей страхом, чтобы каждый боялся не радоваться, не внимать словам, не помнить количество успехов и новых строек, не аплодировать при любом упоминании о светлом будущем. Если вы посмотрите на фото москвичей 30-х годов, то увидите безумные лица - напряженные, готовые улыбаться верой в счастье в каждый фотообъектив, хвалить власть и т.д. Поэтому я ничуть не удивляюсь нынешним разговорам о Сталине, СССР-2, мобилизационной экономике, потребности в диктатуре и прочем. Народ научился терпеть, бояться лезть в политику, не обращать внимание на беды соседей и заниматься только личными делами. О том, что такая позиция способна породить гроздья гнева в начальстве, народ старается не думать, поскольку это мешает работе и личной жизни, да и вообще чревато растройствами психики при чтении газет, слушании радио и просмотре телевидения.

Нет, конечно, гроздья гнева заметны. Это видно по речам на смерть Гайдара, когда говорилось, что его реформы превратили страну в непрерывно быстро развивающееся государство, по пропаганде великих планов развития, по призывам сомкнуть ряды и даже по крикам оппозиции. Власть у нас потрясающая. Одной рукой спускает план в области и губернии по понижению политической активности населения, другой рукой спускает план Единороссам по повышению политической активности населения, одной рукой строит лагерь на Селегере, другой рукой спонсирует Латынину, Немцова и прочих. Но народ у нас предпочитает действовать по принципу - гром не грянет, мужик не перекрестится. В общем, он прав, чем меньше крестишься, тем лучше жизнь. Он это делает инстинктивно и начинает выглядеть инстинктивным двоешником и лодырем. Как раньше говорили - ни в женское влагалище, ни в Красную армию. Речи Медведева не учит отнюдь не для того, чтобы по ночам зубрить речи Немцова и Каспарова. Он только забито вздрагивает от предложения заняться политикой и жмется к стенке, совсем как это делали люди, измученные Гражданской войной, голодными смертями и большевистским беспределом. Родовой инстинкт и память предков работают великолепно.

В поведении народа сейчас есть кое-какая истина. Мобилизовывать уже некого. При Сталине, например, таджиков особо не трогали - родственники за границей, шум начнется, народ убежит. Сейчас у нас сплошной Таджикистан. Если их усердно мобилизовывать, да ещё речи после работы заставить учить и оптимизмом проникаться, сбегут как милые. Коренных за активность ещё можно сажать, а за пассивность посадить себе дороже. Кончилась деревня, новых рабочих не будет. Терроризмом или ростом преступности тоже политическую активность поднять невозможно. Никто не полезет на дубинки ОМОНа или, напротив, драться с демонстрантами с верой, что светлое будущее за углом. Так что, гродья начальственного гнева энтузиазм первых пятилеток не создадут. Никто не будет учить речи нового Сталина. Всё будет как при Ленине - увидели вождя, срочно повернули голову и вдоль стеночки, вдоль стеночки побыстрее в сторонку.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments